Евгения Губина: Жить и наслаждаться жизнью я могу только в Кыргызстане

15:24, 30 Сентября 2014

Телеведущая Евгения Губина известна большинству кыргызстанцев по проектам «Отдыхай» и «Пятый элемент» на 5 канале.

Сегодня она – лицо канала, ведущая информационных выпусков. Еще Женя поработала в свое время ведущей утреннего эфира «Замана» на ОТРК, была лицом центральной редакции МТРК «Мир» в Москве, развивала модный телепроект«Эпоха глянца»в Алматы. Евгения объездила полмира, успела полюбить чужие города и страны, но всегда возвращается в Кыргызстан. Потому что тут – дом. В самом широком смысле этого слова.

- Жень, а у тебя есть любимый город?

- Бишкек. Конечно, Бишкек…

- Жизнь в крупных мегаполисах и больших городах (ведь ты жила в Нью-Йорке, в Москве, Алматы) – она другая?

- Самый большой опыт другой жизни, другой работы, другой инфраструктуры и общения был у меня в Москве. На МТРК «Мир» я проработала два года. Мне безумно нравился этот ритм, напряжение, накал, я завела там друзей, привычки, пристрастия. Очень скучаю. Действительно, это была другая жизнь. Я полюбила Москву, связана теперь с ней какой-то невидимой, но неразрывной нитью…

- А в Америке?

- Я попала туда по проектуWork&Travel. Три месяца работала кассиром при статуе Свободы – туда вход платный, знаете? – но этого недостаточно, чтобы прочувствовать другую страну, менталитет. Скорее, это было развлечение. У меня хороший английский, мне очень помогали друзья и старались показать как можно больше всего. Да, это был первый серьезный опыт жизни вне дома, оторвавшись от семьи. Но – это все же, скорее, просто впечатления.

- Почему из Москвы ты вернулась в Бишкек? Насколько я знаю, для тебя открывались хорошие перспективы на российском телерынке…

- Уровень профессионализма моих коллег в Москве позволил мне многому научиться, конечно. Там я думала о том, что надо хорошо работать, бороться, побеждать, выжить, пробить себе дорогу. А в один момент я поняла, что хочется не только выживать и бороться, но и жить. В Бишкеке это возможно. А там – очень сложно. Для меня, во всяком случае. Жить и наслаждаться жизнью я могу по-настоящему только тут, дома, в Кыргызстане.

- И, тем не менее, ты в свое время согласилась на предложение казахских коллег…

- Новое – это то, что меня привлекало, привлекает и будет привлекать. Я не исключаю, что поеду еще куда-нибудь. Не только в путешествие, это – обязательно, но и поработать. Однако точно знаю, что вернусь. Тут все – мое. Я могу разговаривать с гаишниками, как со знакомыми, всласть торговаться на базаре, бродить по паркам, любоваться природой, видеть лица самых близких людей. Тут мое место.

- Природа наша, конечно, привязывает к себе…

- У нас люди особые. Они настоящие. Добрее, лучше, что ли. Не знаю, как это объяснить, это надо пережить, прочувствовать. У них те же проблемы – и те же недостатки. Но они… теплее.

- Есть на свете холодные города и холодные люди?

- Все города по-своему хороши. Но вот, например, Лондон я не полюбила… Холодные нордические жители, мне так показалось. Я человек восточный, теплый. И я мясо обожаю. Любимое блюдо, между прочим, бешбармак. Нашу кухню люблю – не оторвешь. Наше воспитание – оно лучшее. В общем, нет ничего правильнее и светлее родного дома, но это, наверное, так у каждого нормального человека…

- Кем ты себя ощущаешь?

- Да кыргызка я! В России это очень четко ощущалось. Менталитет наш, наше воспитание – это во всем проявляется, чувствуется каждый день. Нет, чужой я не была. Но понимала, что дом – он там. В Бишкеке.

- Алматы – тот же постсоветский Восток…

- Нет. Это сейчас… не побоюсь сказать, европейский город. Ну, скажем так, более европейский, чем Бишкек.

- Приходилось бывать в совсем, скажем так, восточных странах?

- В Тунисе. Вот там я почувствовав себя настоящей русской женщиной (смеется). Нет, это не наш Восток. Наш Восток – дело более тонкое. Много людей уезжает из Кыргызстана в поисках возможностей, реализации своих идей и потенциалов. Но многие и возвращаются! Очень многие.

- Позволь неприятный вопрос. Тебе не приходилось тут, в Бишкеке, сталкиваться с проявлениями бытового или чиновничьего национализма?

- Нет. Ни разу. Клянусь. Более того, скажу так: мне непонятны русскоговорящие люди, которые возмущены необходимостью изучать кыргызский язык. Это просто и это дает огромные преимущества, от которых абсолютно ни к чему отказываться.

- Ты прожила вместе с Атаем Садыбакасовым, сыном третьего президента страны Розы Отунбаевой, много времени. Почему ваш союз распался?

- Это слишком личное. Отвечу-ка я так: не сошлись характерами.

- Какой он человек?

- Обычный. Нормальный. Для меня был любимый, близкий человек. Я вообще не замечала никакого его статуса, ничего, что прилагается к подобному происхождению. С Розой Исаковной у нас, кстати, тоже сложились теплые, глубокие, искренние отношения. Я вспоминаю этот период с большой теплотой.

- Ты очень сильно привязана к своей приемной матери, несмотря на то, что они больше не вместе с твоим отцом. Трудно было уживаться с мачехой?

- Нет, совсем нет. Это же моя МАМА, мамочка. Семья – это на всю жизнь, и я умею ценить это счастье, данное судьбой. Взрослые люди принимают решения, совершают ошибки, меняют свою жизнь. И все равно остаются СЕМЬЕЙ.

- Какой должна быть идеальная пара, идеальная модель семьи?

- Ни один взрослый человек не знает верного ответа на этот вопрос. Люди живут в разных моделях и счастливо, и несчастливо. Пока нет того человека, с которым я была бы готова разделить судьбу, я не могу сказать, как это должно быть и как это будет. Однозначно, между двумя людьми должна быть любовь. Но жизнь научила меня тому, что однажды она может прерваться, закончиться. И это не повод отказываться от нее.

- Ты готова подстраиваться под мужчину?

- Конечно, я хочу быть рядом с сильным мужчиной, который духовно, морально сильнее, выше меня. Понимаю, что это возможно. А там как получится. Мама говорит, что у меня отнюдь не мягкий характер (смеется), и его не мешало бы капельку укротить. Я ориентирована на семью, на близость, общность, мне трудно жить одной. Мне нужны близкие, без всякого сомнения.

- Сколько детей должно быть в семье?

- Много! Я очень давно мечтаю взять ребенка из детского дома – в том числе. В первый раз побывала там по работе – не могу описать, что я пережила. Мне кажется, каждый порядочный человек обязан туда съездить, увидеть этих деток своими глазами, посмотреть им в глаза... Потом все взвесить, понять. И принять решение. Думаю, рано или поздно в моей жизни появится приемный ребенок. Чужих детей не бывает. У людей много опасений по поводу наследственности. А я полагаю, что гораздо больше зависит от воспитания. Чушь все это – все эти препятствия, опасения и отговорки, вот что я скажу.

- Кто должен содержать семью, как считаешь? Должна ли женщина работать?

- Хочется сказать: конечно, мужчина должен содержать семью… А женщина – поддержать его, взять на себя этот груз в трудные моменты. Считаю, жена должна быть к этому готова. Однако папа и мама научили меня – работать нужно всегда, любому человеку. Работать, чтобы не потерять себя. Перебрать тысячу профессий, найти свою, открыть свою душу, оформить свою энергетику… Для кого-то домашняя работа – это и есть реализация. Призвание. Но не для всех.

- В твоей личной жизненной системе координат, что важнее для женщины: работа или семья?

- Так нельзя ставить вопрос. Есть вещи, без которых невозможно жить. Приоритеты тут надо расставлять по ситуации.

- Пожелаешь что-то своим зрителям, нашим читателям?

- Любить. Желаю любить. И свою милую, безгранично прекрасную Родину – Кыргызстан в том числе.

Фото Абылая Саралаев

12+