Кыргызча

Марат Аманкулов: «Модернизация Бишкека – это неизбежность»

12:25, 17 Августа 2015

Нынешний председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов коренным бишкекчанином не является. Он уроженец села Виноградное, Аламединского района. Но с детских лет любит город Фрунзе, который так и остался в его памяти интеллигентным, чистым и зеленым. Сегодня Марат Аманкулов, находясь во главе горкенеша, мечтает вернуть нынешнему Бишкеку тот неповторимый колорит и очарование былого Фрунзе, города нашего детства.

- Марат Аскерович, разве можно еще что-то сохранить?

- Конечно, например, исторический центр. Да, Бишкек обновляется, застраивается, модернизируется. Это неизбежность. И сопротивляться этому нет смысла. Но я хорошо понимаю тех, кто возмущается такой стихийной застройкой, ведь наше детство и молодость прошла в том городе Фрунзе. Поэтому я, как и все горожане, с большой настороженностью встречаю каждое новое здание. Самая острая проблема нашей столицы – это хаотичные застройки. До недавних пор совершенно не выдерживалась архитектурная политика. В самом неожиданном месте у нас может появиться высотка, которая не вписывается ни в ансамбль, ни в стиль города. Нет общей политики.

- Почему так происходит, в городе нет хозяина?

- В городе идет большой строительный бум, а спрос рождает предложение. Если это выгодно, то это всегда будет лоббироваться и пробиваться строительными фирмами. И такого натиска предложений от строительных компаний не могут выдержать наши чиновники, которые отвечают за архитектурный облик. Поэтому и мы, депутаты горкенеша, тоже обеспокоены этим вопросом, искали пути, как прекратить это хаотичное строительство. В связи с этим создали ПДП – план детальной планировки Бишкека. Его мы заложили в бюджет 2013 года, и с тех пор лоббируем, курируем, ежеквартально спрашиваем продвижение данного вопроса.

Коротко объясню, ПДП – это детально расписанный план где, что должно быть построено, где высотка, где жилой дом. Сейчас разрабатывается план центральной части Бишкека, и его принятие будет проходить с участием всех горожан. Мы планируем поквартально проводить слушания, приглашать актив, жителей, перед ними наши подрядчики и архитекторы будут защищать проект. Таким образом горожане точно будут знать, что у них во дворе на детской площадке не «вырастет» очередная высотка. Кроме того, сегодня решается вопрос о том, чтобы архитектуру передать на баланс мэрии. Тогда мэр и депутаты горкенеша смогут защитить горожан от стихийного строительства.

- Как вам удалось вернуть на баланс муниципалитета парк на пересечении улиц Айни и Чапаева?

- Да, это показательная история. Мы, депутаты горкенеша, решили благоустроить этот парк, сделать беговые дорожки для горожан, оборудовать детскую площадку. Но выяснилось, что в 1998 году этот парк незаконно был передан в аренду МП «Айжамал» на 99 лет, и уже было одобрено строительство на территории парка 18-этажного дома.

Депутаты решили вернуть парк муниципалитету, в связи с чем мэрия отменила постановление о передаче парка в аренду МП «Айжамал». После долгих судебных разбирательств, 31 июля, было принято решение вернуть этот парк в муниципалитет. Суд принял справедливое решение. Конечно, застройщики подадут апелляцию, но мы готовы отстаивать этот парк, и дойдем до самых высоких инстанций, даже сделаем обращение в Совет по отбору судей, чтобы обратили внимание на судей которые принимают антинародные решения.

- А мусор – это ведь еще одна большая проблема Бишкека?

- Да, и причины существуют как объективные, так и субъективные. Объективные это то, что технический парк «Тазалыка» безнадежно устарел и требует обновления. А к субъективным причинам я отношу нерадивое отношение к технике и своим обязанностям сотрудников, а также неправильный менеджмент.

Но есть пути решения этой проблемы. Депутаты Горкенеша одобрили проект ЕБРР по выделению 22 млн. евро. Из них 11 млн кредит по самому минимальному проценту и 11 млн грант на безвозмездной основе. Эти деньги будут направлены на модернизацию техники «Тазалыка», приобретение новых мусорные контейнеров разных видов, мусороуборочных машин. И самое главное, предусмотрена модернизация действующего мусорного полигона. Ведь он сам по себе представляет из себя огромную проблему. Во-первых, он постоянно горит, сброс мусора происходит туда с нарушением всех санитарных норм, без какой-либо сортировки. Во-вторых, там сваливают в кучу и останки животных, и химические отходы, и пищевые отходы. Одним словом, антисанитария страшная, и до 2017 года мы должны решить эту проблему.

- Этим летом довольно успешно прошла акция «Дружный двор». Почему депутаты горкенеша озаботились детской занятостью?

- Лето, пора школьных каникулы, и зачастую именно в этот период увеличивается детский травматизм. Мы, депутаты горкенеша, решили пойти к детям во дворы и привлечь их в центры, чтобы они могли провести время с пользой, играя и обучаясь. Одна из главных составляющих этого мероприятия «Дружный двор» – это научить детей дружить. Дети – это будущее нашего общества, очень скоро дети начнут сменят нас. И от того, как они научатся дружить, уступать, быть толерантными друг к другу, зависит и состояние нашего общества. В связи с этим мы начали эту акцию. Депутаты разделились по районам, привлекли к акции профессионалов, которые умеют работать с детьми. Все они были проплачены из личных средств депутатов. И были устроены веселые и полезные мероприятия во дворах Бишкека с играми, спортивными состязаниями, концертами. Горожане очень хорошо реагировали на эти акции. На одной из встреч группа родителей обратилась к нам и попросили провести такую же акцию в двух детских садах для детей с ограниченными физическими возможностями. Мы выяснили, что оба учреждения нуждаются в ремонте. Мы пригласили мероприятие с детьми предпринимателей, бизнесменов, всех неравнодушных, кто хотел оказать финансовую помощь детским учреждениям. В результате акции нам удалось собрать 2 млн 600 тысяч сомов. На эту сумму в детских садах будет проведен ремонт.


Ырыс Кадыкеев

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям