Иво Вондрак: «Нас всех спасет гибкость и разностороннее развитие»

08:10, 4 Июля 2017

Десант журналистов из стран центральноазиатского региона побывал в чешской Остраве, на конференции, посвященной глобальным экологическим проблемам. Самым сильным впечатлением от мероприятия стало то, что оно прошло в здании заброшенного газголдера металлургического завода. Вместо того, чтобы сносить капитальные сооружения, их переоборудовали, сделав удобными изнутри. И оставив впечатляющими памятниками промышленной эпохи снаружи! Бродить по территории было весьма интересно. Среди внушительных труб организаторы обустроили лаундж-зону: диваны, небольшой бар, искусственный газон. Вай-фай, конечно же. Научный центр тут же, в двух шагах. А еще на территории комплекса есть небольшой отель и дансинг-клуб. Проект переоборудования еще далеко не закончен, на территории газголдера появится еще много культурных объектов.

Нам удалось побеседовать с главой Моравскосилезского края Чехии, профессором Иво Вондраком. Основной темой для разговора с губернатором далекой чешской провинции  стала проблема выживания городов и регионов на постсоциалистическом пространстве. Деиндустриализация, серьезнейшие экологические проблемы, безработица и социально-идеологическая неразбериха – отнюдь не только постсоветские реалии. Бывшие страны европейского соцлагеря хлебнули этого варева по полной программе. Острава – бывший индустриальный центр региона, 25 лет назад ставший местом экологической катастрофы (этот город был одним из самых неблагополучных в Европе по уровню загрязнения окружающей среды), сейчас претендует на титул «зеленой столицы» ЕС.

Интересен ли этот опыт деиндустриализированному Кыргызстану? Безусловно. Ведь мы тоже пережили полный развал экономики и расхлебываем многочисленные экологические проблемы. Можно ли просто восстановить былые хозяйственные связи? Увы, нет. Все процессы, как известно, можно разделить на обратимые и необратимые. Пока демократические корабли бороздили пространство океана мечты о независимости, научно-технический прогресс ушел далеко вперед. Технологические процессы, обеспечивавшие промышленные связи 30 лет назад, безнадежно устарели. Кроме того, бывшие партнеры по СССР развивались эти 25 лет неравномерно и обрастали новыми связями. Обнулить результаты экономической катастрофы нельзя. Поэтому процесс разрушения совместной экономики необратим. Кыргызстану надо строить новую. Почему бы не использовать уже накопленный разнообразный опыт?

 Иво Вондрак возглавил регион чуть более года назад, а до этого занимал пост ректора одного из лучших вузов в Чехии – Остравского технического университета. Его личный карьерный путь тоже пересекла смена эпох, и все проблемы региона он знает не понаслышке.

- С чего начались изменения в регионе?

- Острава была центром добычи и переработки угля и металла, регионом газовой промышленности, территорией, застроенной заводами. После развала социалистической экономики мы остались у разбитого корыта. А ведь Острава развивалась как центр добычи угля почти 200 лет! На стыке новой трансформации мира сбывать продукцию стало некуда, спрос падал, город приходил в упадок. К тому же, резко обозначились экологические проблемы. Фактически тут невозможно стало дышать без респиратора. Безработица стала расти, как на дрожжах. Думаю, эта картина знакома и вам, вряд ли ваши страны избежали деградации промышленных регионов.

- Не избежали…

- И мы начали менять регион. Нужно было что-то делать со всеми этими заводами, концернами, фабриками. Реализовывалось много проектов по перепрофелированию. Например, сейчас мы находимся на территории газгольдер металлургического завода. Вы видите, что тут теперь. Это культурный и научный центр. Владелец всей территории решился на такую трансформацию. Это долгосрочный проект, он был профинансирован европейскими фондами и еще не закончен. На территории пространства Dolni Vitkovice работают несколько музеев, а по закрытым цехам проводят экскурсии для туристов.

- А как отреагировали бывшие рабочие этого завода?

- Еще в девяностых мы столкнулись с резким оттоком рабочей силы. Молодежь после падения «железного занавеса» рванула прочь из Чехии, упадок был реальностью. Рабочие реагировали негативно, а как им еще было реагировать? Но пути назад не было.

- Что вы тут, в Остраве, делали, чтобы остановить рост безработицы и «утечку мозгов»?

- В первую очередь начали стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Это был очень непростой процесс. К тому же, стали привлекать технологичные современные предприятия. Сейчас в нашем регионе шведская компания выпускает хирургическое оборудование, есть производство автомобильных ламп для Audi и Bentley.

Самая большая проблема с оттоком человеческого капитала была в том, что тут, в Остраве, люди получали очень высокую зарплату на шахтах. Какая-то скромная прибыль от малого бизнеса привлекала немногих. Люди старались перебраться куда угодно. Администрация края и все заинтересованные лица старались создавать интересные проекты здесь. Сегодня, например, мы развиваем проект Моравскосилезский инновационный центр. Он ориентирован на поддержку молодых предпринимателей. Мы хотим, чтобы наша молодежь оставалась в Остраве.

- Каков уровень безработицы в регионе сегодня?

- Сейчас он остается на уровне 6,4%, в худшие времена он достигал 10-11%. Мы переходим к более технологичным производствам. В первую очередь они должны быть чистыми, сфокусированными на исследованиях и развитии. Мы должны развиваться в этом направлении, потому что угольные шахты будут полностью закрыты к 2023 году. Еще 8 тысяч человек лишатся работы. Конечно, мы начали приглашать компании из IT-сферы, технологичные производства, здесь расположены автомобильные компании. Сейчас мы работаем над созданием «чистых» индустриальных зон. На тяжелую промышленность сегодня приходится около 20% ВВП региона, а в начале 90-х эта цифра доходила до 42-44%. 

- Мы что-то слышали о Вашей инициативе еще в бытность ректора ОТУ по поводу практики для студентов и школьников…

- Да. Я поддерживал и реализовывал такую инициативу по трудоустройству студентов еще в период обучения. И для выпускников средних школ тоже была программа.

- Что предлагается шахтерам?

- Мы полагаем, что они могли бы стать IT-специалистами, разрабатываем обучающие программы в этом направлении.

- А сфера туризма является приоритетной для администрации края?

- Возлагаем большие надежды на нее. Пока поток туристов в Остраву невелик, но мы постараемся использовать свой потенциал максимально. Вот вам понравился этот конференц-зал и вся сопутствующая инфраструктура?

 - Очень…

- Таких проектов в городе несколько.

- Что самое главное для развития регионов, которым приходится очень сильно меняться в новых мировых экономических условиях?

- Нас всех спасет гибкость и разностороннее развитие. Плюс инициатива на местах, она должна быть очень активной. Местные власти должны очень заботиться о своем регионе и очень много работать над проектами по развитию. Это тренд сегодняшнего дня во всем мире.

Светлана Бегунова

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям