У каждого своя правда?

07:48, 25 Августа 2016

В кыргызской юрте тундук – это свод, который объединяет всю конструкцию юрты. Тундук – это окно в небо, связь с внешним миром и устойчивость жилища.

Конституция – это свод законов, по которым живет вся страна, весь народ, работает государство. Конституция – это то же окно во внешний мир, которое определяет, как будет осуществляться развитие государства, общества, по каким векторам выстроится международное сотрудничество.

Споры вокруг многострадальной Конституции вновь сотрясают всю конструкцию нашего государства. Поправки, которые инициирует группа депутатов, поддержанные президентом, восприняты в штыки гражданским обществом и рядом политических лидеров. Все громче звучат взаимные упреки в узурпации власти и вываливаются наружу нелицеприятные факты, которые до этого стыдливо прятались под шырдаком политической жизни.

У каждого своя правда, и в словах политиков их аргументы выглядят убедительными. Но, к сожалению, этот аттракцион неслыханных откровений не несет обществу, ради которого все это закрутилось, уверенности в завтрашнем дне. Напротив, риторика становится все агрессивней, а позиции все нетерпимей.

Наблюдать за этим - занятие, прямо скажем, не для слабонервных, потому что у нас уже есть горький опыт изменений Конституции и мягким, и жестким методом. Всегда это сопровождалось давлением и сопротивлением. И сейчас происходит то же самое.

Как быть в этом случае народу? Как понять неюристу, нужны ли нам эти поправки, какую пользу или опасности они несут? Какие скрытые подводные течения несут сторонников и противников поправок?

На страницах нашей газеты мы постарались представить полярные мнения по поводу изменения Конституции. Мы также вспомнили, как в 2006 году оппозиция вынуждала бакиевскую власть провести конституционную реформу. Сегодня те же политики, что требовали тогда изменений, разошлись по разные стороны баррикад и доказывают свою правоту. А оглушенный народ мечтает только об одном, чтобы наши брутальные политические лидеры перестали, наконец, бодаться, как альфасамцы на весенней лужайке, а нашли единственно правильное решение, которое принесет всему обществу и стране развитие, приведет ее к лучшему.

Чтобы правильно установить юрту нужен только один тундук, но он должен быть идеальной формы, чтобы вся конструкция юрты была устойчивой.

Лейла Саралаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям