Иса Омуркулов: «Я стал объектом отработки «черного пиара»

06:49, 14 Ноября 2014

Экс-мэр Иса Омуркулов все 4 года, пока возглавлял мэрию Бишкека, подвергался постоянной критике со стороны горожан, журналистов и пользователей социальных сетей. Вокруг его персоны разгорались самые жаркие споры, его проклинали, ему давали советы, его поучали. На всю критику Иса Шейшенкулович реагировал достойно.

Прошло 10 месяцев с тех пор,  как у нас новый мэр. Столица в жутком состоянии. И нет даже сотой доли той критики, которая обрушивалась на Омуркулова. Почему? Об этом в интервью с экс-мэром.

- Иса Шейшенкулович, чем вы сейчас занимаетесь?

- Честно говоря, я отдыхаю. За последние 10 лет у меня не было возможности отдохнуть. Я мало времени уделял маме, семье, внукам. Сегодня наверстываю упущенное. Я окружил заботой близких мне людей. Ну и больше времени уделяю лошадям, разведением которых я занимаюсь серьезно уже много лет.

- Можно сказать - вы наслаждаетесь жизнью?

- Да, это так.

- У вас появилась возможность пересмотреть свой пройденный путь. Как вы думаете, вы шли по правильной дороге?

- Если бы появилась возможность пройти этот путь заново, я бы все сделал так же. Когда я говорю о 10 годах, то имею в виду 5 лет, когда я был в жесткой оппозиции к власти и последние 5 лет, после революции, когда я работал на посту мэра. Я анализировал произошедшее и пришел к выводу, что тогда я не мог поступить иначе. Эту позицию я избрал осознанно из патриотических чувств, если говорить высокопарно. Меня возмущал произвол прежней власти, ее слияние с криминалом. А тогда, если помните, с оппозиционерами расправлялись очень жестко. Я на своей шкуре все это испытал. Поэтому сегодня, вспоминая те дни, понимаю, что меня Бог уберег. И за эти годы выявлялось «кто есть кто», проявился характер человека. Кто-то выстоял, кто-то ушел от борьбы, кто-то спрятался, кто-то уехал за границу. И сегодня я наблюдаю за теми людьми, кто преобразился, некоторые говорят умные вещи, учат народ уму-разуму, а сами как хамелеоны перекрасились. И сегодня они не сидят без дела, пытаются влиять на политику, экономику.

- Будучи мэром, вы стали самым критикуемым политиком Кыргызстана. Вы стали первой жертвой информационных технологий. Как вы это пережили?

- Да, по сути, я стал объектом отработки «черного пиара», отработки всех возможных новых технологий. И если вы наблюдаете, о сегодняшнем мэре в прессе никто так не пишет. Дай Бог, чтобы о нем так не писали, но я был своеобразным полигоном, на котором эти технологии информационной войны опробовались. Не было ни одного сайта, чтобы по мне не проходились, и это ежедневно. Я не боролся с этим, мне говорили: «У тебя команда плохо работает! У тебя нет пиар-компании!» Но я тогда главное понял для себя, надо что-то делать, чтобы потом вспоминали. Сегодня мало кто помнит, какую грязь про меня писали. Но помнят, что я сделал для горожан.

- Да, было намного чище в городе, мусор вывозили вовремя, дороги ремонтировались…

- Я не хочу на этом акцентировать. Но я был под пристальным вниманием горожан.

- Почему именно вы? Вы изучали этот вопрос? Кто стоял за этой компанией?

- Это политика. Я никому ничего плохого не делал, чтобы мне мстили.

- Вы были и есть членом правящей партии. Вы были у власти. Кто был вашим врагом? Может, однопартийцы?

- Внутри любой партии деструктивные течения есть. И СДПК – не исключение. У меня закрадывается мысль, что в рядах тех, кто заказывал «черный пиар», были и мои однопартийцы. А другим партиям это лишний повод для критики. Тот пиар, который на мне отрабатывался, сопровождался выборами в Жогорку Кенеш, выборами президента и выборами в городской кенеш. То есть, проходили три важных политических процесса.

- А вам не кажется, что вы были в какой-то степени громоотводом? В тот период власть была слаба, критики было очень много. И вы были тем человеком, на которого весь негатив сбрасывался?

- Возможно. Да, я чувствовал, что являюсь громоотводом, потому что некоторые трусоватые политики боялись нападать на лидера партии СДПК Алмазбека Атамбаева и нападали на соратников. Но важнее то, что я почерпнул из той ситуации. Я окреп морально и политически. Окреп как хозяйственник, потому что не все было ложью, что писали. Была реальная критика. Была информация о недостатках. Мне показывали пути решения многих проблем. Я старался брать все положительное из этой критики. Думаю, я правильно реагировал на критику.

- Вы сильно разочаровались в журналистах. Ведь была группа, которая отрабатывала негатив в отношении вас, а через некоторое время эта же группа стала вашими сторонниками.

- Я не держу зла на журналистов. После революции для журналистов сложились самые благоприятные условия для работы. Писали и пишут то, что хотят. В журналисткой среде тоже идет кристаллизация, люди понимают, где белое, а где черное. Мне кажется, здесь нельзя идти путем запретов и давлений на СМИ. Нужно время, и со временем журналисты будут писать то, что по-настоящему нужно обществу, чтобы оно улучшалось. Всегда были «карманные писари», были заказные публикации. И сейчас остались сторонники той власти, есть и СМИ подконтрольные Бакиевым. Естественно они будут проводить политику против той власти, которая их свергла.

- Вы не покинули ряды СДПК.

- Нет.

- А есть обида на власть за то, что вместо благодарности за хорошую работу на посту мэра вы оказались на скамье подсудимых?

- Не скрою, обида была. Те кто «лепил» это дело, думали, что на мне очень много грязи. И стоит только копнуть, как все вскроется. Естественно, я думаю, что и Генерального прокурора подставили. На самом деле это уголовное дело не имело никаких оснований. Там больше было пиара, так как были заинтересованные люди. Но моя совесть перед законом и перед горожанами чиста. Я работал в самое тяжелое время. В 2010-м году помните, что в стране и в Бишкеке творилось? Шли бесконечные митинги. Предпринимались попытки провокаций, шел захват земли. Год 2010 был сумасшедшим. Но мы выстояли. Смогли организовать все коммуникации, службы города, стабилизировали ситуацию. Мы особенно в землепользовании старались исключить беззаконие и незаконное использование муниципальных земель.

- Получается, суд над вами был показательным?

- Так и получилось. Но когда судья разобралась, вынесла решение, что там нет состава преступления. Это было абсурдное обвинение в том, что я хотел незаконно вывести 16 га земли. Никому квадратного метра земли не отдано. Ущерба ни физическим, ни юридическим, ни муниципальным службам не нанесено. Я считаю, что суд рассмотрел это дело объективно.

- После вашей отставки у вас была встреча с президентом?

- Да. Самое главное, что он тоже убедился, что нарушения закона в моих действиях нет. Сначала была обида на него. Но потом я его понял, он не хотел прикрывать своих, чтобы чужие боялись. Но меня действительно подставили, и, к счастью, справедливость восторжествовала.

- Это был поучительный процесс? Может, вам нужно было через него пройти?

- Мне лично абсолютно не нужно было через него проходить. Столько лет я собирал свой авторитет – и в одночасье стал изгоем. Кому захочется через такое пройти? Я все эти годы честно трудился, старался сделать что-то хорошее для народа. Это дело очень сильно повлияло на мою репутацию. Не буду же я каждому доказывать, что суд рассмотрел дело беспристрастно. Осадок все равно остался. Думаю, те, кто хочет понять, они поймут. А те, кто не понял, это их дело.

- Чему вас научил этот опыт?

- Чему может научить суд? Лучше туда не попадать. Когда-то я работал на железной дороге, тогда я был в жесткой оппозиции к предыдущей власти. Меня и там песочили. Я всегда понимал, что нужно работать честно. Суды для меня не в новинку. Я через эту мельницу прошел еще в 2000 году. После выборов. В этот раз роль судебной власти очень велика. По работе судебной власти можно судить о стране, о стабильности в обществе. Я думаю, что разница в судах с 2000-м годом и сейчас большая.

- Бишкекчане очень сильно критиковали вас, не без подачи СМИ. Сегодня мы видим, во что превратился Бишкек – мусор кругом и ужасные дороги. Как вы оцениваете работу нынешнего мэра?

- Мне критиковать его работу не этично. Скажу одно – работа мэра не сахар. Это объект пристального внимания горожан и гостей столицы. Поэтому эта работа многогранная, сложная и ответственная. Вижу, что нынешнему мэру нелегко. Но, думаю, со временем он научится работать. Что бы я ему посоветовал? Нужно бережное отношение к кадрам. Надо ценить кадры. Не надо к ним относиться пренебрежительно, особенно к работникам муниципальной службы. Потому что работник муниципальной службы – это не госслужащий. Это немного иная работа. Не надо видеть в муниципальных служащих «белых» или «красных», не нужно видеть в них врагов. А надо смотреть на их профессиональную подготовку.

- Про нынешнего мэра все говорят, что он хороший человек. Да, согласна, харизматичный. Но, откровенно говоря, не самый лучший мэр. Почему выбор пал на него?

- Этот вопрос не ко мне. Я как горожанин очень болею за город. Так же переживаю, что кругом грязь и мусор. Работа в мэрии оставила большой след в моей жизни. Поэтому если нынешнему мэру нужен мой совет, я готов ему его дать.

- Честно признайтесь, а у вас не чешутся руки что-то сделать для города? Вы хотели бы вернуться на этот пост?

- Для того, чтобы что-то делать, надо знать город, специфику, видеть пути решения этой проблемы. И не всегда эти решения зависят от мэра. Они зависят от многих направлений. Нужно время адаптироваться и вникнуть в эти проблемы. Работа мэра такая – очень мало времени на раскачку, потому что каждый горожанин с самого утра сталкивается с работой мэрии. Если нет горячей воды, не выносят вовремя мусор, нет электричества – за все это нарекания мэру. Так что тут работать и работать.

- Понятно. Недавно у всех на слуху была информация о том, что похитили вашего сына. Что это было?

- Тут не было намерения похитить именно моего сына. Это случайность. Хотя злоумышленники целенаправленно шли на разбой с целью угона машины.

- Столько испытаний на вашу долю…

- Я сам выбрал эту судьбу. Я никогда не уходил от проблем, препятствий, трудностей, шел к своей цели. Если бы занимался фермерством, наверное, моя жизнь была бы намного спокойнее. А так как начал заниматься политикой, то и пожинаю все побочные эффекты. Любые события в жизни политика предаются огласке. Это жизнь и все проблемы, которые есть в обществе, имеют отношения и ко мне. Если в моем районе отключают свет, то и у меня тоже его нет. И если уровень преступности у нас высокий, то я и моя семья не застрахованы от этого явления.

- Вы выбрали политику, вы и дальше будете ею заниматься? На следующих выборах примите участие?

- Я не прерывал занятие политикой. Что касается следующих выборов, то жизнь покажет.

Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям