Кыргызча

Сезон политических игр кочевников открылся!

12:14, 15 Сентября 2016

Отгуляли, отпели, отстреляли, отскакали Всемирные игры кочевников. Устаканились и устуканились все положительные эмоции от восхищения самими собой и традициями предков. Отплескался в волнах теплого Иссык-Куля во время бархатного сезона весь политический бомонд Кыргызстана. Наступили суровые будни.

И вновь на переднем плане замаячил референдум и предлагаемые поправки в Конституцию, которые поддерживает президент Атамбаев. И вновь в Кыргызском королевстве нет согласия.

Раскол начался в когорте политиков, входивших во Временное правительство после революции 7 апреля 2010 года. И тут обнажились глубочайшие противоречия, взаимные обиды и зависть политиков, еще шесть лет назад взявших в свои руки выправление ситуации в стране. Члены ВП озвучили полное неприятие вносимых поправок в Конституцию, призвали президента и депутатов отказаться от конституционной реформы, а народ проявить незыблемость и не реставрировать авторитарный режим.

На что глава государства только вскользь перечислил грехи членов Временного правительства, о которых народ давно уже судачит. Это и мародерство, и беспрепятственный выезд сепаратиста Кадыржана Батырова, и разграбление банковских ячеек. В ответ политики разного уровня обещают вылить свою порцию компромата на противоборствующую сторону.

Можно только благодарить Всевышнего за то, что этим политикам хватило мудрости и выдержки не идти на поводу своих амбиций тогда, когда народ пребывал в растерянности, а страна, по сути, была растерзана. Сегодня их разборки выглядят мелкими и незначительными перед огромным путем, который Кыргызстану предстоит пройти – на горизонте президентские выборы 2017 года.

И тут чувствуется, что каждый претендент на вожделенную должность выжидает, как обернется ситуация, куда подует ветер и на кого поставят геополитические игроки.

Поэтому очень осторожно высказывается Темир Сариев, открещивающийся от позиции членов ВП. Молчит, словно в рот воды набрал, Омурбек Бабанов. Замерли в ожидании и лидеры политических партий, отслеживая интервью друг друга в СМИ. И только Омурбек Текебаев помахал шашкой, обнажив подширдачные секреты отставок правительств в надежде привлечь к себе внимание. Но как показала практика, идти на открытую конфронтацию с действующей властью этот умудренный опытом политик тоже не торопится и освободить нагретое место в коалиции не спешит. Видно, не нашлось пока сильных, весомых сторонников, за исключением ряда вечношумных правозащитников. Хотя ему уже открыто намекнули: не нравится – уходите.

Первый раунд – обмен легкими, ни к чему не обязывающими упреками, завершен в пользу Атамбаева, который сначала шокировал общественность далеко не праздничной речью на День независимости, но потом задавил правдой-маткой, как он это любит делать.

Кыргызстанцы ожидают второго раунда – компроматов, обещанных митингов, уголовных преследований по старым делишкам и прочих народных забав.

Сегодня  Омурбек Текебаев сделал ход конем, заявив на пресс-конференции о том, что его фракция сделала запрос в государственные инстанции о том, кому принадлежит земля, принадлежащая ОАО «Дастан» в селе Кой-таш, Аламединского района, на которой, якобы строит дом гражданин Алмазбек Атамбаев.

И второй момент, атамекеновцы направил запрос в Фонд по управлению государственным имуществом при правительстве с просьбой изучить эффективность использования финансов в ОАО «Международный аэропорт «Манас».

В этот же день в парламенте одним из депутатов СДПК было предложено детально рассмотреть дела о мародерстве 7 апреля 2010 года и связи членов партии «Ата-Мекен» и их лидера с этим «черным пятном».

В любом случае народ жаждет зрелищ. А то, насколько они будут захватывающими, зависит от участников политических игр кочевников.

Лейла Саралаева

Фото В. Оселедко

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям