Турецкий гамбит

11:26, 30 Сентября 2022

Фотографии с открытия 4-х Всемирных игр кочевников не могут не впечатлить – Садыр Жапаров выглядит как равноценный игрок на геополитической арене, окруженный вниманием президента Турции, Эрдогана. Вот они уединились в президентском автомобиле, вот Эрдоган увлеченно, что-то рассказывает, а Садыр Жапаров одобряюще смотрит на него, а вот они сидят рядышком на самом открытии, замерев от торжественности момента. Фоточки зачетные. Наберут кучу лайков. Но кроме фотосессии, других доказательство того, что Жапаров дееспособен как глава государства, к сожалению, нет и не будет.

О пользе шахмат

Сегодня многие вспоминают предвыборный ролик Садыра Жапарова, когда он сметает фигуры с шахматной доски, пафосно провозглашая, что политические игры закончились, и он будет управлять страной без интриг и шахматных партий. Я тогда предложила одному из руководителей его предвыборной кампании - Мелису Аспекову- сделать обстоятельное предвыборное интервью с Садыром Жапаровым с одновременной игрой в шахматы. Аспеков ответил по-хамски, типа играйте в шахматы с другими кандидатами. (К слову, в этом жанре у меня вышло четыре интервью). Позже знающие люди мне сказали, что Садыр Жапаров попросту не умеет играть в шахматы. Тогда меня охватило злорадное чувство, что неумение играть в интеллектуальную игру своего шефа Аспеков прикрыл агрессией. (К слову, через две недели после нашей переписки Аспекова арестовали за вымогательство крупной взятки).

Но вернемся к шахматам. Спустя 20 месяцев президентства Жапарова я понимаю, что это трагедия, когда твой президент не умеет хотя бы на базовом уровне играть в шахматы. Если продолжить аналогию, то Реджеп Тайип Эрдоган – сильнейший игрок на мировой шахматной доске, иными словами – признанный гроссмейстер. А Садыр Жапаров на его фоне хулиганистый мальчишка, который не захотел вникать в премудрости и тонкости геополитических шахмат, а добивался успеха на местечковом уровне манипуляцией, актерской игрой и харизмой, близкой добродушному кыргызскому народу. К власти он пришел не через продвинутые идеи или стратегические планы, а через популизм, сладкие обещания и простоватый нрав. Из козырей у Жапарова есть умения играть в футбол. Это хорошо, но для шахмат не поможет.

Так вот представьте себе эту шахматную партию – гроссмейстер и футболист. В лучшем случае будет детский мат. В худшем, футболист даже не сможет сделать ни одного хода, так как совсем не умеет играть. А это значит, что ждет футболиста проигрыш, позор и фиаско.

А теперь вернемся к фотосессии на Играх кочевников. Зачем нужна была эта фотосессия Эрдогану? Конечно хочется тешить себя иллюзиями, что Всемирные игры кочевников - это настолько крутой проект, что Турция захотела заниматься сохранением традиций кочевых народов. То, с каким трепетом турки относятся к собственной истории, как сохраняют все артефакты, которые уже найдены, и по сей день находят, впечатляет. Вызывает восхищение и то, как они берегут свои традиции и всегда подчеркивают, что кыргызы родственный и близкий народ. Но кроме прошлого есть и настоящее, и будущее. И Эрдоган на фоне наших президентов настоящий политический долгожитель. Более того, именно при его правлении Турция становится влиятельным игроком не только на Евразийском пространстве, но и в мире. И сегодня идея объединения тюркских государств выглядит всё более привлекательной на фоне геополитических вызовов. Поэтому для Эрдогана поддержка Садыра Жапарова в столь сложное для него время, умный и дальновидный ход.

Промахи последних дней

Но для Садыра Жапарова не все так однозначно. Начнем с того, что ехать в Турцию в момент, когда ещё не прошло 40 дней с момента гибели наших 62 граждан в ходе военной агрессии Таджикистана, было не лучшим решением. Попытаюсь объяснить почему.

Что сделал Садыр Жапаров для баткенцев? Пустил слезу во время своего спича для внутреннего пользователя, в ООН невнятно, но отметил агрессию Таджикистана, поприсутствовал на похоронах трех пограничников, геройски защищавших нашу Родину.

Что не сделал Садыр Жапаров для баткенцев? Прежде всего он не защитил свой народ, зная, что нападение готовится. Об этом громогласно заявил глава Совета безопасности - Иманкулов - журналистам. Наши силовики знали, что готовится нападение, так как окопы начали рыть ещё 7 сентября.

«Наученные опытом прошлого года, мы подозревали, что они готовят. Вечером 14 сентября мы отправили на места руководителей силовых структур, 15 сентября в Баткенскую область прибыл Камчыбек Ташиев, и начались переговоры. Однако 17 сентября наши соседи начали одновременный обстрел 20 точек на нашей границе. Днем ранее в Самарканде начался саммит ШОС. Президент Садыр Жапаров, будучи его участником, получал от нас оперативную информацию…” – сказал Иманкулов на пресс-конференции.

А теперь вспомним фотосессию из Самарканда вечером 16 и 17 сентября, когда по домам наших граждан уже палили из артеллерийский орудий. На тех фото Садыр Жапаров очень веселый и довольный поедает пахлаву.

Что сделал бы лидер нации, когда на дом твоих граждан падают бомбы с сопредельного государства? Он должен был очень жестко потребовать прекратить военную агрессию от главы этого государства и требовать поддержки от глав других государств. Или, если нет смелости и духа, демонстративно покинуть это мероприятие и не находиться рядом с президентом страны-агрессора. Но Жапаров вдруг превратился в мямлю и просто прочитал готовый текст своего выступления с планшета, даже ни намеком не показав, что его народ страдает.

После того, как он вернулся с ШОСа, Жапаров должен был ехать в Баткен и успокаивать местное население, показать, что он, как президент, с ними. Но Жапаров предпочел выступить по телевидению, а потом на частном самолете улететь в ООН, чтобы прочитать там малоэффективную речь. Пользы от его поездки – ноль.

По приезду из США он должен был сделать разбор полетов и наказать виновного в том, что границы оказались голыми, и на страну напали таджикские агрессоры. А виновный кто? Его друг и сортатник, глава ГКНБ - Камчыбек Ташиев. Его неэффективное управление привело к ситуации с нападением.

Но что мы видим? Садыр Жапаров ни словом не говорит об ответственности. Ничьей. Камчыбек Ташиев публично выгораживает военных Таджикистана в участии конфликта. Путая всю общественность, он говорит, что это были "неизвестные, чужие люди, которые обошлись очень жестоко с нашими пограничниками”. И весь этот бред происходит на фоне слухов о расколе в тандеме двух друзей и даже попытке Ташиева сблизится с Бабановым.

В обществе это поведение Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева вызывает все больше недовольств и критики. Поэтому фотосессия Садыра Жапарова с Эрдоганом может помочь на какое-то время вернуть ему доверие кыргызстанцев, показав его значимость на международной арене.

Объятья Путина

И тут самое время вспомнить о Большом брате всего постсоветского пространства – Владимире Путине. Во время двусторонней встречи в Самарканде президент России впервые обнял Садыра Жапарова. Причем, если внимательно присмотреться к видео, Жапаров не ожидал этих крепких мужских объятий и даже был очень смущен, долго не мог удобно усесться в кресло. Владимир Путин очень четко заявил, что Россия продолжает оказывать экономическую поддержку Кыргызстану.

«В прошлом году финансовая помощь составила 20 млн долларов. В этом году ещё 1,5 млн долларов выделено на восстановление социальной инфраструктуры, пострадавшей в результате трагических событий на границе. В текущем году на эти же цели переведено уже 600 млн долларов», - заявил Путин. Было сказано и о помощи в поставках энергоносителей, и т.д. Но общественность была удивлена, 600 млн. долларов российских денег куда подевались?

Одним словом, этой встречей Путин показал, что несмотря на то, что Садыр Жапаров пока демонстрирует показательную нейтральность, у России есть мощные рычаги давления.

А теперь представьте, как выглядит фотосессия с Эрдоганом из стен Кремля. Более чем неоднозначно. А впереди зима, холода… Хотя и здесь можно было разыграть умную партию, сделав гамбит. Но скорее всего и эта партия была проиграна в самом начале.

Вечный цугцванг

Если бы Садыр Жапаров умел играть в шахматы, он бы понял, что 20 месяцев его правления это вечный цугцванг – когда любой его ход ведёт к ухудшению позиций Кыргызстана. Цугцва́нг — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. 

Судите сами, за шахматной доской есть ещё более мощные игроки, перед которыми у Кыргызстана есть и договора, и обязательства.

На днях Соединенные Штаты уведомили пять республик Центральной Азии о том, каких именно шагов ждут от них в плане соблюдения американских санкций в отношении России. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел на прошлой неделе встречу с главами МИД пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) на полях 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Все эти страны будут счастливы иметь альтернативы отношениям, которые у них ранее были с Москвой. Мы продолжим работать в этом направлении», - заявил координатор американской санкционной политики Джеймс О’Брайен.

"Мы работаем с ними, чтобы предоставить им [другие] варианты, будь то физические альтернативные маршруты [транспортировки их продукции на мировые рынки в обход России] или другие способы разработки инвестиций наличными средствами", - добавил О'Брайен.

Таким образом, руководству Кыргызстана неоднозначно дают понять, что отмолчаться в сторонке и «рубить капусту», используя санкции, больше не удастся. И надо четко определиться на чьей мы стороне.

Ну, и самый влиятельный игрок – Китай, который замер в ожидании, и следит, как поведет себя руководство Кыргызстана. У Китая долгосрочные проекты в Кыргызстане. И пока Садыр Жапаров демонстрирует большую лояльность Великому соседу. Это направление, пожалуй, единственное стабильное звено во внешней политике нынешнего президента. Но и это не заслуга Жапарова, а скорее филигранная работа китайских дипломатов.

Но показательное сближение с Китаем тоже не может не настораживать всех остальных игроков Большой шахматной доски.

Такова расстановка на шахматной доске в разыгрываемой партии. Однозначно, Кыргызстан с нынешним руководством не игрок за этой доской. Какая именно фигура, уточнять не будем. Потому что даже пешка при умном подходе может стать ферзем и преломить ситуацию. Но для этого надо быть виртуозным игроком в шахматы. Чего о нынешних руководителях Кыргызстана не скажешь.

Лейла Саралаева

Фото Султана Досалиева

 
© Новые лица, 2014–2023
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям