Самая быстроменяющаяся нация

15:38, 4 Сентября 2015

Посмотрите на окружающих вас людей, вспомните себя год назад – мы все постоянно меняемся внутренне. Мы стали смелее, уже не боимся начинать новые проекты, открывать свой бизнес, заниматься новым делом. Мы меньше оглядываемся по сторонам в ожидании осуждения или критики. Мы открыто говорим о том, что нас волнует, и не боимся называть вещи своими именами.

Это ощущение внутренней свободы приходит от того, что общество у нас свободное. Оно таким было всегда, но все эти годы мы словно нащупывали те рамки свободы, за которые переступать не следует. И мы их нащупали. Но самое главное: мы сами научились понимать, что для нас, как нации, как единого народа – хорошо, а что плохо.

Это и есть взросление каждого индивидуально и нации в целом. Давайте вспомним, ведь еще года три-четыре назад нам было физически стыдно за постоянную нестабильность и митинговую вакханалию. На международной арене мы выглядели как страна вечных бузотеров, которая не уважает свою власть. Мы не могли понять, какие внутренние процессы происходят у постоянных критиков, что движет теми, кто перманентно выступает против инициатив сегодняшней власти.

Сейчас стало очевидным, что на самом деле все кыргызстанцы любят свою Родину. Просто по-разному выражают свои чувства и по-разному реагируют на изменения. Многие не верят, что будут изменения к лучшему и держатся за старое и привычное. Другие подозревают подвох, потому что все эти годы власть инициировала какие-то реформы лишь в угоду своим интересам: чтобы нажиться или удержать свое кресло.

К 24-й годовщине независимости у нас, наконец, такой лидер нации, который понимает, куда нам, кыргызстанцам, двигаться и какие изменения нужны, чтобы сохранить свою страну, свою государственность. Вектор этого движения и несет постоянные изменения внутри нас, меняя наш менталитет и отношение к жизни.

События несутся со скоростью горного потока, очищая нас от всего наносного и ненастоящего. Сегодня приходит осознание себя, как части кыргызтанцев, представителей древнейшей цивилизации, которую, теперь уже можно сказать уверенно, мы обязательно сохраним, потому что возвращаемся к своим истокам и внутренней чистоте.

Лейла Саралаева 

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям