Кыргызча

Крысы от оппозиции

21:52, 24 Марта 2016

Последние события внутри страны и на нашей границе красноречиво свидетельствуют о том, что Кыргызстан хотят втянуть в какую-то кровавую заварушку.

А началось все с приходом весны. Всю осень и зиму разрозненные оппозиционные группировки по крупицам старались собрать недовольство народа действующей властью. В ход шло все – передергивание и интерпретация на свой лад фактов, притягивание за уши любого скандала, очернение каждой инициативы правительства и нагнетание ситуации. Но все было тщетно. И это не смотря на то, что оппозицию и обслуживающие их СМИ никто не затыкал, напротив, сегодня неограниченные возможности высказывать критику и собственную точку зрения у любого гражданина.

Ну не получалось у потускневшей и обмельчавшей кыргызской оппозиции найти точку опоры, чтобы перевернуть ситуацию. Более того, само словосочетание «кыргызская оппозиция» в последние годы вызывает у большинства граждан отвращение. Потому что не пользуются ее лидеры уважением в народе. Взять, к примеру «бульдозер революции» Азимбека Бекназарова. Была у человека возможность работать во власти? Была, еще в далеком 2005 году, когда он сам себя назначил Генеральным прокурором после тюльпановой революции. Что он сделал на посту? Опозорился. Показал свою безграмотность, нарушив подписанные Кыргызстаном международные документы, выдал нескольких андижанских беженцев властям Узбекистана, которых защищали международные правозащитные институты. Тем самым наложил жирное пятно на репутацию всего Кыргызстана, как страны, не соблюдающей принятые обязательства.

После такого позора его к власти на пушечный выстрел не подпускали. А что делать человеку, у которого постоянно кипит разум возмущенный? Надо организовать очередную заварушку.

Пару лет назад он грозился кыргызстанцам национализацией Кумтора, дескать камня на камне не оставит, сам будет разрабатывать месторождение. Ситуация изменилась и что? Где наш борец за народное добро? Тема Кумтора его уже не интересует.

Была возможность честным путем попасть в парламент. Бекназаров решил баллотироваться с партией «Азаттык» на выборах в 2015 году. Сколько процентов набрала эта партия? 0,34%. Вот рейтинг политика Бекназарова на сегодняшний день.

И знаете почему так непопулярен Бекназаров? Да потому, что плевать он хотел на простой народ. Вы хотя бы раз слышали, чтобы Азимбек Бекназаров помог какой-то нуждающейся семье или принял участие в благотворительной акции и выделили деньги больному ребенку на лечение? Я ни разу не слышала. Потому что цель у этого человека другая. Ему нужен постоянный пиар и дестабилизация в стране, и желательно чтобы кровь лилась, он как вампир, жить не может без кровушки народной.

Именно поэтому он и такие же крысы от оппозиции слетелись на днях на самый сложный участок Кыргызстана – в Аксыйский район. Здесь на неописанном участке границы, который исторически является кыргызским,  вот уже несколько дней идет безмолвное противостояние узбекских пограничников и наших. Руководство погранвойск, военные аналитики и эксперты по границам объяснили причины противостояния. Все не просто. И подобные вопросы решаются долгими, мирными переговорами на уровне глав государств.

Но наш бульдозер и его команда решили одним взмахом революционной шашки разрубить гордиев узел приграничного противостояния. «Три дня не решается вопрос! – залихватски заявляет покоритель остроконечных заборов Камчибек Ташиев, - Мы намерены решить проблему на месте. Власти не могут разрешить проблему дипломатическим путем, поэтому мы без лишнего шума постараемся решить вопрос путем народной дипломатии, озвучим свои требования». Эх, лучше бы Ташиев оставался в тиши и забвении. Его мятущийся образ на заборе навсегда останется в области народного юмора. Был у него шанс вернуться в политику в тандеме с Бабановым. И что? Сам опозорился и чуть всю предвыборную кампанию не завалил. Не умеет человек себя сдерживать, все решает кулаками как пятиклассник. Как вы думаете, можно такого подпускать в народную дипломатию?..

Перед большим количеством аксыйцев, обеспокоенных ситуацией и надеющихся хоть что-то понять в сложившемся противостоянии, Бекназаров начал свою песню про неспособность нынешней власти решать внешнеполитические вопросы. Однако обвинить нынешнюю власть в том, что она один на один оставила народ он не смог, потому что на митинг прибыл премьер-министр Темир Сариев. Выступление Сариева было четким и лаконичным: «Митинги никто не запрещает, но в такой ситуации под прикрытием решения вопросов границ устраивать их — это предательство. Давайте не будем врагами изнутри, мы должны быть едины. Без сплоченности мы не сможем решить внешнеполитические вопросы». Сариев также отметил: « Никто не получит даже сантиметра земли нашей страны. Это открытая, очевидная позиция президента и правительства. У нас на руках есть документы. Только на основании этих документов будут вестись переговоры».

И что передает столичным СМИ мелкий пакостник и организатор митинга в нестабильном регионе Адиль Турдукулов? Якобы премьер забрал микрофон у организаторов. Вот такой уровень у нынешней оппозиции: врать, сочинять, поливать грязью. Такое впечатление, что им, чем хуже ситуация, тем лучше. Долгое время они не могли собрать на свои тухлые митинги больше 60 человек. Из-за сложной ситуации на границе, народ пришел, выслушал их как людей. А они привирают, акцентируют внимание не на решении проблемы, а на выдуманных деталях, якобы Сариева не хотели слушать, а Бекназарову аплодировали.

Вообще любопытная компания оппозиционеров собралась в Аксы. Вместе с вышеуказанными гражданами там оказался судимый за клевету Дайырбек Орунбеков. Ему терять нечего, соврав о президенте, он не может ни доказать свои слова, ни оплатить моральный ущерб. Бектур Асанов, еще один горе-оппозиционер, вот уже несколько лет слоняющийся без работы.

Кыргызстанцы прекрасно знают цену миру и стабильности. Ежедневно, каждый из нас, работает на своем месте, чтобы заработать на кусок хлеба. Мы отправляем детей в детский сад, школу и молимся, чтобы в стране царил мир и порядок. Ни один нормальный человек – бизнесмен, госслужащий, врач, учитель, продавец, таксист, журналист -  не хочет повторения революций. Потому что любые политические потрясения останавливают обычное течение жизни на долгие месяцы, а восстанавливать приходится годами.

И только нескольким крысам от оппозиции, неприкаянным, не имеющим собственного занятия, таланта трудиться, умения созидать, нужны постоянные митинговые страсти, чтобы в мутной воде выловить свою выгоду. Сегодня их действия уже не вызывают скептическую улыбку или легкое раздражение. Сегодня их действия вызывают настоящие гнев и ненависть.

Одно удивляет, неужели находятся силы, которые верят, что эта опозорившаяся, завравшаяся кучка одиозных политиканов еще имеет какую-то потенцию?

Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям