Кыргызча

Роскошь иметь выбор

12:09, 2 Октября 2015

Остаются считанные дни и часы до того момента, когда каждому из нас, кто, конечно, сдал биометрию, предстоит сделать важный выбор. И этот выбор совсем не отличается от того выбора, который мы делаем, предопределяя свою судьбу – кем стать, с кем связать свою жизнь, каким путем идти в этом мире.

На самом деле мы ежедневно делаем свой выбор, выбирая из множества возможных вариантов один – пить утром чай или кофе, доехать до работы на такси, троллейбусе или своей машине, закончить проект к вечеру или отложить его на завтра, а может, вообще от него отказаться. И всякий раз, когда мы выбираем, наша жизнь движется по определенному сценарию, а мы не задумываемся, как сложилась бы наша жизнь, если бы мы выбрали нечто другое. Получается, что мы заложники одного единственного варианта? Но как узнать, какой вариант правильный, и как не ошибиться при выборе?

Для любого человека делать выбор – занятие утомительное, особенно когда есть из чего выбирать. И когда исход нашего выбора не известен. Конечно, иногда хочется, чтобы выбор сделали за нас, и мы бы не несли ответственности за последствия. Но давайте на минуту задумаемся, какая это роскошь – иметь выбор! Ведь тот, кто отказывается от выбора, практически отказывает себе в праве называться человеком.

Есть люди, которые готовы продать свое право выбора за 1000 сомов. Получается, они продают свой шанс изменить свою жизнь и идти по тому пути, по которому они хотели бы пройти. Они продают свое будущее, будущее своих детей и будущее всей страны.

Давайте вспомним, какой выбор мы сделали 5 лет назад, когда некоторые продали свое право выбора. А часть из нас, таких всезнающих, справедливых и идеальных, не пошли на выборы, просто потому что не посчитали нужным тратить на это время. И кто пришел в парламент? Паркурщики, националисты, коррупционеры, скандалисты, драчуны, шуты гороховые… Читая новости из парламента, мы каждый день смеялись, потом стыдились, а в конце нам было горько. Ведь был бы у нас другой состав парламента, наша жизнь в течение этих пяти лет могла сложиться совершенно иначе…

Прошлый печальный опыт должен нас отрезвить и заставить задуматься, – а чего именно мы хотим для себя и своей страны? Хотим ли мы стабильности, межнационального согласия и возможности развиваться вместе со своими соседями? Хотим ли мы уважать свои традиции и помнить свою историю? И наконец, хотим ли мы продолжать жить на этой чудесной земле и иметь шанс, что и наши дети и внуки буду здесь счастливы? Все это зависит от каждого из нас.

Нынешняя власть сделала все, чтобы этот выбор в чистом виде у нас был. У всех партий равные возможности, и на первый взгляд это выглядит наивным, потому что партия власти здорово рискует. Ведь ни одни выборы до этого момента не проходили по столь прозрачным и честным правилам. А партии-конкуренты прибегают к самым суперсовременным политтехнологиям и чего только не сулят избирателям в пылу предвыборного экстаза.

Но эта наивная честность и есть главный козырь партии власти. Она дарит нам немыслимую роскошь – возможность сделать свой выбор без давления и грязных технологий. Это действительно красивый и восхитительный момент: быть причастным к истории и самим выбирать свое будущее. Ни мир, ни мы сами не знаем, что нас ждет впереди. Но мы найдем в себе мужество и сделаем свой выбор. А значит, решим для себя – поддаться пустым и сладким обещаниям или жить в реальном, но честном мире.

Лейла Саралаева

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям