Жилищный вопрос испортил кыргызских политиков

08:04, 30 Сентября 2016

Война компроматов в кыргызской политики перешла из стадии перетряхивания грязного белья в стадию сравнивания у кого недвижимости больше, и чем она круче.

Первым начал наступление Омурбек Текебаев. Он предал огласке тот факт, что президент страны Алмазбек Атамбаев строит дом в районе села Кой-Таш. Криминал в том, что до покупки этого участка в 2,7 га эта земля была выкуплена женой нынешнего мэра Бишкека, соратника президента по партии СДПК Албека Ибраимова. Якобы продажа этого участка была произведена без аукциона. Текебаев также сделал предположение, что, возможно, в благодарность за эту покупку Албекова и назначили мэром столицы.

Но эти обвинения были опровергнуты руководителем аппарата президента Фаридом Ниязовым. Он сказал, что ничего криминального нет в том, что президент к 60 годам строит собственный дом на собственные средства. Он также сказал: «Люди знают, что с Алмазбеком Атамбаевым невозможно решать кадровые вопросы путем подарков в виде дорогостоящих участков. Народ уже узнал своего президента, и оболгать его не получится даже у Омурбека Текебаева. Не исключаю, что за ложь придется отвечать в суде».

Как стало известно, мэр Бишкека готовит документы для подачи в суд на Текебаева. Сам президент страны пока никак не прокомментировал данный факт, так как 20 сентября у президента по пути в США возникли проблемы с сердцем. Глава государства вынужден был отменить свой визит и пройти курс лечения.

Воспользовавшись паузой, Текебаев решил вновь привлечь внимание общественности к собственной персоне и продемонстрировал журналистам свое недвижимое имущество.

Итак, все, что нажито непосильным путем, это две квартиры – одна обычной советской планировки, вторая – так называемая «элитка» в 120 кв.м. А также недостроенный дом в селе Орто-Сай и офисное 5-этажное здание в центре Бишкека. По признанию Текебаева, вся недвижимость записана на имя жены, что, по мнению политика, очень выгодно. Лидер «Ата-Мекена» также между делом проинформировал журналистов, что его соседом по «элитке» является Сапар Исаков, завотделом внешней политики аппарата президента. Но у молодого госчиновника квартира в 127 кв.м., что на 7 кв.м больше, чем у основателя «Ата-Мекена». Вам уже смешно? И нам смешно.

Любопытную информацию опубликовала и Госкадровая служба, благодаря чему стало известно о недвижимости других госчиновников. К примеру, Фарид Ниязов владеет земельными наделами общей сложностью в 19,6 га, домом, трактором и старым «Ауди». Сам Ниязов сказал, что долгое время занимался предпринимательством, а кошару унаследовал от отца.

У заместителя руководителя аппарата Президента Миры Карыбаевой только квартира. А у Секретаря совета обороны Темира Джумакадырова два земельных участка общей площадью в 1,56 га и старенький «Мерседес».

Что ж, изучать чужую недвижимость, конечно, занятие увлекательное. Но на этот раз мы так увлеклись, что забыли, что весь сыр-бор разгорелся с инициативы внесения изменений в Конституцию. И противоборства с этой инициативой.

Однако создается такое впечатление, что некоторые политики используют сегодня любую возможность, чтобы лишний раз пропиариться и покрасоваться перед камерами. «Любовь электората для нас как наркотик!» - любит повторять Омурбек Текебаев.

Лейла Саралаева

 Фото Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям