Кыргызча

Сталбек Акматов: «Ювелиры Кыргызстана готовы стать партнерами государству»

09:21, 1 Марта 2016

Ювелирная отрасль Кыргызстана сегодня переживает не лучшие времена. Большое количество предпринимателей, поверив обещаниям правительства, вышли из тени, начали работать открыто, платить все налоги, но из-за кризиса, терпят большие убытки. Чтобы как-то сохранить отрасль и рабочие места, отечественные ювелиры разработали Концепцию развития ювелирной отрасли до 2018 года и ждут, когда руководство страны обратит на них внимание.

О проблемах отрасли наше интервью со Сталбеком Акматовым, основателем ювелирного дома «Кыргыз Зергер», который также является президентом Союза ювелиров и предпринимателей.

- Сталбек Темирбекович, где вы учились ювелирному делу?

- Меня с детства привлекали драгоценные металлы. Я любил разглядывать ювелирные украшения, ощущал благородное тепло золота и серебра. Родом я из Джумгальского района Нарынской области. В 1993 году, после того как окончил Бишкекскую школу олимпийского резерва, начал заниматься скупкой золота и серебра. Тогда были две точки: возле «Ай-Пери» и в районе Советская-Бокомбаева. Там познакомился с ювелирами, много общался. А лет через 10, после того как я занимался скупкой, у меня появилось огромное желание своими руками создать ювелирное изделие. Поэтому устроился учеником в мастерскую. Несколько месяцев меня учили замечательные бишкекские мастера Сергей Феоктистов и Игорь Кайцлер. Никогда не забуду свое первое кольцо, которое сделал самостоятельно, столько любви и добра я вложил в эту работу. И оно очень быстро продалось. В те дни я сутками мог работать, разрабатывая каждую деталь. Но для того, чтобы развиваться, нам нужны были заказы. Вот тогда мои коллеги-ювелиры предложили мне выполнять менеджерско-маркетинговую работу, заниматься снабжением, документацией, брать заказы, доставлять готовые изделия заказчикам. Они аргументировали тем, что я молодой, энергичный, коренной национальности, мне будет легче договариваться с клиентами. Поэтому и убедили взять на себя эти обязанности. Пару лет мы так работали, но потом они все разъехались – кто в Германию, кто в Россию. Свои инструменты они мне частично продали, частично подарили, обучили ювелирному делу моего брата и еще одного парня. Вот так мы и начинали свой бизнес в далеком 2002 году. А как ювелирная компания «Кыргыз Зергер» зарегистрировались в 2012 году.

- Что самое главное в ювелирном деле?

- Честность и точность. Говорят же, ювелирная точность, потому, что в работе с золотом и серебром речь идет о миллиграммах. Также важны порядочность и пунктуальность.

- Как развито ювелирное дело в Кыргызстане?

- Ювелирное дело во все времена, для всех государств является одной из самых прибыльных отраслей экономики. Но для ювелирного производства у нас в стране нет благоприятных условий. Потому что никогда не рассматривали и не принимали стратегию развития этой отрасли на государственном уровне. Никогда на высоком уровне не обсуждали состояние нашей отрасли. Мы сами, 16 юридических лиц, организовали полтора года назад Союз ювелиров и предпринимателей, и пытаемся доносить до власти наши проблемы, выступая на различных конференциях, круглых столах, бизнес-форумах. На сегодняшний день ювелирная отрасль приносит в бюджет государства не более 15 млн. сомов. Но по нашим расчетам, мы могли приносить до 120 млн. сомов. Я уверен, что ювелирное дело в перспективе может стать очень прибыльной сферой, так как в Кыргызстане есть добыча золота. А там где есть добыча драгоценных металлов, ювелирное дело налажено и приносит большую прибыль гражданам этих стран и госбюджету. Китай, Турция, Таиланд, Индия – это мировые лидеры в ювелирном деле. Но и Кыргызстан может о себе заявить.

- У кыргызстанских ювелиров есть доступ к кыргызскому золоту?

- Для производства ювелирных изделий отечественными производителями в этом плане совершенно нет никаких условий. Как будто есть задача, чтобы это производство никогда не процветало. Если отечественные ювелиры хотят купить наше золото и подают заявку, то цена накручивается на 5 процентов дороже мировой цены на золото. А это большая сумма получается. Поэтому мы практически не покупаем отечественное сырье.

- С чем же вы работаете?

- С золотом, которое скупаем у населения. Поэтому отечественные компании производят всего 167 килограммов изделий в год. А из-за границы, по официальным данным, в Кыргызстан завозят около 17 тонн ювелирных изделий. Нам привозят из Турции изделия из золота и серебра, из Таиланда и Индии – из серебра.

- Ничего себе разница! А кто накрутил эти 5 процентов на отечественное золото для отечественных предпринимателей?

- Единственный монополист, Кыргызалтын, они добавляют 2 процента налога с продаж, и 3 процента на прибыль. Мы доказываем, что если золото продают по определенной цене на мировых биржах, то все налоги уже туда включены. Мне выгоднее купить золото в Турции или Эмиратах, по мировой цене, я только потрачу деньги на дорогу. Кроме того, есть большие проблемы с налогами. Налоговое бремя на отечественных ювелирах в 7 раз выше, чем, например, у конкурентов из Турции.

- Почему так происходит?

- Просто в Советское время не было построено ювелирного завода в республике. Из-за этого после распада Союза никто не думал о развитии ювелирной отрасли. Задачей власти было быстро добыть золото и продать. А об изготовлении никто и не помышлял.

Производство ювелирных изделий в Кыргызстане на грани исчезновения, потому что наше правительство создало для импорта очень благоприятные условия, в то же время для отечественных производителей никаких условий нет. Если импорт привозят, то проводят экспертизу всего 5 % изделий. А если я здесь изготавливаю, то провожу на все 100% изделий экспертизу. И это все оплачиваю. Для отечественных производителей и импортеров не равные условия. Я согласен, чтобы импорт заходит, это интересно для наших ювелиров, чтобы быть в курсе развития их отрасли, какие модели выпускают, какие технологии используют, какие дизайнерские решения. Но пусть у нас будут равные условия.

- Что вы предпринимаете в этом плане?

- Мы, Союз ювелиров, совместно с департаментом Драгметаллов, межведомственной комиссией и бизнес-сообществами разработали Концепцию развития ювелирной промышленности. Эту Концепцию и план мероприятий передали в правительство и очень надеемся, что на наши проблемы обратят внимание. Что касается сырья, то мы указали, что готовы покупать кыргызское золото по ценам лондонской биржи. Недавно Темир Сариев сказал, что бизнесмены, должны стать партнерами государству. Мне очень нравятся эти слова премьер-министра. Мы, представители ювелирной отрасли, готовы стать партнерами родному государству.

Если наши проблемы по налогам и сырью решатся, то многие предприниматели выйдут из тени, будет увеличиваться экспорт, создаваться рабочие места, соблюдаться прозрачность. Поэтому ждем, когда в правительстве рассмотрят нашу Концепцию. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы побыстрее, так как кризис негативно отражается на нашей отрасли.

- А есть разница между качеством импортных и отечественных производителей?

- Качество везде разное. У цивилизованного раскрученного предприятия качество всегда хорошее. Тем более в этих странах, которые изготавливают изделия на экспорт. Наши ювелирные изделия тоже по качеству не уступают, поэтому мы много лет на этом рынке работаем. Единственное, может у нас технологии немного устаревшие, но качество и металла, и самого изделия у нас достаточно высокое. Есть другое понятие – добросовестный или недобросовестный предприниматель. Мы ведем бизнес по исламским канонам. Но из-за того, что на нашу отрасль государство не обращает внимания годами, предприниматели в основном работают в тени. А те, кто вышел из тени, ничего не зарабатывают. Например, наш ювелирный дом «Кыргыз Зергер» полтора года назад вышел из тени, поверив обещаниям правительства. Мы оплачиваем 100 процентов налогов, но работаем только на то, чтобы сохранить кадры. Прибыли нет. И так долго не сможем продержаться. Поэтому, чтобы страна не потеряла отрасль, нам очень нужна поддержка государства.

- Близится 8 марта – международный женский день. Что вы посоветуете мужчинам подарить своим любимым в этот праздник?

- Женщины украшают нашу жизнь. А кто-то из великих сказал, что красоту женщины на тридцать процентов определяет природа и на семьдесят – украшения, которые на ней надеты. Поэтому я бы посоветовал дарить качественные ювелирные украшения. Они хранятся веками, их можно передать по наследству от матери дочери. Если денег много – подарите золото. Это благородный металл никогда не упадет в цене, поэтому испокон веков считалось, что это хорошая инвестиция. Золото можно продать в любой точке мира и выручить хорошие деньги. Если финансы не позволяют, отличным подарком станут серебряные украшения. Они изящны, их блеск очень благороден. Особенно красивы серебряные изделия в национальном стиле, каждый узор несет свой смысл, где-то цветок, где-то птица, и каждый символ имеет свое значение – счастье, мечта и богатство. Каждое украшение несет в себе дух национальной культуры и традиции. И серебро, и золото, как металлы очень полезны для здоровья. Наш ювелирный дом «Кыргыз Зергер» разработал много новых моделей, в самых разных стилях, от национальных до модерна. Есть и новинка – серебряные украшения с цветной эмалью.

- Как ухаживать за ювелирными изделиями?

- Ювелирные изделия легко хранятся, не требуют дополнительного ухода. Главное – держать их в шкатулке. Выполняя работу по хозяйству, желательно снимать, своевременно чистить. Если правильно ухаживать, тогда каждое украшение будет приносить радость владельцу и сохранится долгие годы. Когда я только начал заниматься золотом, слышал много историй о том, как после Октябрьской революции многие русские дворяне, когда бежали за границу, благодаря драгоценным украшениям из серебра и золота могли безбедно жить долгие годы. Ювелирные изделия носили все народы во все времена, от Египетских фараонов до рожденных в наши дни. Зажиточные кыргызы обязательно имели на ремне золотую или серебряную пряжку, конская сбруя была выполнена из драгметаллов, женщины любили массивные украшения из серебра, украшенные кораллами. Почему кыргызские женщины предпочитали серебро? Потому что серебро имеет свойства быстро и эффективно нейтрализовать вредную флору в организме человека, не причиняя при этом вреда полезной. Те, кто носили серебро, не страдали от дифтерии, тифа, легочных и кишечных инфекций. 

- Говорят, что золото притягивает золото. Это так?

- Про золото много легенд и поверий ходит. Скажу свое наблюдение, если в доме есть золото, то это символ богатства. У золота нет срока годности, оно не сгорит при пожаре, ему не страшна инфляция и политические потрясения. Это самое надежное вложение денег.

- Есть такая строчка из арии Мефистофеля: «Люди гибнут за металл». Это правильное отношение к драгоценным металлам?

Люди разные бывают. Когда я золото вижу, смотрю, на него как на сырье, которое дает мне работу. Это необходимое средство для заработка на хлеб насущный. Но есть категория людей, которые когда золото видят, у них глаза загораются, сердце начинает учащенно биться, руки трястись. Ради обладания золотом они могут пойти на преступление. Человек должен иметь самоконтроль. Золото может приносить счастье, а может и несчастье. Но в малых количествах, таких как украшения – это, конечно же, счастье, особенно для женщин. Но мне больше нравится другая цитата про золото, ее сказал Снека: «Золото пробуют огнём, женщину – золотом, а мужчину – женщиной».

- А для вас изготовление ювелирных изделий, чем является?

- Это возможность дарить счастье. Когда женщина надевает новые серьги, кольцо или колье, ее лицо меняется. Она светится изнутри, глаза загораются таинственным блеском, она преображается. Поэтому призываю всех мужчин инвестировать в счастье своих любимых.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям