Противников урана стало в два раза больше

12:07, 2 Мая

На фото: милиция уводит нетрезвую женщину с митинга.

30 апреля в Бишкеке одновременно прошли два митинга против добычи урана. На этот раз на площади Ала-Тоо митинговали около 30 членов Партии зеленых. А в сквере имени Горького выступали против добычи этого радиоактивного металла две сотни жителей Балыкчи.

Тональность и требования обоих митингов была одинаковая – полный запрет добычи урана на территории Кыргызстана, привлечь к ответу госчиновников, выдавших лицензию на разработку месторождения. На митинге “зеленых” звучали и лозунги об отставке правительства.

Задолго до митингов ходили слухи, что, возможно, власть применит силу и разгонит демонстрантов. Дело в том, что ситуация, в которой оказалось руководство Кыргызстана, довольно щекотлива. С одной стороны, опасность приостановления разработки одного месторождения и прекращение его деятельности чревата штрафами и санкциями. А также появляется угроза того, что народ может потребовать остановить разработку и других месторождений – золота, например.С другой - митинговый потенциал нарастает с каждым днем и по самым разным поводам.

На фото: митинг на площади носил мирный характер.

Несмотря на то, что около митинга крутятся и политики, и НПО, в целом требования противников урана поддерживает каждый кыргызстанец. А значит, юлить властям не получится.

29 апреля в социальные сети произошла «утечка» официального письма за подписью заместителя председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Айтмамата Кадырбаева, в котором он уведомляет Госэкотехинспекцию о том, что «приостановлено право пользования лицензией на разработку месторождения компанией “ЮрАзия в Кыргызстане».

Сама компания заявила о том, что сворачивает деятельность до изменения обстановки.

Откровенно говоря, никаких веских оснований отзыва лицензии у компании “ЮрАзия в Кыргызстане” нет. Согласно законадательству есть только две причины отзыва лицензии. Первая – если компания не платит налоги, вторая - если обнаружены какие-то нарушения закона, и было возбуждено уголовное дело, по итогам которого вынесено судебное решение об отзыве лицензии. 

Если компании не дадут работать и отзовут лицензию без веской причины, “ЮрАзия в Кыргызстане” имеет полное право подавать на правительство в суд с требованием возмещения многомиллионых исков.

На фото: "зеленые" использовали транспаранты и символику предыдущего митинга, который организовывал активист Элери Битекчи.

Таким образом, власти оказались в самой невыгодной ситуации. Потому что и народ настроен решительно - травиться никто не хочет. И об этом сегодня четко заявили крепкие и очень суровые мужчины из Балыкчи. Ну и бизнесмены-уранодобытчики своих миллионов лишаться просто так, только из-за протестов нескольких сотен аборигенов, не захотят.

Может, поэтому вынашивался план - устроить на митинге провокацию и арестовать всех активистов, чтобы другим неповадно было. Кому выгоден этот план - остается гадать. А пока в ГУВД Бишкека доставили лидера Партии зеленых Эркина Булекбаева. Ему грозит штраф в 3000 сомов за то, что проигнорировал решение суда о запрете на проведение митинга.

На фото: не обошлось без провокаций.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко.

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям