Кыргызча

Кочевники всех стран, объединяйтесь!

07:36, 8 Сентября 2016

Наконец это произошло, и Кыргызстан прогремел на весь мир как страна, объединившая все народы и страны, за плечами которых многовековая кочевая цивилизация. Впервые Кыргызстан заявил новую повестку дня – объединение вокруг идеи возвращения к своим истокам, бережному отношению к природе и уважению к своим традициям.

62 страны, более тысячи спортсменов и участников, полмиллиарда зрителей по всему миру. Такого внимания мировой общественности по позитивному поводу у нас еще не было. Британское издание The Guardian опубликовало статью под заголовком: «Если бы Чингиcхан был жив, он бы хотел быть сейчас на Играх кочевников», назвав церемонию открытия Игр поистине грандиозной. Тысячи зрителей поделились в соцсетях своими впечатлениями, назвав шоу эпическим, потрясающим и великолепным.

И сейчас идея объединения кочевников разных стран выглядит вполне реальной. Потому что общего у нас оказалось намного больше, чем мы могли предполагать. И это не только этноигры и национальные костюмы. Это общая история, общее место обитания, общая пассионарность.

Работа по организации Вторых Всемирных игр кочевников велась восемь месяцев. За это время было все: и критика за огромные траты (только на строительство ипподрома ушло порядка 2 млн долларов), и предсказания, что дорогу до Чолпон-Аты не успеют отремонтировать, и прогнозы, что мало будет внимания со стороны международного сообщества. Теперь все эти страхи и волнения позади. И мы с радостью можем говорить, что сделали это, заявили о себе достойно, красиво и эффектно.

Но Игры кочевников имеют и колоссальное значение в плане объединения кыргызстанцев в единую нацию. Все 25 лет независимости мы так были увлечены политическими дрязгами, самобичеванием и самокритикой, что у нас не оставалось времени и энергии на самопознание и самоанализ. Не собрав по крупицам свою национальную самобытность и самоидентификацию как единого этноса, мы начали с саморазрушения.

Каждый кыргызстанец, кто не был в числе 10 тысяч зрителей на новом, построенном по всем международным стандартам, ипподроме в Чолпон-Ате, смотрел церемонию открытия по телевидению. А потом делился впечатлениями, что впервые ощутил настоящее счастье в том, что родился в Кыргызстане.

Сегодня настал момент, когда мы, наконец, почувствовали гордость за то, что причастны к кыргызской культуре и традициям. Кыргызстанцы, пришедшие на открытие Игр, абсолютно все: мужчины и женщины, молодежь и пожилые - отнеслись к мероприятию как к личному знаменательному событию. Это отражалось во всем: в одежде - женщины пришли в национальных нарядах, элечеках, украсив себя старинными украшениями, мужчины в ак калпаках, в поведении – не было ни пьяных, ни агрессивных, во взаимном уважении – мы впервые друг другу широко и душевно улыбались. Люди продемонстрировали высокую культуру, доброжелательность и гостеприимство. Мы с настоящим благоговением держали руку у сердца, когда пели гимн Кыргызстана и чувствовали себя единым целым.

После окончания церемонии, когда постепенно пустели трибуны, я увидела мужчину средних лет, который, несмотря на то, что все уже закончилось, продолжал размахивать кыргызским флагом. Видно было, что его переполняют эмоции и радость, он не мог успокоиться от этого высокого градуса патриотизма. И чувствовалось, что в этот момент он готов был жизнь отдать за Кыргызстан. Как и каждый из нас!

Лейла Саралаева 

Фото Вячеслава Оселедко


© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям