Кризис семьи по-кыргызски

12:15, 9 Декабря 2017

События последних дней испытывают на прочность нашу психику и моральные устои. Сначала известный богослов Чубак ажы Жалилов публично признался в том, что взял себе вторую жену, и призвал остальных правоверных мусульман сделать то же самое.

Общество разделилось на два лагеря – сторонников и противников многоженства. Причем, как показывает ожесточенность споров и масштабы, стронников этого уродливого, унижающего достоинство женщин явления с каждым годом становится все больше.

Впервые о возможности многоженства заявляли осторожно, проверяя реакцию населения, и всякий раз получали мощнейший отпор. Последнии баталии были в период правления второго сбежавшего президента Курманбека Бакиева, у которого на момент президентства была вторая семья и маленькие дети. На всех мероприятиях Бакиев был вынужден появляться с первой женой, хотя мечтал красоваться с молодой второй. Чтобы угодить своему патрону, министр юстиции того периода Марат Каипов и попытался пролоббировать эту инициативу. Но вместо поддержки получил критику.

Нынешняя попытка – это очередной пробный шар, который забрасывает очень популярный в соцсетях богослов. Любопытное совпадение, но буквально за несколько дней до своего скандального заявления Чубак ажы получил “серебрянную кнопку” на канале You Tube, что свидетельствуем о том, что у него 100 тысяч подписчиков или стотысячная армия адептов, фанатов, последователей. Если учесть тот факт, что население наше все меньше читает умных книг и все больше зависает в соцсетях и Интернете, принимая на веру все, что там говорят, есть большая вероятность, что со времнем многоженство все же продавят сластолюбивые святоши.

Второе событие, потрясшее общественность, - это видео, на котором мужчина пнул двухлетнего малыша на улице “в воспитательных целях”. Да так, что ребенок отлетел на пару метров. Очень оперативно был установлен жестокий отец – им оказался 50-летний Бариер Адиев, замначальника Сокулукского Госрегистра. Малыш – его сын, которому 2 года и 6 месяцев. Мужчину арестовали и осудили на 2 месяца по статье “Хулиганство”. С работы уволили. А пользователи соцсетей за эти три дня обрушили на него колоссальный поток проклятий, совершенно не подумав, а что ждет завтра этого малыша. Вернется отец после “отсидки”, опозоренный и уволенный, растоптанный и униженный, не отыграется ли он снова на ребенке? Где гарантия, что 50-летний человек превратится в чуткого и заботливого отца?

Оба эти события ярко демонстрируют существующий кризис института семьи. Нарушается целостность и растаптывается святость, разрушаются табу и стираются  границы допустимого в семье, все это приводит к тому, что между родными людьми больше нет уважения, тепла и любви. Нет всего того, что делает любую семью семьей, а не просто сообществом вместе живущих, едящих и спящих чужих людей. 

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям