Абдурахман бин Саид Аль-Жума: «Саудовская Аравия современное государство, живущее по законам шариата»

13:58, 31 Мая 2016

Загадочное и неизведанное Королевство Саудовская Аравия знакомо пока небольшому количеству кыргызстанцев, которым посчастливилось совершить хадж к мусульманским святыням Мекке и Медине. Первый в истории визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Саудовскую Аравию состоялся в декабре 2014 года. Этот визит дал большие возможности для развития двусторонних отношений.

Мы только открывает для себя новую страну, новые возможности для бизнеса и взаимовыгодного сотрудничества. Редакция нашей газеты предлагает вниманию читателей интервью с послом Королевства Саудовская Аравия господином Абдурахманом бин Саидом Аль-Жума.

- Господин посол, Королевство Саудовская Аравия для рядовых кыргызстанцев страна неизведанная и пока мало изученная. Расскажите нашим читателям, чем знаменательна ваша родина?

- Общеизвестно, что Королевство Саудовская Аравия является центром мусульманского мира, страной двух мусульманских святынь, здесь находятся Мекка и Медина. Высшим законом в нашем королевстве является шариат (Коран). Основателем Королевства Саудовская Аравия является король Абдул-Азиз, в 1932 году он объединил все племена и народы, проживающие на территории, в единое государство. Кроме того, Саудовская Аравия является лидером по запасам нефти и самым крупным в мире производителем нефти. Исходя из этого, наше государство является очень богатым и имеет одну из ведущих экономик мира. Мы благодарим Всевышнего Аллаха, что он даровал нашему Королевству мудрое руководство, начиная с основателя короля Абдул-Азиза, включая всех последующих и сегодняшних королей. Благодаря мудрому руководству наше государство вошло в число авторитетных стран мира. На сегодняшний день Саудовская Аравия 1,5% ВВП выделяет для развивающихся стран. Саудовская Аравия является современным государством с развитыми технологиями и инфраструктурой.

- К сожалению не каждый турист может посетить вашу страну. Какие существуют ограничения?

- На самом деле нет никаких ограничений для посещения туристами нашей страны. Возможно, информация о туристических возможностях Саудовской Аравии пока не так обширна и не всегда доходит до обычных граждан. Но тот факт, что у нас находятся две мусульманские святыни Мекка и Медина и нашим диппредставительством выдаются визы для совершения хаджа и умры, позволяет миллионам паломников ежегодно посещать Саудовскую Аравию. И каждый год это количество увеличивается. Кроме тех, кто приезжает на хадж, в стране проживают 10 миллионов иностранных трудовых мигрантов. Если каждый мигрант пригласит в гости по одному родственнику, то число приезжих еще больше увеличивается. Статистика свидетельствует, что кроме паломников, страну ежегодно посещают 20 миллионов человек. Хочу отметить, что в течении прошлых двух недель была принята правительственная программа по развитию Саудовской Аравии «Перспектива-2030». И в этой программе заложено развитие сферы туризма.

- Расскажите о политическом устройстве Королевства Саудовской Аравии. У вас  есть парламент?

- Саудовская Аравия является государством монархического правления, это было заложено в Конституции в 1932 году в момент основания королевства. Государство управляется королевской семьей, прямыми потомками короля Абдул-Азиза. В течение последующих лет были внесены многочисленные поправки в Конституцию, был создан Меджилис аш-Шура – Консультативный Совет или парламент, а также правительство и ряд государственных органов. Согласно последним поправкам наш парламент состоит из 120 депутатов. Необходимо отметить, что четверть нашего парламента состоит из представительниц прекрасного пола. В конце 2013 года состоялся визит председателя-спикера Меджилис аш-Шура в Кыргызстан, в числе сопровождающих были и наши женщины-депутаты.

- Когда впервые женщины Саудовской Аравии стали политически активными?

- Полноправными членами парламента женщины стали с 2011 года. Что касается в целом политической жизни, то женщины всегда принимали активное участие и в госуправлении, работали и в медицине, и в образовании. Занимали должности заместителей министров, были ректорами вузов, директорами школ.

- Существует много стереотипов об арабском мире, где якобы женщины переживают различные притеснения. Поэтому очень отрадно слышать, что 25% у вас в парламенте женщины. Такая активность женщин это требование времени или дань западной моде?

- Саудовская женщина работала на благо государства и до создания Консультативного Совета. За 84 года существования Королевства были разные периоды и внедрялись различные перемены, создавались новые госучреждения, органы, и на этих должностях женщины были востребованы. То есть сама жизнь и развитие общества диктовали, чтобы женщины становились более активными. Но стереотип, что есть ущемление прав женщин в арабских странах и в самой Саудовской Аравии, исходит от западных стран. Они смотрят на ситуацию в наших странах с призмы своего понимания, своей цивилизации и своих ценностей. Однако по нашему мнению, у наших женщин есть все права и свободы, которые существуют в современном мире. Наоборот, нам кажется, что у женщин в западных странах права ущемлены. Могу привести простой пример. Вот уже 4 года как определены ряд базаров и торговых рынков, где торгуют сами женщины,  и покупать могут женщины. До этого времени всей торговлей занимались исключительно мужчины. В медучреждениях работают вместе и мужчины врачи, и женщины медсестры, это государство разрешает, но есть определенные рамки и правила, как они должны совместно работать. Относительно школ и вузов, у нас существуют разграничения, отдельно обучаются девочки, и отдельно мальчики. Но все эти нормы и требования исходят от общества. Мы не можем идти по пути совместного обучения, даже если это будет требовать Запад. Но есть такие специальности, на которые учатся вместе парни и девушки – это медицинские вузы.

Я хочу подчеркнуть, что мы жители Саудовской Аравии очень открыты к другим цивилизациям, относимся лояльно к другим традициям. К примеру, здесь в Кыргызстане я одеваюсь в европейскую одежду. Но вы когда-нибудь видели, чтобы европейцы или американцы надевали арабскую одежду? У них есть определенные стереотипы и рамки в этом отношении. А у нас есть правильное понимание. Мы более открыты и доброжелательны миру.

- Саудовская Аравия является самым крупным экспортером нефти в мире. Как повлияла последняя тенденция понижения цен на нефть на вашу экономику?

- 90% ВВП Саудовской Аравии формируется из добычи и продажи нефти. Соответственно наша экономика пострадала от последних колебаний цен на нефть. Но у Саудовской Аравии очень большой опыт в добыче нефти, с 1933 года. И за эту историю мы уже переживали ряд подобных кризисов и падений цен. У Саудовской Аравии есть сильная экономическая подушка, которая смягчает риски для экономики от подобных колебаний цен. Кроме того, у нас есть специалисты мирового уровня, которые консультируют нас и делают прогнозы по поводу цен на нефть. Но самое главное, согласно программе «Перспективы -2030» нам предстоит сделать ряд реформ, в результате которых к 2030 году ВВП Саудовской Аравии будет состоять лишь на 50% от добычи и продажи нефти.

- Расскажите подробнее об этой амбициозной программе «Перспектива 2030». В чем заключается ее смысл, и какие отрасли вы планируете развивать?

- «Перспектива – 2030» - это программа развития Саудовской Аравии на ближайшие 15 лет. Этот период мы разбили на три пятилетки. Самое главное в программе это развитие человеческих ресурсов и правильное их использование, в ногу с современными технологиями. Саудовская Аравия должна развить свою промышленность до такой степени, чтобы отойти от зависимости от нефти. Также в Саудовской Аравии существует проблема безработицы, и в программе прописаны ряд шагов для преодоления ее, чтобы со временем наши граждане работали на всех значимых, высокотехнологических специальностях.  Подготовка специалистов стратегических специальностей тоже является приоритетом и одной из целей программы. Как я отмечал выше, развитие туризма, также в числе приоритетов этой программы. Саудовская Аравия хочет воспользоваться своим стратегическим положением, мы являемся связующим звеном между Азией, Африкой и Европой. Отмечу, что мы заинтересованы и в инвестициях из других стран. И все это в программе «Перспектива - 2030» прописано.

- Не могу не задать вопрос о том, что в интернете муссируются слухи, что якобы ИГИЛ торгует нефтью не без помощи Саудовской Аравии. Как прокомментируете?

- ИГИЛ это террористическая организация. К большому сожалению, за последние 15 лет, западные СМИ, говоря о терроризме, усиленно связывают его с исламом. В результате чего возник даже такой термин - исламофобия. А так как Саудовская Аравия является родиной двух исламских святынь, когда некоторые несведущие говорят о терроризме и связывают его с исламом, автоматически говорят о Саудовской Аравии. Что касается якобы связи ИГИЛ с Саудовской Аравией, то это очень лживая информация, которая не поддается никакой логике. Саудовская Аравия становилась жертвой террористов с 1979 года, когда о терроризме мир еще не знал. Были религиозные группы, которые в 1979 году напали на святыню. Как можно их назвать исламскими организациями, если они сами нападают на исламские святыни, на мечеть Аль-Харам (Запретную мечеть) в Мекке.  После этого были совершены еще ряд терактов в 80-х и 90-х годах, в Эр-Рияде, Дахране, Абхе, Даммаме в госучреждениях, были покушения на госчиновников. Но это было не замечено мировой общественностью до тех пор, пока не произошло 11 сентября 2001 года. О слухах по поводу связи ИГИЛ с продажей саудовской нефти отмечу, что Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти во всем мире. Она проводит продажу через официальные правительства и крупнейшие транснациональные компании. Саудовской Аравии нет никакой выгоды продавать свою нефть через ИГИЛ. Сама организация ИГИЛ расположена в Сирии и Ираке. Есть информация, что они захватили какие-то нефтяные скважины, но это не составляет и 1 % от экспорта нефти Саудовской Аравии. Наоборот, Саудовская Аравия является первым государством на региональном и международном уровне, которая призвала создать коалицию по борьбе с ИГИЛ. Инициатива была озвучена в 2012 на международной конференции в Джидде, а в 2015 году заместитель наследного принца, заместитель председателя совета министров, министр обороны Мухаммад бин Салман озвучил о создании коалиция исламских государств по борьбе с ИГИЛ. Поэтому когда идет такая лживая информация о связи Саудовской Аравии с ИГИЛ, то она имеет под собой политическую подоплеку.

- А кто стоит за этими силами, которые хотят опорочить ислам?

- Враги ислама.

- В вашей стране судебная система осуществляется по законам шариата: за воровство отрубаю кисти рук, за гомосексуализм - смертная казнь. Причем казнь через повешение и отрубание головы. Такие наказания способствует борьбе с преступностью?

- Саудовская Аравия руководствуется в своей судебной системе исламским шариатом, исламской юриспруденцией. Это не так просто назначать наказания – удары плетью, или отсечение головы, или повешение. Вынесение приговоров проходит через 4 ступени. В Саудовской Аравии есть суды, адвокаты, подсудимый имеет право на апелляцию, имеет право поменять судью, если есть какие-то противоречия или конфликт интересов. Приговор о смертной казни через повешение или отсечение головы выносится после тщательного расследования. Проходит очень много заседаний, процедур, вплоть до того, что доходит до короля. Но, к большому сожалению, мировое сообщество и СМИ смотрят на Саудовскую Аравию, как на страну, где нет гуманности и справедливости, а есть одна жестокость. Но почему эти критики не видят другую сторону? Например, террорист, убивший 50 человек, и если его вина доказана, почему он не должен быть казнен? Почему его казнь не должна стать уроком для других? Вот в чем гуманность. И в этих казнях есть жизнь и справедливость, а также преграда для следующих преступлений. Это первое. Второй момент, некоторые страны, спокойно сбрасывают бомбы на другие государства, заявляя, что этим они борются с терроризмом, не задумываясь, что там могут погибнуть вместе с террористом и десятки мирных жителей. Об этом никто не говорит. Но когда в Саудовской Аравии после долгих и тщательных разбирательств и прохождения определенных процедур выясняют, что преступник заслуживает смертную казнь, почему-то Саудовская Аравия называется негуманным и жестоким государством.

- Как воспитывают детей в семьях в Саудовской Аравии? На что делают упор? Какие качества стараются привить своим детям?

- В саудовских семьях воспитание и образование идет в два этапа. Так как наше государство исламское, то и воспитание происходит в рамках принятых исламом правил,  этике и нравам. В этом мы схожи со всеми мусульманскими странами. Конечно, мы учим ребенка справедливости, тому, чтобы он знал, что он мусульманин, уважал взрослых, почитал родителей. Второй момент – это образование. Родитель должен сделать правильный выбор, чтобы было сочетание характера и способностей ребенка с будущей его специальностью.

-  В качестве посла вы работаете в Кыргызстане ровно три года и уже изучили нашу страну. Что общего между Кыргызстаном и Саудовской Аравией? Что вам нравится в Кыргызстане, а что неприятно удивляет?

- За три года, что работаю послом в Кыргызстане, я ни разу не почувствовал себя, как на чужбине. У меня ощущение, что это родная страна, потому что традиции, культура, религия  одни и те же. Например, я как мусульманин во время пятничного намаза могу зайти в любую мечеть, встать в один ряд с любым кыргызстанцем и прочитать намаз. Одно из приятных моментов и сходств с нашим народом у кыргызов - это гостеприимство, это качество присуще всем арабским народам тоже. Кыргызы любят приглашать гостей, накрываю стол деликатесами, стараются, чтобы гостю было приятно и интересно во время застолья. За это я очень уважаю кыргызский народ.  Единственная моя проблема в том, что я не говорю на кыргызском. Мне нравится климат в Кыргызстане, смена сезонов.

Есть один момент, который мне не нравится, это стиль вождения на ваших дорогах. Каждый день я вижу на улицах Бишкека аварии и ДТП и то, как происходят разборки между участниками.

- Вы совершенно правы, у нас культура вождения автомобилей пока не достаточно высокая. Но в свою очередь не могу не отметить, что в интернете пишут, что у вашей молодежи тоже есть развлечение – гонки по ночному городу на шикарных машинах. Это так?

- Да, такое есть. И мне это неприятно. Это не хорошие моменты, в которых мы тоже схожи. Я надеюсь, что это неприятное явление будет временным и останется в истории.

- Какие перспективы развития отношений у Кыргызстана и Саудовской Аравии?

- Есть очень много перспективных направлений для развития двусторонних отношений между нашими странами. И самое главное то, что есть политическая воля и стремление руководства Кыргызстана во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым, а также желание и стремление Короля Саудовской Аравии Салмана развивать наши двусторонние отношения.  На сегодняшний день между Саудовской Аравией и Кыргызстаном проведены ряд мероприятий, подписаны 4 важных соглашения: о воздушном сообщении, об избежание двойного налогообложения, генеральное соглашение. Создана межправительственная комиссия, которая соберется в ближайшее время на свое первое заседание. Также прорабатывается подписание еще ряда важных соглашений. Я надеюсь и уверен, что нам надо кое-какие моменты прорабатывать. Например, туризм в Кыргызстане для саудовских граждан, экспорт сельхозпродукции из Кыргызстана в Саудовскую Аравию, есть возможность импорта саудовской продукции – нефтепродуктов и прочего в Кыргызстан. Мы надеемся, что все поставленные задачи и планы будут реализованы в ближайшее время. Налаживание прямых авиарейсов из Саудовской Аравии в Кыргызстан дадут большую возможность визитов бизнесменов и туристов. Что еще больше укрепит нашу дружбу и сотрудничество. Мы все должны работать, чтобы наши народы сближались.

Лейла Саралаева 

Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям