Саудовская Аравия – инициатор борьбы с экстремизмом

15:35, 27 Июня

Одним из главных итогов масштабного саммита арабо-мусульманских стран и США, прошедшего в конце мая в Эр-Рияде, в котором приняли участие и центрально-азиатские государства, стала церемония открытия Центра по борьбе с идеологией экстремизма. Де-факто, Саудовская Аравия возглавила борьбу с экстремистской идеологией, которая сегодня стала серьезным вызовом для многих государств, в том числе для Кыргызстана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в Кыргызстане Абдурахман бин Саид Аль-Жума в эксклюзивном интервью “Новым Лицам” рассказал об итогах саммита и динамике развития саудовско-кыргызских взаимоотношений.

- Господин посол, скажите, как в Саудовской Аравии оценивают итоги прошедшего саммита?

- Знаете многие путают, думая, что в Эр-Рияде был один саммит. На самом деле их было три. Первый был посвящен исключительно саудовско-американским отношениям. Во втором саммите приняли участие США и 6 стран Арабского залива, а третий форум был самым масштабным в нем участвовали лидеры 55 арабских и мусульманских государств плюс Соединенные Штаты. Кыргызстан на этом форуме был представлен первым вице-премьером Мухамметкалыем Абулгазиевым.

Главной темой форума было обсуждение механизмов противодействия экстремизму и терроризму, борьбе с этим мировым злом.

Почему именно США? Соединенные Штаты де-факто сегодня возглавляют мировую коалицию стран в борьбе с терроризмом. Поэтому было крайне важно их присутствие на этом форуме.

По итогам американо-саудовского саммита были подписаны двухсторонние контракты на сумму более чем 400 млрд. долларов. Большинство этих соглашений отвечают нашим долгосрочным целям, в частности стратегии развития страны к 2030 году. Саудовская Аравия, несмотря на колоссальные запасы нефти, намерена к этому периоду стать государством,чья экономика не будет зависеть от добычи сырой нефти. Мы ищем новые альтернативные решения для новой динамики нашей экономики. Мы собираемся построить новые современные заводы и фабрики в Саудовской Аравии. С Соединенными Штатами нас связывают близкие партнерские отношения на протяжении более чем 70 лет.

-Одним из значимых моментов арабо-мусульманского саммита с участием США стало открытие Центра по борьбе с идеологией экстремизма...

- Да, вы правы. Главным результатом глобального саммита стало принятие Эр-Риядской Декларации. Другим конкретным результатом по итогам форума стало открытие Всемирного центра по борьбе с экстремистской идеологией. В функциональные обязанности этого Центра будет входить сбор информации о финансировании терроризма и экстремизма, выявление виртуальных ячеек вербовки террористических организаций в Интернете, борьба с любыми проявлениями терроризма и экстремизма.

Главный упор в деятельности Всемирного центра по борьбе с терроризмом и экстремизмом будет сделан на идеологический аспект, потому что сегодня идеология терроризма, прикрываясь религиозными идеями, быстро распространяется по всему миру, благодаря социальным сетям. Идеология экстремизма – это реальная угроза для стабильности во всем мире.

Также хочу отметить, что это не первая инициатива Саудовской Аравии в этом вопросе. Еще в 2015 году по нашей инициативе  была создана коалиция, чья военная мощь направляется на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Сегодня более 40 мусульманских государств являются членами этого военного союза. Кыргызстан также был приглашен к членству в этой коалиции.

-Почему Саудовская Аравия была заинтересована в проведении такого саммита и открытии Центра?

- Когда речь заходит о террористах или же где-то происходит какой-то теракт в мировых СМИ, сразу же появляется образ араба в национальной одежде, с бородой, угрожающего мирным гражданам. Формируется такой устойчивый стереотипный образ террориста. Саудовская Аравия - на переднем фронте борьбы с терроризмом, и она больше других государств страдает от этого негативного образа и действий террористов. Поэтому мы очень заинтересованы в успешной работе этого Центра.

-Может ли Кыргызстан принять участие в работе этого Центра?

- Да, конечно же. Он открыт для всех. Наши специалисты могут обмениваться информацией, могут быть организованы стажировки, чтобы сделать эту борьбу более эффективной и результативной. Саудовская Аравия открыта для сотрудничества и будет только приветствовать активное участие Кыргызстана в работе этого Центра.

-Господин посол, как вы прокомментируете развитие ситуации вокруг Катара?

-Во-первых хотел подчеркнуть, что никакой связи между ситуацией вокруг Катара и прошедшими саммитами нет. Представители Катара, кстати, присутствовали на двух саммитах с участием стран Арабского залива и всех мусульманских государств.

С Катаром у нас давние разногласия по определенным вопросам, которые тянутся с 1995 года. В 2014 году мы также отзывали своего посла из Катара. На сегодняшний день есть определенная критика в адрес катарских властей из-за их вмешательства во внутренние дела других государств.

Но, мы будучи братьями и соседями Катара, а также членами Совета стран Арабского залива уверены, что ситуация в ближайшее время урегулируется.

-А как вы оцениваете развитие двухсторонних отношений между Кыргызской Республикой и Саудовской Аравией?

- Мне приятно отметить, что уровень двухсторонних отношений достаточно высокий. Наши межгосударственные отношения плодотворно развиваются, подкрепляясь взаимными визитами высокого уровня, в частности можно отметить официальный визит президента КР Атамбаева в Эр-Рияд в 2014 году. Саудовская Аравия намерена и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество с Кыргызстаном.

Саудовская Аравия реализует и финансирует десятки больших проектов в социальной сфере и различных отраслях экономики. При поддержке самых разных гуманитарных организаций из Саудовской Аравии в Кыргызстане строятся медицинские учреждения, школы. Также реализуются значимые экономические проекты. К примеру, Королевство Саудовской Аравии выразило готовность выделить 1 млн долларов на строительство карантинной зоны для экспорта мяса из Кыргызстана на Аравийский полуостров.

Также Саудовская Аравия финансирует часть проекта по реконструкции альтернативной дороги Север - Юг в Нарынской области.

В этом году 18 мая в Эр-Рияде были подписаны три соглашения по реализации проектов на общую сумму 80 млн долларов.

В ближайшее время за счет средств Фонда развития Саудовской Аравии в Бишкеке будет завершено строительство кардиологического центра и центра гемодиализа.Также нами по линии Общества Красного Полумесяца оказана помощь в виде строительства ряда поликлиник в разных уголках КР, а также строительство одной из корпусов туберкулезной больницы в Бишкеке. Большую часть такой помощи мы оказываем через Общество Красного Полумесяца.

Саудовская Аравия заинтересована в развитии Кыргызстана, поэтому принимает активное участие в финансировании важных для кыргызского народа проектах, имеющих важное социальное и экономическое значение.

Политическое сотрудничество также идет на должном уровне, и конечно же есть сотрудничество в религизной сфере. Мы оказываем помощь в организации хаджа для паломников из Кыргызстана. Ежегодно Саудовскую Аравию посещают до пяти тысяч паломников.

Саудовская Аравия намерена и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество с Кыргызстаном.

-Господин посол, спасибо за интересную беседу и позвольте поздравить в вашем лице народ Саудовской Аравии с предстоящим праздником Ид аль-Фитр и пожелать благополучия и мира.

-Большое спасибо за поздравление. Позвольте и мне воспользоваться вашей газетой, чтобы поздравить кыргызстанцев со Священным месяцем Рамадан и наступающим праздником Ид аль-Фитр. Я желаю кыргызскому народу процветания, благоденствия и мира. За эти несколько лет работы здесь Кыргызстан стал мне ближе. Мне нравится ощущать здесь особый мусульманский дух во время Священного Рамадана. В такие моменты по-особенному чувствуешь невидимую связь между нашими народами, которую объединяет общая вера.

Беседовал Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям