Александр Васильев: «Модно и надолго одновременно не получится»

08:52, 17 Ноября

Историк моды, стилист, искусствовед, бессменный ведущий популярного у нас в стране телешоу «Модный приговор», которое выходит на российском Первом канале, Александр Васильев приехал в Бишкек не случайно. На громкое, яркое празднование Всемирного дня женского предпринимательства его пригласили организаторы из Общественного объединения «Женский форум «Курак».

В мероприятиях по случаю своеобразного «женского дня» Александр Васильев принял очень активное участие. Шесть с половиной сотен женщин-предпринимательниц, приехавших из разных уголков нашего государства, сумели пообщаться с мастером. А заодно непревзойденный, эпатажный шоумен согласился дать небольшую пресс-конференцию для местных журналистов. Интерес к Васильеву у нашей пишущей братии был беспрецедентный, Васильева чуть не порвали на части, а желающих сделать фотографию со знаменитостью было более чем достаточно.

Ответы на вопросы поразили своей прямотой, продуманностью, изысканной дипломатичностью и откровенностью. Наряд стилиста тоже произвел фурор – на встречу с журналистами он надел шикарный восточный халат, расшитый вручную.

- Не очень утомил перелет?

- Я действительно устал, мало спал, летел в самолете, где нет бизнес-класса, но приехал, воспользовался витаминами, гилауроновой кислотой для лица, сделал укладку в вашем салоне красоты – и вот я уже рад встрече с вами. Я знаю, что я любимец публики. От меня ждут чего? Удовольствия и селфи. Я здесь, и я всего себя взял с собой. Я мало что знаю о вашей стране, но открыт сердцем к тому, чтобы узнать больше. Надеюсь, что наша дружба, которая так быстро сложилась, разовьется в какие-то более мощные проекты.

- В одном из Ваших интервью Вы сказали, что мусульманские традиции оказали огромное влияние на модную индустрию…

- Это так. Мода, с ее верным чутьем, давно подстраивалась под ислам. Турецкие одежды были популярной экзотикой еще в XVIII веке. В тюрбаны и шальвары от Поля Пуаре и Бакста европейские модницы облачились с удовольствием еще в сезоне 1913 года, и это был самый настоящий бум. Совсем недавно, в 1999 году, в коллекциях Ива Сен-Лорана было шесть паранджей! И нечего ахать: создатели европейской моды спят и видят, как бы получить в клиентки арабскую принцессу и сделать ей потрясающую паранджу – это же денежки! В Париже, в отеле George V, я видел группу дам в черных «коконах», из-под которых виднелись шикарные туфли от самых дорогих домов, а их очки, черные, разумеется, были сплошь от Gucci, Channel, Аrmani – есть модницы и в этом особом мире. К тому же на Востоке полно радикальных мусульманок, жертв моды. В Стамбуле, в самом популярном кафе города, я видел модниц в потрясающих тюрбанах и ансамблях а-ля национальные одежды, и все это выглядело страшно эффектно. Ислам идет на сближение.

Я ведь аналитик, мне интересны тенденции. Вот смотрите, я сам с детства страстный поклонник восточной экзотики – так случилось. Когда в шесть лет я увидел в Царском селе Китайскую деревню, то сказал маме что-то вроде: «Мне есть дело до всего китайского». Вокруг меня было много китайских вещей – еще не остыла дружба с Мао. Потом мой отец, художник, привез мне из Афганистана паранджу, и я выделывал с ней невероятно интересные штуки. Поселившись на Западе, я устремился в Гонконг и обалдел от восторга. Сосланные коммунистами китайские мандарины щеголяли на улице в роскошных шелковых пижамах, а сопровождали их дамочки со сложными прическами, в потрясающих нефритовых украшениях и с закрученными в бараний рог ногтями – надо же было показать, что они никогда в жизни не работали! В Макао я купил у китайца-антиквара дивную корону, в которой обожаю фотографироваться. И потом – для моей фигурки эти просторные пижамки и халатики – самая замечательная силуэтка. Я абсолютно отравлен Востоком: это моя любовь на всю жизнь.

 

- Значит, ислам, Восток, шариат – это не так страшно для стиля и искусства?

- Вы про моду? Да это восхитительно!

- Скажите, а встречный процесс реален? Как думаете, стиль и мода проникнут в ислам, есть такой шанс?

- Так уже все шансы реализуются, посмотрите во второй ряд (там сидела прекрасная стильная девушка с покрытой головой, в изящном брючном костюме, сшитом с учетом правил мусульманской одежды. - Ред.). Уже все здесь. Все есть.

- Ваш шикарный наряд в восточном стиле специально подобран для поездки к нам?

- Да. Этот халат вышит в Индии или в Пакистане, а куплен был мной в Бухаре. Мне сказали, что вышивальщиц за небольшие деньги в округе не найдешь, поэтому они дают рисунки рукодельницам из Пакистана. Я посчитал, что для поездки к вам это будет красиво. Я должен сказать, что использование традиционных фактур и образов – это ваш шанс в индустрии моды. Я говорил по телефону с вашими организаторами, мне несколько раз повторили: «Мы хотим, чтобы у нас было, как в Европе». Но зачем вам одежда, как в Европе? Чтобы делать посредственную копию с опозданием на сезон? Ваш шанс в моде – ваши традиционные формы. Войлок. Если вы хотите выделиться внешним видом, то для вас необходимо использование местного колорита. У вас восточные черты лица, темные волосы. Мы не можем восточным брюнеткам навязать то, что идет светловолосым и светлоглазым барышням! Я вам рекомендую очень внимательно посмотреть на фольклор.

- Новые тенденции в европейской моде – непрозрачные колготки, длинные юбки, драпировки шалями, – это тоже влияние Востока?

- Это влияние потока мигрантов из Сирии. Молодых мужчин, которые приехали без женщин. Комфортная жизнь европейских городов, где женщины почти перестали отличаться от мужчин, становится далеко не такой комфортной. Европейки просто не хотят этого повышенного внимания. Отсюда и эти тенденции. Полярность взглядов Запада и Востока на мир, женщину, моду конфликтует на фоне глобализации. Уже никто не может отсидеться в своем мирке, культуры смешиваются, мировоззрения конфликтуют.

С одной стороны, на улицах мы видим европейских и американских дам в крошечных шортиках, с открытой грудью, на огромных каблуках, с голыми животами и ногами, что нормально для современной моды. С другой – коконы из черных одежд, в которых женщину можно только подразумевать. Это дома она может исполнить танец живота для своего властелина, иногда даже в наряде haute couture, если есть средства. Но дистанция между паранджой и мини-юбкой огромного размера! Мусульмане жадно поглядывают на европейских оголенных красоток, но всех поголовно считают проститутками. Ждать, что их вековое сознание вдруг изменится, не приходится. У женщин в том числе – даже «продвинутые» дамы в Кембридже и Оксфорде ходят на лекции с закрытыми лицами и вовсе не стремятся открыть грудь. А русская или украинская женщины отнюдь не стремятся к одеждам-коконам, потому что у них другая задача – выгодно подать себя мужчине. Мужчин мало, женщин больше. Вот вам и геополитическое разнообразие.

- Как Вам наши, кыргызские, женщины? Они стильные?

- Как же я могу сказать, когда видел еще очень мало? Вот Вы, например, разве готовы представлять всех кыргызских женщин? Если Вас интересует мое мнение непосредственно о Вас, то я считаю, что Ваше платье немного коротковато (эта реплика досталась непосредственно автору этого текста. - Ред.).

- Как совместить практичность, долговечность одежды и модные тенденции?

- Ответ у меня будет простой и емкий. Никак. Модно и надолго одновременно не получится. Мода, ее смысл, цель и содержание как раз в том, чтобы не дать вам долго пользоваться одними и теми же вещами. Или вы ее игнорируете, или побежите за обновками, как миленькие. Эта индустрия так устроена.

- Технологии становятся все изощреннее, крой все лучше…

- Я с Вами категорически не согласен. Крой становится все хуже. Мешок и три прорези в нем – для головы и двух рук – это сегодня эталон кроя. К тому же исчезла размерная сетка, почти совсем. Скоро будет два размера – поменьше и побольше. Это все удешевляет массовое производство одежды. Отсюда и мода на «оверсайз».

- Как же женщине наиболее грамотно подать себя? Как привлечь будущего мужа в современном безумном мире?

- Женщины бывают разные. Одна ориентирована на семью. Гостиная – ее планета Марс, спальня – планета Венера, а кухня – Луна. Она посмотрела по телевизору программу о путешествии – и эмоционально везде побывала. А другая хочет сама посмотреть на Аргентину и Австралию, бросить вызов мужчинам на поле бизнеса, выйти на ринг. И им, естественно, нужны абсолютно разные мужчины и абсолютно разные стили одежды и поведения. Дорогие девочки, до ответа на вопросы «кто я?», «чего я хочу?», «как мне найти моего мужчину?» надо доходить своим умом. А общие советы в таком деле – верх нелепости.

Подготовила Светлана Бегунова. В текст включен фрагмент лекции Александра Васильева по влиянию восточных тенденций на моду. 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям