Кыргызча

Кто мы, кыргызы, и кому нам молиться?

00:51, 13 Октября 2014

Мы не можем разобраться в себе – кто мы, кыргызы, – истинные мусульмане или все же свободные номады, поклоняющиеся небу Тенгри? Очередная молитва в честь Курман-айта в столице оказалась показательной, из-за дождя мусульман помолиться пришло ровно в два раза меньше, чем в солнечные дни. Почему? Разве может истинная вера зависеть от погодных условий?

Мы не можем определиться по какому пути нам идти – как последнюю сотню лет с Россией или переметнуться к Западу, с его свободой выбора, интернетом и кружевным бельем? Мы не знаем что выбрать - традиционные семейные ценности, и слыть отсталыми, или толерантное отношение к нетрадиционалам, и получить имидж современных.

Мы не знаем, как нам перезимовать грядущую зиму. Газа нет в Оше, столицу ждут веерные отключения, бензин дорожает еженедельно. Самое любопытное, мы точно знаем уровень воды в Токтогулке и количество угля на ТЭЦах. Но нам от этого не легче. Потому что вопросы остаются – как жить и как выжить?

Мы не можем определиться с политическими пристрастиями, а нам каждый месяц преподносят все новые и новые политические объединения и партии, которые обещают одно и то же, и одинаково быстро забывают об этих пафосных обещаниях, как только приходят  к власти.

Мы верим мифам о самих себе, которые распускают малограмотные историки и журналисты, и еще больше запутываемся в реальности. 

Мы делимся по регионам, по родам и племенам, по уровню знания родного языка, по социальному статусу, и даже по тому какому Богу и как молимся…

Кто-то скажет, что это нормально, это проблемы роста и самопознания. Но не кажется ли вам, что пока мы найдем все ответы на эти вопросы, мир уйдет далеко вперед, будет покорять космос и общаться с внеземными цивилизациями, а мы так и останемся рефлексирующей нацией, занятой самокопанием в себе и своих политических  пристрастиях?

Наверно пора нам уже объединяться, отбросив всю шелуху, которая разъединяет и мешает двигаться. Пора прекратить завидовать друг другу и держать зло за какие-то слова, сказанные в пылу. Пора спокойно принимать себя такими, какие мы есть и ежедневным трудом стараться стать лучше.

Лейла Саралаева

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям