Кыргызча

Кыргызские амбиции как движущая сила прогресса

16:45, 28 Сентября 2015

«Какой кыргыз не мечтает стать депутатом?» - задам я вам сакраментальный вопрос. И даже знаю ответ на него: «Каждый кыргыз в душе мечтает стать президентом, депутатом, министром, на худой конец, акимом». Именно так, в порядке убывания. Почему? А потому что кыргызы – представители одной их самых амбициозных наций. Несмотря на свою внешнюю скромность и кажущуюся кротость, в мечтах каждый из нас большой начальник и супервостребованный управленец, с мнением которого считаются сотни, а то и тысячи людей.

Наши амбиции заставляют нас, людей с врожденной ленью, не лежать на месте, а двигаться, чего-то предпринимать, общаться с такими же амбициозными, завидовать их исполненным амбициям и двигаться еще быстрее. Получается, зависть и амбиции – основные двигатели нашего общества?

Не было бы добра, да худо помогло. Тот, кто хочет стать депутатом, начинает судорожно помогать людям, говорить правильные, умные мысли, думать о будущем страны. И пусть это происходит лишь один раз в пять лет, но хоть кто-то в пятилетку начинает озвучивать все накопившиеся проблемы и красить скамейки в наших дворах.

Но есть и другая сторона медали. Почему позиция депутата Жогорку Кенеш так привлекательна? Между нами говоря, это ведь страшная ответственность, принимать решения, от которых будет зависеть будущее всей страны. И, к сожалению, не все рвутся в депутаты, чтобы приносить пользу обществу. Вспомните хотя бы все прошлые созывы. Большую часть там всегда занимали толстосумы, которым необходимо было защищать награбленное имущество или лоббировать законы для своей личной корысти. А еще всегда был процент тех, кто пытался спастись от правосудия за высоким званием народного избранника. И эти обстоятельства сильно подпортили имидж депутатов, любых.

Поэтому очень своевременно начали звучать идеи об отмене льгот и привилегий депутатам Жогорку Кенеша. Общественное движение с одноименным названием даже попыталось через ЦИК инициировать проведение референдума по отмене всех «ништяков» депутатам, ибо, как говорится в обращении: «Депутаты парламента являются частью общества и призваны служить ему. Ненормальной практикой является ситуация, когда избранные слуги народа начинают набирать себе большое количество льгот и привилегий. Особенно вопиюще это выглядит в стране, где основная часть населения живет за чертой бедности. Единственной привилегией депутата Жогорку Кенеша должно быть право служить народу, который его избрал».

Однако ЦИК не поддержал идею отмены льгот путем народного референдума, поэтому Общественно Движение «За отмену льгот и привилегий депутатам ЖК» обратилось напрямую ко всем 14 политическим партиям, которые участвуют в выборах и предложило добровольно отказаться от статуса неприкосновенности, а также служебного автотранспорта, служебной квартиры, льготного медицинского и санаторно-курортного обслуживания.

По данным Азамата Тынаева, одного из инициаторов движения, на сегодня обращение подписали партии «Республика – Ата-Журт», «Кыргызстан», «Замандаш», «Мекен Ынтымагы», ряд партий пообещали, что на днях подпишут.

На вопрос, можно ли доверять подписантам, Тынаев отвечает: «Это, конечно, не юридический документ, но я надеюсь, что наши политики тоже взрослеют и становятся ответственнее. Может, некоторые партии и делают это под давлением общественности, но тем более мы должны пользоваться моментом и связывать их обещаниями. Я уверен, что они не захотят дискредитировать себя нарушением собственных обязательств по этому вопросу».

Если общественности удастся убрать большую часть льгот депутатам, то желающих баллотироваться станет в разы меньше. А значит, появится шанс, что наше общество будут двигать люди со здоровыми амбициями и чистыми помыслами.

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям