Кыргызча

О человеке, научившем нас созидать

15:01, 27 Мая 2015

Весть о смерти известного бизнесмена Табылды Эгембердиева потрясла всех кыргызстанцев. Этот человек был воплощением кыргызской мечты, который на своем личном  примере доказал, что честным и упорным трудом можно стать богатым.

Он не пиарился и не гнался за славой, он не лез в политику и не навязывал свое отношение к жизни. Он просто мечтал, генерировал идеи, а потом воплощал все свои замыслы скрупулезно, дотошно, до мелочей. Он показал, что можно быть успешным, возрождая и культивируя национальные традиции кыргызов. Он вызывал восхищение и удивление своей жизненной энергией и целеустремленностью. Он стал примером для подражания для всех молодых кыргызстанцев, создав свой собственный стиль жизни истинного кыргыза и истинного патриота.

О Табылды Эгембердиеве заговорили в 90-х, после того как он в 1992-м основал ЗАО «Шоро» — предприятие по производству и распространению национальных напитков шоро, максым, чалап. Сегодня, спустя 23 года существования компания «Шоро» является одним из лидеров пищевой промышленности Кыргызстана.

В 2011 году в пригороде Бишкека Эгембердиев построил этнографический комплекс «Супара». Где все продумано до мелочей – изысканный интерьер в национальном стиле, и такая же изысканная национальная кухня. Это место быстро стало популярным и любимым местом проведения семейных праздников и официальных мероприятий.

А пару лет назад он воплотил самый амбициозный проект «Супара-2», высокогорную зону отдыха в местечке Чункурчак. К своему последнему проекту он подошел творчески, как архитектор спроектировал все сам, и лично контролировал стройку, как прораб. В результате на высоте 2 тысяч метров появилась уникальная зона отдыха, окруженная диким лесом. В комфортных, деревянных домиках можно отдохнуть от городской суеты и набраться сил. Весь интерьер ручной работы, сделан из дерева. А для жителей ближайших сел эта зона отдыха дала рабочие места, а также возможность сбывать свою сельхозпродукцию. У Табылды Эгембердиева была мечта до конца жизни построить еще несколько таких зон отдыха, чтобы и сами кыргызстанцы и гости из дальних стран могли насладиться природой нашей страны.  К сожалению, не успел…

Табылды Эгембердиев часто общался с журналистами и всегда открыто давал советы, как начинать и вести свой собственный бизнес. Он говорил, что в одночасье разбогатеть невозможно. И кыргызы должны быть нацелены на долгосрочный бизнес. Мы должны научиться использовать нашу уникальную природу и наши традиции гостеприимства, тогда к нам будут с удовольствием приезжать туристы.

У него было еще много идей и планов, и все он спешил реализовать. И часто говорил: «Ребята, цените время! Воплощайте свои идеи, пока их не воплотили другие! Спешите делать свое дело!»

Табылды Эгембердиев скончался 16 мая 2015 года в Бишкеке. Редакция газеты «Новые Лица» скорбит вместе со всеми кыргызстанцами.

На фото Вячкслава Оселедко этнографический комплекс «Супара»
 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям