Станислав Касьянов: «Если бороду и халат надел, еще не Дед Мороз»

13:48, 29 Декабря 2016

Редакционная новогодне-театральная задумка была проста: приоткрыть завесу тайны над профессией Деда Мороза. Решили встретиться с кем-то из актеров Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова, для кого костюм праздничного волшебника – дело привычное, и побеседовать «за жизнь».

Директор театра Александр Кулинский посоветовал одного из молодых, подающих большие надежды актеров – Станислава Касьянова. Когда я увидела, как навстречу мне движется размеренной походкой высокий, статный мужчина с румянцем во всю щеку, ахнула. Ну вылитый Дед Мороз, хоть и без костюма – ощущение детского ожидания чуда пришло внезапно и неожиданно, ниоткуда.

- Станислав, мешок-то с подарками ваш где? Вы – как настоящий Дед Мороз, сразу видно. Неужели роль так меняет человека?

- А как же? Сезон начался, работаем. Хотя, это, наверное, для меня никакая не роль, а часть души. Уже давно.

- Как Вы попали в Деды Морозы?

- Это еще в школе случилось. В десятом классе я в этой роли дебютировал на школьном утреннике, педагоги сами предложили. У нас был мощный коллектив, учителя, еще не растерявшие старой советской закалки, державшие планку очень высоко, но в то же время открытые новому. Почему я? Наверное, потому что рост подходящий, к тому же я праздники очень люблю. Знаете, я тогда был очень худой, приходилось подкладывать специальные подушки, театральные «толстинки». А сейчас уже никаких проблем, как видите. У меня тогда еще партнерша была замечательная, настоящая Снегурочка – маленькая, хрупкая, красивая. Мы до сих пор дружим, кстати, хотя вместе больше не выступали.

- В юности кто только не был новогодним персонажем. Я, например, хронически изображала Лису…

- Вот эту, бессовестную, которая хитро пакостит и крадет Новый год?

- Ее.

- Значит, мы с вами – по разные стороны баррикад. С другой стороны, Лиса – это же чудесный, такой неоднозначный персонаж. Сначала она вроде бы готова оставить детей без праздника, а потом искренне раскаивается. Вот это торжество добра – я считаю, самый главный элемент любого спектакля для детей. Когда я был ребенком, меня самого завораживало это действо – простой детский утренник, вроде бы, вот он, знакомый спортивный зал, а как все преображалось! Я искренне люблю карнавал, игру, театр, выплескивающийся с подмостков в простую бытовую жизнь.

- В детстве сами в Деда Мороза-то верили?

- Я и сейчас верю. Во-первых, всем известно, что у этого персонажа есть определенный исторический прототип – один итальянский епископ, который подбрасывал подарки в дома малоимущих, в потом стал святым, звали его Николай. Во-вторых, если очень много людей верит в какую-то добрую сказочную сущность, у нее просто выбора другого нет, кроме как быть. Я верю, что есть некий дух, который создает, направляет, поддерживает сказку, бережет мечты. Не только в детях, но и во взрослых. В детстве я, как все ребята, конечно, находил в шкафу припрятанные подарки…

- Это был удар?

- Нет, представьте себе. Вера в чудо и в Деда Мороза никуда не исчезала. Только добавилась щемящая благодарность родителям.

- Что же ее сохраняло, веру в чудо?

- Скорее, не было фактора, который бы ее уничтожал. Я и сейчас родителям своих, так сказать, подопечных говорю: «Дети будут счастливы, только не ломайте их счастье своими руками».

- Нынешние малыши в вас верят?

- Верят, верят. На каждом утреннике кто-то подойдет, то за бороду потянет, то ущипнет: «Аааа, ты не настоящий». Тогда я так доверительно шепотом им объясняю: «Дед Мороз один, а вас много, везде не успевает, я ему помогаю. Но ты говори, чего ему собирался сказать, я передам».

- Я, кажется, тем же самым занимаюсь: пытаюсь вас изобличить в том, что Вы не настоящий. Обманываете детей, стало быть?

- Разве это обман? Самая страшная беда в мире произойдет тогда, когда у детей отберут игру и сказку. Абсолютно все, весь мир, все его особенности дети познают через игру, и это – тоже игра. Она добрая и светлая, в ней добро побеждает зло и нет места обману.

- У Вас есть свои дети?

- Двое, 5 и 6 лет. Я их обязательно поздравляю в костюме. Конечно, они знают, что это я, и я не обманываюсь, понимаю, что они знают. Но это все равно очень счастливые мгновения, всегда.

- Наверное, это здорово, когда у тебя папа – почти настоящий Дед Мороз…

- Думаю, мои дети догадываются, кем я работаю (смеется). Я их в курс дела полностью введу попозже, пусть еще малость подрастут. А может, и сын продолжит дело.

- Вы ведь, если я не ошибаюсь, раньше на телевидении работали? Там платят получше, чем в театре. Почему решились на такие перемены?

- Все верно, я работал в МТРК «Мир», в театре я всего 2 года. В какой-то момент это было мне нужно – пойти на телевидение и поучиться преодолевать свою стеснительность, какие-то комплексы, научиться иметь дело со словом. А потом я почувствовал, что в творческом плане чего-то не хватает. Я записался на курсы к знаменитой Зинаиде Петренко, как раз именно с речью поработать хотел. Так попал в театр, быстро понял, что я очень много не умею и только тут этому научусь, смогу раскрыть свой потенциал, себя реализовать.Скучаю, конечно, по ТВ. А деньги… тут занятость меньше, чем на ТВ, можно подрабатывать. Так и компенсирую. Я вот сейчас смотрю на заслуженных Дедов Морозов, как они работают, как играют – очень многому мне еще надо учиться. Ведь если бороду, парик и халат надел, еще не Дед Мороз. Принести с собой, в себе этот Праздник с большой буквы, поделиться им, сделать детей счастливыми, заставить их искренне войти в сказку – это очень большое искусство.

- У Деда Мороза бывают проблемы?

- Основная знаете какая? В тулупе, при парике и бороде очень жарко. Мы в помещении, как правило, работаем… Сейчас-то еще ничего, а вот когда меня подушками для фактурности дополнительно «утепляли» – вообще трудно было. Тут же мало просто потерпеть это «обмундирование», надо хорошо отработать, искренне сыграть, вызвать отдачу! Еще важно, чтобы вся группа сплотилась, сыгралась, на сцене-то не один Дед Мороз. Необходимо, чтобы хорошая Снегурочка была. Ведь друг друга нельзя переигрывать, нельзя заслонять. Вот мне в этом году выпало выступать с «главной Снегурочкой страны» Галиной Кетовой. Я ей очень благодарен в профессиональном плане, она мне очень помогла и помогает. Прекрасная актриса. С такой партнершей любая задача по плечу.

- Проколы бывали?

- Ну а как без них? Однажды даже услышал от заказчиков: «Что-то совсем слабо, совсем. Нам не понравилось». Самое главное, ведь не объяснили, что именно не так… До сих пор голову ломаю. А в один детский сад как-то прибежал незадолго до утренника – ну, думаю, что там мне, привыкать, что ли, справлюсь, не первый заказ. А мне в руки пять сценариев, да все разные, да своя драматургия, все так и эдак закручено. Тут тебе и «Новый год в подводном царстве», тут тебе и «Город Алладина». Несколько утренников в разных группах – и совершенно разные пьесы. Текста очень много, выучить не успеваю. Музработник там – ас. Профессионал наивысшего класса, сама еще и сценарии пишет, в ней пропал великий драматург, я так думаю. И вот я в какой-то момент вышел к детям – а сам не помню, в какой обстановке мы тут сейчас веселимся? Что у нас? Подводный мир или Багдад? Рот открыл и глазами хлопаю. И тут натыкаюсь глазами на завуча в костюме морского царя. Мудрые, все понимающие глаза у нее, говорит мне: «Ты что же, лопух ты лопух, шпаргалки себе не писал?». «Куда же я их прикреплю?», - спрашиваю. «На посох», - отвечает она. Я уже на следующем выходе все себе расписал, дальше без сучка и задоринки все прошло.

- И как они, еще раз позвали потом? Через год-то?

- Да. И в этом году с ними работаю, сморите, вот снова целый веер сценариев (показывает пять внушительных пачек бумаги, испещренных текстом и кое-где помеченных ручкой).

- В обывательском понимании от актера, играющего Деда Мороза, в обязательном порядке еще ждут истории, в которой главную роль играет алкоголь…

- Вот тут разочарую, нечем «блеснуть» в этом плане. Воздерживаюсь в таком виде играть. И даже не потому, что бизнес есть бизнес. Не поверите, может, но дело в том, что я образ Деда Мороза очень боюсь дискредитировать.

- Так и быть, поверю. Вопрос под занавес: что надо, чтобы стать хорошим Дедом Морозом?

- Опыт, практика, любовь к детям, радость, умение ценить праздник по-настоящему. Но главное – опыт, в том числе опыт более успешных, ярких коллег изучать надо не по книгам. Книги «Как стать Дедом Морозом» (по аналогии с чем-то типа «Как стать миллионером») никогда, надеюсь, никто не напишет. Этому не по книгам надо учиться. Впрочем, дети – они лучшие учителя. Ведь тому, как они умеют любить, радоваться и играть, можно только позавидовать.

12+