Посадить дерево. Уберечь детей…

11:00, 29 Марта

С наступлением весны жажда видеть каждый уголок Кыргызстана зеленым, чистым, радующим глаз и безопасным вырастает до размеров земного шара. Череда субботников и флешмобов, уборка территорий, высадка деревьев – почерк весны-2018. Но безопасность – тоже общая забота!

Вот и глава государства Сооронбай Жээнбеков 24 марта вместе с сотрудниками своего аппарата вышел на субботник в Дубовый парк имени Чингиза Айтматова в столице. Туда же после субботника на Южной магистрали пришел и мэр Бишкека Албек Ибраимов, которого ежедневно в СМИ и соцсетях критикуют за вырубку деревьев. Фотокамеры запечатлели чиновников с лопатами и ведрами в руках. Жизнеутверждающие кадры, что и говорить. А вездесущие журналисты процитировали диалог, который состоялся между главой государства и главой столичной администрации. Не выпуская из рук лопаты, президент намекнул мэру, что возмущения бишкекчан по поводу «войны с деревьями» ему не нравятся. «Горожанам сначала нужно давать достоверную информацию, чтобы не было слухов и домыслов. Зачем ведется вырубка – для расширения дорог или строительства определенных объектов? Люди должны знать. И надо продолжать работу по озеленению столицы. Бишкек не должен потерять своего облика зеленого города», - сказал президент. А мэр пообещал, что вместо каждого удаленного дерева в Бишкеке посадят 15 других.

Тем временем премьер-министр Сапар Исаков работал в Ботаническом саду имени Гареева. Слишком много мусора тут накопилось за зиму. Премьеру помогали активисты молодежных и экологических движений, сотрудники аппарата правительства, звезды эстрады и просто горожане, проходившие мимо. Всего убирать в Ботсаду пришло 400 человек.

День обещал быть очень радостным. Но через несколько часов вся наша страна содрогнулась от ужаса, узнав про пожар в торговом центре в российском городе Кемерово. Погибшие дети, обстоятельства трагедии вызвали не только скорбь и страх. Многие задумались о том, безопасны ли наши торговые центры?

А ответа на этот вопрос пока нет. Госэкотехинспекция направила в Министерство экономики запрос о разрешении 20 внеплановых проверок в торговых центрах. Пока – столичных. Но надо провести такие мероприятия по всей республике. Согласие еще не получено. Хотя сегодня, кажется, даже бизнесмены не возмутятся «лишними» проверками.

Наверное, никогда еще бишкекчане не ждали ответа от Минэкономики с таким напряжением. Ведь на кону – безопасность наших детей. Мало посадить дерево. Мало убрать мусор. Надо еще точно знать, что двери кинотеатра или развлекательного центра не запрут «бравые» охранники, пространство вокруг наших малышей не вспыхнет ядовитым химическим огнем, и все огнетушители окажутся на своих местах, а персонал не убежит, отключив систему оповещения…

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям