Дамира Долоталиева: «Мы за процветающий Кыргызстан!»

09:06, 25 Июня 2015

Грядущие выборы в парламент станут судьбоносными для страны. Пять лет парламентского правления обнажили проблемы партийного строительства и показали, на что следует обратить внимание избирателям в день выборов. Самое главное, чтобы в новый состав Жогорку Кенеша не попали случайные люди. Такие, которые идут в депутаты с одной лишь целью – разбогатеть. В парламенте не должно быть тех, кто не умеет мыслить в государственном масштабе, и не имеет представления, куда должна двигаться страна.

В прошлом составе Жогорку Кенеша было много депутатов-популистов, которые не горели душой за судьбу страны, а делали громкие заявления только для пиара. Были и такие, кто не посещал заседания, не работал с избирателями.

Поэтому прежде чем сделать выбор, мы должны тщательно изучить все партии, личности в этих партиях и мотивационные идеи, которые движут этими партиями. В этом плане партия «Эмгек», которая объединила предпринимателей Кыргызстана, выглядит достойной политической силой, со своей историей, со своим путем развития, и своим видением процветания страны.

О целях партии «Эмгек» нашей газете рассказала председатель профсоюза торговли Кыргызстана – профсоюз ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева, которая и стояла у истоков создания партии.

- Партии «Эмгек» три года. Именно тогда в 2012 году у нас предпринимателей появилась мысль создать эту партию. Мы с этой идеей подошли к Аскару Мааткабыловичу Салымбекову и прямо сказали, что пришло время создать свою партию, партию людей, которые будут защищать права предпринимателей и бизнесменов,- рассказывает Дамира Долоталиева.

- Почему появилась острая необходимость в создании такой политической партии?

- Как председатель профсоюза рынков Кыргызстана я столкнулась со многими проблемами. И для того, чтобы облегчить судьбу малого и среднего бизнеса, создать им условия для созидательного труда и развития, мы должны быть не просто услышаны властью, пришло время нам самим инициировать принятие справедливых законов.

Нам, бизнесменам и предпринимателям обидно, что все эти годы мы не находили и не находим поддержки и понимания со стороны избираемого парламента. Мы верим сладким предвыборным обещаниям кандидатов в депутаты, надеемся, что жизнь кыргызстанцев улучшится, но как только они получают мандат и официально вступают в должность слуг народа, как будто за ними закрывается глухая дверь и они превращаются в небожителей, до которых невозможно достучаться. Так было неоднократно.

- То есть вы разочарованы тем, как работают наши депутаты?

- К сожалению, все их обещания остаются только обещаниями, а жизнь постоянно преподносит нам неприятные сюрпризы в виде неожиданных повышений налогов. Мы, бизнесмены, согласны, что это наша обязанность – помогать государству, но и мы вправе требовать от государства каких-то гарантий безопасности и стабильности своего бизнеса. Но у нас в Кыргызстане получается игра в одни ворота. Когда мы хотим донести какие-то свои чаяния, свое понимание ситуации, выясняется, что любое решение у нас принимается через парламент. А чтобы попасть в парламент надо быть членом какой-либо политической партии. Так и появилась идея создания по-настоящему успешной партии. Члены этой партии должны инициировать и претворять в жизнь такие начинания, после которых жизнь простых людей качественно изменилась бы в лучшую сторону, бюджет государства пополнился бы и страна наша начала процветать.

- А какие есть гарантии, что ваша партия сумеет стать успешной и полезной для кыргызстанцев?

- Наша партия называется «Эмгек» не случайно, она объединила в своих рядах десятки тысяч кыргызстанских предпринимателей из «Дордоя» и других рынков, которые своим трудом, своим талантом и предприимчивостью стали локомотивом развития отечественной экономики. Более 40 тысяч человек работают на наших рынках и более полутора миллионов торговцев из дальнего и ближнего зарубежья отовариваются у нас ежемесячно. «Дордой» вошел в десятку крупнейших рынков мира и вот уже 23 года является крупнейшим в Центральной Азии. За годы существования нашего рынка мы доказали, насколько это экономически успешный проект. Мы платим налоговые и таможенные отчисления на сумму более 4 миллиардов 700 тысяч сомов в год.

Членство в ВТО дало нашим предпринимателям в свое время возможность самым первым начать ездить за границу за товаром. Я лично являюсь первооткрывательницей рынков и товаров из Пекина, Шанхая, Урумчи, Гуанчжоу. Именно наши предприниматели научили китайцев шить по лекалам. Мы им объяснили, какие вещи принято носить в Средней Азии, какие цвета, фасоны, какие модели актуальны. Вспомните, какого низкого качества вначале были вещи китайского ширпотреба. Они делали грубую строчку, цвета ужасные использовали. И когда мы впервые с ними начали работать, потребовали хорошее качество и современные модели. Мы по ступенькам поднимали их качество. Наши предприниматели, обладатели тонкого вкуса и интуиции, не только прогнозируют наперед, что будет модно в следующем сезоне, а зачастую сами внедряют моду по всей Центральной Азии и России.

И сегодня мы пришли к такой ситуации: да, мы создали успешные рынки, мы создали десятки тысяч рабочих мест, но возникла проб – как все это сохранить в условиях вступления страны в Евразийский экономический союз? Мы, как и все кыргызстанцы, приняли это решения правительства с пониманием, но меняется таможенное законодательство, меняются условия работы, а значит, и нам необходимо грамотно подойти к интеграции. У нас огромный потенциал – человеческий ресурс, мы не можем в новых условиях бросить наших людей в состоянии неопределенности, так как чувствуем свою ответственность за них. Мы должны разработать универсальные программы развития, просчитать все возможные риски и создать подушку безопасности.

- А как же правительство, я слышала, что будут разработаны специальные программы для адаптации в новых условиях нашим предпринимателям!

- Мы около года ждали от нашего правительства какой-то консультационной помощи в этих вопросах. Мы единодушно поддержали вступление страны в большой экономический союз, мы даже готовы были к сложностям, с которыми мы все столкнемся, но нам нужна была моральная поддержка правительства. Самое страшное, что ничего мы не дождались. Как будто перед нами холодная стена равнодушия. Нас поставили в новые условия, но новых правил не объяснили. Конечно, такое отношение высокопоставленных госчиновников вызывает досаду и разочарование. Но мы, дордоевцы, люди сильной закалки и новой формации. Мы твердо решили взять ситуацию под свой контроль. Теперь мы мечтаем об одном: раз уж правительство нам не помогает, пусть оно хотя бы не мешает нам развиваться.

Поэтому наша партия «Эмгек» целенаправленно идет в парламент, чтобы сохранить тот бизнес, который мы годами создавали своими руками. Мы знаем всю ситуацию изнутри, все проблемы нашего отечественного бизнеса, на практике сталкиваемся со всеми случаями, когда правоохранительные органы «доят» наших бизнесменов, можем указать, какие у нас существуют недоработки в таможенном и налоговом законодательстве.

- Многие могут упрекнуть вас, дескать, вы, предприниматели – богатые люди, откуда вы знаете чаяния простого народа?

- Наш достаток – это результат многолетнего труда. Я пошла торговать на «Дордой», когда поняла, что моей зарплаты заведующей поликлиники Карабалты в 900 сомов и зарплаты мужа врача-венеролога в 550 сомов не хватит, чтобы прокормить троих дочерей. Тогда я взяла клетчатую сумку и продала первую в жизни кожаную куртку. Мне было стыдно, я не скрываю. Было очень тяжело, и зимой, и летом, и в жару, и в холод, сначала лететь за товаром, а потом торговать в контейнере. Но я была не одна. Тысячи женщин занялись «челночным» бизнесом, чтобы прокормить свои семьи. Тяжести на себе таскали, сутками не спали, переживали за товар. Это мы научили наши госорганы как растамаживать товар, как считать налоги, как следить за порядком. Сейчас я самодостаточная женщина, детей своих подняла. У меня три дочери, все они получили прекрасное образование, вышли замуж. А еще есть сын школьник, которого я родила, уже занимаясь бизнесом. Я удивляла своих подруг и сама поражалась им, все они начинали торговать на «Дордое» одновременно со мной. Одна моя подруга, которая начинала торговать здесь пирожками, сейчас владеет шикарным рестораном. Другая пельменный цех открыла, третья – производство по переработке шерсти. Все они настолько увлеченно работающие женщины, которые набрали темп и не останавливаются, работают, развиваются. То есть это все плоды нашего упорного труда. Мы умеем трудиться и можем научить других этому.

- 21 мая произошло историческое событие - ваша партия «Эмгек» объединилась с другой известной партией «Бутун Кыргызстан». Почему ваш политсовет пошел на это шаг, насколько успешным будет этот политический альянс?

- Платформы наших партий по многим позициям совпадают, и потом, любая партия должна отражать чаяния и желания большой части электората, только тогда она может считаться реальной политической силой. После объединения мы продолжим выработку общенациональных идей. А цель у нас одна – повышение уровня жизни кыргызстанцев, построение сильной экономики и процветающего Кыргызстана.

- Вы для себя, как для женщины – политика, которая в первую очередь остается матерью, поставили цели?

- Безусловно. О проблемах современных женщин-предпринимательниц я знаю не понаслышке. У нас на «Дордое» работают более 60 тысяч женщин. И все они не только хранительницы домашнего очага, но и вынуждены становиться добытчицами, целыми днями торгуют, чтобы обеспечить семью. Конечно, их дети обделены вниманием. Поэтому для себя я выбрала приоритет – особое внимание в своей работе уделю воспитанию и образованию нашего подрастающего поколения. В какой бы семье ребенок не родился, у него должен быть шанс получить достойное образование. По своей собственной инициативе наша партия «Эмгек» и я лично оказали помощь в открытии четырех детских садов Сокулукского района. Так как в этих селах детские сады отсутствовали. Когда мы начали ездить по селам мы диву дались, в каком запустении у нас вся инфраструктура, детские учреждения, поликлиники всего в десятке километров от Бишкека. Захотелось помочь всем и сразу. Мы закупили в детские сады мебель, шторы, посуду, игрушки, паласы, телевизоры. В свою родную больницу я купила автомобиль «Скорой помощи», так как много лет у администрации больницы не было возможности это сделать и люди умирали буквально на руках. Но я понимаю, что эта помощь - капля в море. Нужны системные реформы, нужны серьезные дотации от государства на образование, на здравоохранение, на поддержку людей, которые работают в этих бюджетных организациях. Поэтому я как женщина-политик всецело займусь социальным блоком и проблемами воспитания детей.

- Кыргызстан страна не спокойная в политическом плане. Вы готовы к самым неожиданным событиям?

- Время и события показали, что нашим предпринимателям никакие трудности не страшны. Любые катаклизмы они выдерживают молча, ни в каких митингах не участвуют, сохраняют спокойствие, стараются вырулить ситуацию с максимальной выгодой или хотя бы с минимальными убытками.

Поэтому мы, кандидаты в парламент от нашей партии «Бутун Кыргызстан Эмегек», будем инициировать такие законы, чтобы малый и средний бизнес в Кыргызстане развивался и процветал. И соответственно развивалась и процветала наша Родина, наш Кыргызстан!

Подготовила Лейла Саралаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям