Комил Рашидов: «Между Узбекистаном и Кыргызстаном открылась новая страница в многовековой летописи дружбы и добрососедства”

23:48, 3 Сентября

Завершается дипломатическая миссия Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Кыргызской Республике Комила Рашидова. О том, каких успехов добились наши страны в двусторонних отношениях, как развивается взаимный туризм и что следует посетить в Узбекистане, читайте в интервью.

- Комил Коюмович, Вы завершили свою миссию в Кыргызстане. Расскажите, какими были эти годы в Кыргызстане?

- Великий писатель мира и истинный друг Узбекистана Чингиз Айтматов сказал: «Узбеки и кыргызы - это один народ». Схожесть традиций, культуры, национальных языков и другие благородные качества нас объединяют навеки.

Как образно говорит дипломатическая наука, есть начало дипломатической деятельности, и есть завершение дипломатической службы.

С января 2013 по сентябрь 2019 года моя посольская деятельность в Кыргызстане осуществлялась в духе узбекско-кыргызских отношений, традиционной дружбы, добрососедства и взаимного уважения. В целом Посольство за это время установило и развивало доброжелательные взаимоотношения на основе уважения друг друга со всеми ветвями власти, общественными кругами, культурными, научными, академическими организациями и СМИ, институтами гражданского общества и другими. Проявление уважаемыми кыргызстанцами доброты и гостеприимства, оказанных мне как Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Узбекистан в Кыргызской Республике, воспринимаю очень близко к сердцу как достойное уважение народа Узбекистана и его президента. Весьма примечательны такие человеческие качества, как открытость и щедрость души кыргызстанцев.

- О чем Вы будете вспоминать и что будете рекомендовать своим гражданам посетить в Кыргызстане?

- Историко-культурные и природные объекты Узбекистана и Кыргызстана находятся в рамках правового поля наших государств и ЮНЕСКО, они и привлекают путешественников в наши страны. Несомненно, любому узбекистанцу я порекомендую насладиться озером Иссык-Куль и его горячими источниками, полюбоваться многолетними арчовыми просторами горного ландшафта, горными речками, посмотреть краеведческие музеи и картинные галереи, посетить народные фестивали, посетить Сулайман-Тоо, башню Бурана, этно-аилы, посмотреть, как благоустраиваются города и села Кыргызстана.

На фото: Комил Рашидов с министром иностранных дел КР Ч. Айдарбековым

- В последние годы впечатляет развитие туризма в Узбекистане, в том числе возросший интерес кыргызстанцев к Вашей стране и ее культуре и истории. В чем секрет такого бурного развития этой сферы?

- В нашей стране развитие туризма рассматривается как стратегическое направление роста национальной экономики. Мы планируем в ближайшие годы превратить туристическую отрасль в один из локомотивов всестороннего развития страны и ее регионов.

В этом направлении наш президент Шавкат Мирзиёев подписал ряд постановлений по ускоренному развитию туризма в стране, утвердил Концепцию развития сферы туризма в Узбекистане в 2019-2025 годах, которая обозначает основные векторы развития отрасли, целевые параметры и задачи, которые должны быть решены в ближайшие годы. Поставлена цель преобразовать туризм в стратегическую отрасль экономики путем диверсификации и улучшения качества услуг, а также совершенствования туристической и транспортной инфраструктуры. Принятие важных документов говорит о внимании, которое руководство страны уделяет отрасли туризма.

В конце 2017 года в качестве советника председателя Госкомитета по развитию туризма был привлечен опытный турецкий специалист Садик Бадак, который, глубоко вникнув в поставленные задачи и имеющиеся проблемы, дал эффективные рекомендации и советы. Как мы знаем, благодаря реформе в сфере туризма Турция сделала огромный рывок в этой сфере. Мы изучаем опыт по развитию туризма и других стран и внедряем их.

Наша государственная задача - увеличить поток посетителей в Узбекистан, включая туристов и гостей, до 10 миллионов человек не позднее 2022 года. Если в 2016 году число посетителей составило 1,3 миллиона человек, то в 2017 году - 2,7 миллиона, в 2018-м - 5,4 миллиона, в 2019 году ожидается 6,3 − 6,4 миллиона. С этой целью упрощен и либерализован визовый режим. С 2006 года с Кыргызстаном на двусторонней основе действует безвизовый режим на срок 60 суток. Безвизовый режим на срок до 30 дней имеют граждане 60 стран. Электронную въездную визу на срок въезда до 5 суток могут получить граждане 77 стран, безвизовый транзитный въезд до 5 суток получили граждане 54 государств, еще 20 стран получили безвизовый режим. Но самое главное, что общее количество стран с безвизовым режимом достигнет в целом 85 стран. 

Продолжается работа по созданию визового режима Silk Road для туристов, путешествующих по Шелковому пути. На первых порах в проекте будут участвовать Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

Растет объем экспорта туристических услуг, планируем увеличить объем с более одного млрд долларов США до 2,2 млрд долларов, количество средств размещения - с 850 до 3000, количество туроператоров — удвоить с 860 до почти 1700.

Насыщается пребывание туристов в Узбекистане событийными мероприятиями. Узбекистан становится страной фестивалей и совмещает разные виды туризма. Например, гастрономический, лечебный, фестивальный, деловой, паломнический, экологический и ряд других. Принимаются конкретные меры для того, чтобы увеличить среднюю продолжительность нахождения в стране, например, минимум на двое и более суток.

Развиваем внутренний туризм по программе «Узбекистон буйлаб саёхат кил» («Путешествуй по Узбекистану»). Создается система предоставления транспортных и иных видов скидок на услуги в целях кратного увеличения числа внутренних туристов с нынешних 15,4 миллиона до 25 миллионов в год.

Совершенствуется система подготовки специалистов: гидов, сотрудников и администраторов гостиниц и других. Учредили Международный университет туризма «Шелковый путь» в Самарканде, открываем и другие совместные факультеты и вузы в сфере туризма, уже внедрена международная система сертификации качества туристского образования TedQual (Tourism Education Quality) ЮНВТО.

В результате принятых мер только за первые шесть месяцев 2019 года Узбекистан посетили свыше трёх миллионов иностранцев. О масштабах проделанной работы свидетельствует и создание более 4,2 тысячи гостиничных мест, что в 3,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В августе этого года принят новый Указ президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма», который затрагивает не только туристическую сферу, но и множество смежных. Одно из новшеств - создаются «Туристические махалли и «Туристичекие аулы». Сейчас село «Манас» в Джизакской области становится привлекательным туристическим объектом не только для кыргызстанцев, но и для других путешественников.

- Что Вы как посол и гражданин Узбекистана посоветуете посмотреть на Вашей прекрасной родине в первую очередь?

- Узбекистан по праву является одним из семи чудес мира, это бесспорный бренд. От Муйнака до Ханабада каждый самобытный уголок узбекской земли интересен для путешествий. Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Термез, Коканд и Маргелан, столица нашей страны Ташкент и другие города и села, а также природные памятники и ландшафты Узбекистана на Шелковом путидостойны туристического внимания. Уверен, гости нашей страны смогут сами убедится в результатах созидательной работы в рамках программы «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля». Например, в рамках программы «Обод кишлок - Благоустроенное село» благоустроено почти 480 кишлаков в 160 районах страны.

По инициативе нашего президента Шавката Мирзиёева в стране традиционно проводится очень много крупных международных мероприятий – различные фестивали, конкурсы. Это способствует сохранению великой истории, богатого культурного наследия нашего народа, укреплению и продвижению имиджа Узбекистана на международной арене. Среди них международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» в Самарканде, который проводится каждые два года, ежегодный традиционный фестиваль «Шелк и специи» в Бухаре, «Бахор тароналари» и «Навруз байрами». Сведения о других мероприятиях размещены на сайте Госкомтуризма. Например, в этом году в апреле успешно прошел первый международный фестиваль искусства бахши-сказитетей в г. Термезе, готовим провести в сентябре первый международный фестиваль народно-прикладного искусства в Коканде. Думаю, не ошибусь, если скажу, что среди узбекистанцев и гостей популярностью пользуется многофункциональная библиотека «Чингиз Айтматов и Узбекистан» в г.Ташкенте.

- В прошлом году я путешествовала по Узбекистану и обратила внимание, что кроме туризма у вас хорошо развита промышленность, и легкая, и тяжелая. Какие сферы наиболее успешны?

- Сегодня реальный рост ВВП страны составил 5,8%. Это отражает эффект реформ. Если ранее положительная динамика показателей в основном была связана с аграрным сектором и сферой оказания услуг, то в первой половине текущего года рост промышленности составил почти 7%.

Узбекистан, ранее экспортировавший только хлопок, теперь продаёт более 180 видов сельскохозяйственной продукции в 80 зарубежных стран, что обеспечивает 20-25% всех поступлений от экспорта. В 94 районах организованы и действуют 76 хлопково-текстильных кластеров. Урожай зерновых достиг более 7 миллионов тонн. Создано 15 тысяч гектаров интенсивных садов и 11 тысяч гектаров виноградников.

В настоящее время принимаются активные усилия по ускорению реализации 25 инвестиционных проектов в Навоийском горно-металлургическом комбинате, 18 проектов в АК “Узэлтехсаноат”, 7 проектов в АО “Узавтосаноат” и 5 проектов в Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, чтобы ввести новые мощности в строй до конца нынешнего года.

В стране реализуются госпрограммы по возобновляемой энергетике, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере, а также развитию гидроэнергетики, кожевенно-обувной промышленности, идет активный процесс развития локализации и производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов.

- Как Узбекистан выстраивает отношения с иностранными инвесторами? 

- Текущий год объявлен в нашей стране Годом активных инвестиций и социального развития, в рамках него осуществляется широкомасштабная работа по привлечению и освоению прежде всего прямых иностранных инвестиций.

Только за первую половину 2019 года объём иностранных инвестиций в экономику Узбекистана составил $3,5 млрд. Об эффективности этих мер свидетельствует тот факт, что в первом полугодии освоено почти 86 триллионов сумов инвестиций. Также показатели освоения прямых иностранных инвестиций выросли в 2,7 раза, привлечения средств международных финансовых институтов – в 3,7 раза.

Широко привлекаются иностранные консалтинговые компании для оценки инвестиций в 25 объектах. Завершается разработка трёхлетней инвестиционной программы, а к первому декабря - список из 30 проектов на сумму $3,2 млрд, финансируемых из средств международных финансово-экономических институтов и зарубежных стран.

Впервые в истории Узбекистана доля инвестиций в общем объёме ВВП превысила 38%. В предыдущие годы она не достигала и 25%.

- Как будут развиваться кыргызско-узбекские отношения?

- Благодаря совместным усилиям создана совершенно новая атмосфера доверия в регионе, достигнут прорыв в решении многих вопросов, которые в прошлом создавали препятствия на пути взаимного сближения, активизируются и расширяются торговые, инвестиционные, транспортно-коммуникационные, культурно-гуманитарные связи, приграничное и межрегиональное сотрудничество и другие.

В узбекско-кыргызских взаимоотношениях и в регионе Центральной Азии идет процесс формирования широких возможностей для углубления и наращивания двустороннего и межрегионального сотрудничества, их вывода на качественно новый уровень. Перед нашими государствами и странами Центральной Азии сегодня открылась новая страница в многовековой летописи дружбы, добрососедства, взаимной поддержки и сотрудничества.

Подготовила Лейла Саралаева

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям