Кыргызский политсезон будет горячим

14:04, 19 Декабря 2014

Кыргызстан замер в ожидании очередного политического сезона. Совсем немного осталось до того момента, когда нынешнему парламенту скажут: «Всем спасибо, все свободны!» и начнется новый раунд кыргызских политических игр.

Итак, кто же игроки? Во-первых, старые матерые волки нашей политики, лидеры старейших политических партий, таких как «Ата-Мекен», «Ар-Намыс», СДПК, «Ак-шумкар», закаленные в боях подковерных интриг и многочисленных массовых митингов.

Что у них в арсенале? Узнаваемость у электората, шлейф слухов, множество предательств и большой чемодан компроматов друг на друга. Эти компроматы на конкурентов будут сыпаться как из рога изобилия на кыргызстанцев. А мы будем только диву даваться, как все это проворачивалось за нашими спинами!

Во-вторых, свежеиспеченные, наспех сляпанные партии богатеньких нуворишей, которым выгодно быть вместе именно в этот момент и в этом месте. К ним можно отнести новые политические союзы по расчету - «Республика Ата-Журт» или «Бир Бол» с «Бутун Кыргызстаном». В арсенале у них деньги, много денег и большие амбиции.

В-третьих, пока не раскрученные в политбаталиях партии, но которые все эти годы активно работали с населением, показывая себя в выгодном свете. К ним можно отнести «Замандаш» и «Өнүгүү прогресс».

В-четвертых, мало раскрученные либо региональные партии, которые начали свой сезон со скандалов. Например, «Биримдик», партия, которая непонятно кому именно принадлежит и кому в результате достанется. Или «Улуттар биримдиги», чей лидер Мелис Мырзакматов в канун всего самого интересного подался в бега из-за обвинений в причастности к хищению госсредств на строительства моста в бытность им мэром Оша.

 

В-пятых, есть вероятность, что ряд разрозненных одиозных личностей, мечтающих о власти, сольются в совершенно новую политическую партию, которую будут финансировать третьи силы. С этой целью, поговаривают, небезызвестный бульдозер всех революций Бекназаров, шустрый и пронырливый Равшан Жээнбеков и ряд молодежных лидеров, критикующих все и вся, ведут консультации, а кое-кто выезжает и за рубеж.

За всеми этими партиями стоят люди, простые кыргызстанцы, которым надо во что-то верить, вот они и верят сладким речам, но чаще критике. Потому критика – вещь проверенная. Ругай власть – прослывешь спасителем нации! А есть ли за этой критикой рациональное зерно, мало кто разбирается…

Что ж, нынешний политсезон обещает быть горячим еще и потому, что все партии поделятся на пристрастия по геополитическим соображениям, на сторонников и противников Таможенного Союза, на защитников и врагов геев. Хотя последнее, скорее преувеличение… Наши кыргызские политики, может, и беспринципные, но они настоящие джигиты! А это значит, что схватка «политического кок-бору» будет захватывающей!  

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям