Президенты приходят и уходят, а народы остаются

15:32, 2 Ноября

Третью неделю наши казахские родственники держат круговую оборону своих границ. Третью неделю не могут простить эмоциональное выступление Алмазбека Атамбаева в адрес олигархов Казахстана, которые не о народе думают, а о собственном величии и уязвленном самолюбии. В неадекватных мерах соседей по ограничению проезда пассажиров, машин и грузов видится обида на слова, на которые можно было отреагировать также словами, но не делать собственный народ жертвами личных амбиций.

Однако нам откровенно демонстрируют, что в соседней стране свобода слова не приветствуется. Если такая реакция на реплики президента соседнего государства, то какая реакция на критику в СМИ? А ее уже нет давно. Гайки закручены до предела. Может, поэтому в соцсетях большинство казахстанцев отмечали, что Атамбаев сказал правду, о которой они говорят только на кухнях?

Если отбросить эмоции и посмотреть на ситуацию со стороны, то выглядит она следующим образом. Казахстан, игнорируя все подписанные ранее международные соглашения, в том числе в рамках ЕАЭС, искусственным образом создал 12-ти километровую пробку из полутысячи большегрузов на границе. Дальнобойщики, граждане Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана вынуждены простаивать от недели до 10 суток в этой очереди, чтобы пересечь кыргызско-казахскую границу и доставить товар заказчикам. И хорошо, если товар не скоропортящийся. Но больше половины фур гружены десятками тонн отечественных овощей и фруктов. Они направлялись в Казахстан и Россию. При такой жаре это товар уже давно превратился в кучу гнили. Кто будет восполнять ущерб, который исчисляется десятками тысяч долларов? Кто восстановит здоровье и нервы мужикам-дальнобойщикам, которые и без того рискуя жизнью зарабатывают свой кусок хлеба? А тут им еще указывают, что они пыль перед геополитическими амбициями сильных мира сего… И можно только предположить, сколько проклятий звучит в эти дни и ночи в адрес тех, кто из-за своей спеси ставит людей в такие условия.

Возможно, международные олигархи рассчитывали, что проклятия полетят в адрес Атамбаева. И напряженность в нашей республике позволит усадить-таки в президентское кресло кого-то из послушных им политиков. Просчитались немного. Мы слишком многое пережили, чтобы не видеть истинных причин и истинных кукловодов, которые стоят за искусственно созданными проблемами. Так запросто наших граждан не обмануть.

Правильно сказал наш президент Алмазбек Атамбаев: «Президенты приходят и уходят, а народы остаются». Кыргызы и казахи – самые близкие и родственные народы по языку, традициям и духу. В самые сложные исторические периоды мы всегда приходили на помощь друг другу. И еще никогда не было между двумя государствами столь непреодолимой, искусственной преграды. Мы можем только ждать, когда олигархам во власти Казахстана надоест играть с терпением народа и они поймут всю абсурдность и неадекватность ситуации. И увидят, что козни свои строят против себя.

Редакция «Новых Лиц»

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям