Тынчтык Конушбаев: «Благотворительность стала моим жизненным правилом»

07:58, 7 Сентября 2015

Президент Корпорации «Байтур», основатель фонда «Кожомкул» Тынчтык Конушбаев бизнесом занялся на заре независимости Кыргызстана. С тех пор он как бизнесмен прошел долгий путь становления с нуля. Сейчас корпорация «Байтур» - это двенадцать направлений в бизнесе, двенадцать ОсОО, огромные налоговые и социальные отчисления в бюджет Государства, свыше 1500 рабочих мест, строительство доступного жилья, развитие внутреннего туризма, широкий спектр товаров и услуг населению.

Сегодня Тынчтык Конушбаев готов делиться своими знаниями и опытом ведения бизнеса со всеми кыргызстанцами. Об этом наша беседа.

Как стать миллионером?

- Тынчтык Кадырбекович, как вам пришла идея учредить корпорацию «Байтур»?

- После перестройки очень многие кыргызстанцы начали заниматься бизнесом. Я тоже начал с торговли, но мне всегда хотелось созидать самому, создавать что-то новое. Позже пришло понимание, что сфера услуг – самая перспективная и актуальная во все времена. Как раз объявили аукцион на продажу банного комплекса, и я, как любитель бани, принял участие и выиграл аукцион.

- С чего еще начинался ваш бизнес?

- С изготовления мебели. Объединились пять компаньонов и открыли цех по изготовлению мягкой мебели. Шел 1991-й год, была острая нехватка товаров бытового потребления. Поэтому спрос на нашу мебель был хороший, дело пошло. Но я заметил, что как только начала поступать прибыль, отношения между компаньонами изменились, начались непонимания. Поэтому я сразу же свернул эту деятельность, раздал каждому его часть денег и решил заниматься своим делом. Тогда я понял суть выражения, что деньги портят людей.

- А вас они испортили?

- К счастью, нет. Я вовремя осознал, что если Бог дает тебе изменения в финансовом плане в лучшую сторону, обязательно надо открывать второй фронт и помогать людям. Благотворительность, помощь людям – это стало моим жизненным кредо. С этим принципом я живу все эти годы, и это мне помогает и воодушевляет. Человек, который помогает людям, совершенно по-другому смотрит на мир.

- Как вы пришли к этой истине?

- Жизнь научила. Я много лет сам жил в нужде. В молодости у меня не было своей квартиры, мы снимали угол. И помню такой момент, мы с женой и двумя детьми снимали времянку у одной бабушки за 20 рублей. Когда пришел срок платить за жилье, я объездил всех своих знакомых, чтобы занять денег, но никто не смог мне их одолжить. И когда вернулся поздно вечером, увидел, что мои родные сидят на наших баулах, грустные и несчастные. Оказывается, квартирная хозяйка собрала все наши вещи и выставила во двор. Вот такие моменты были в моей жизни, я знаю, что такое нужда. И когда человек сталкивается с трудными жизненными обстоятельствами, он начинает задумываться, что-то придумывать, генерировать различные идеи. Только в такие драматические моменты появляется стимул зарабатывать и что-то делать.

- То есть, чтобы человек добился успеха, он должен столкнуться с нуждой?

- Обязательно. Если у человека все есть, его полностью обеспечивают родители, одевают, обувают, зачем ему заботиться, к чему-то стремиться? По этой причине у богатых родителей дети довольно редко достигают чего-то в жизни.

- А вы в свою очередь не боитесь за своих детей? Вы ведь человек обеспеченный.

- Я стараюсь учить их экономии, не балую. Но самое главное, я стараюсь дать им хорошее образование. Без образования человек ничего не достигнет. Это должно стать идеей нашего государства в целом. И главный фундамент закладывается с детсадовского возраста и до пятого класса. Если фундамент крепкий, то и дальше пойдет развитие человека, как личности. Поэтому мои дети и учатся, и работают, и я даю им уроки экономии денег.

- Когда вы начинали свой бизнес, с какими трудностями вы столкнулись?

- Не настолько трудно заработать деньги, сколько трудно их сохранить. Вот это самое большое искусство. Заработать можно, если есть голова, трудолюбие и цель. Но сохранить деньги очень сложно, потому что возле денег, этой сладкой вещи, словно мухи, собираются кучки аферистов, каких-то неизвестных родственников, далеких знакомых, авантюристов и каждый пытается оттяпать свой кусок. Предлагают какие-то соблазнительные, но нереальные проекты, чтобы нажиться на твоих деньгах. И если ты пойдешь на поводу этих мошенников и проходимцев, то потеряешь все. Это самая большая проблема.

- Как вам удавалось сохранить заработанное? Вы видели насквозь таких людей?

- Бывали моменты, когда и меня обманывали, занимали деньги и пропадали. Поэтому жизнь меня научила быть немного психологом. И сейчас я вижу людей, у которых нечистые намерения.

- Сегодня у вашей корпорации 12 отраслей бизнеса. Как получилось, что вы постоянно открывали новый бизнес?

- Если я что-то начинаю, то ухожу в это дело с головой, и пока не добьюсь, чтобы отрасль стабильно развивалась, я не начинаю другое дело. Как только я вижу, что работа идет системно, я начинаю что-то другое. Но каждую сферу я лично контролирую всегда. Потому что главный принцип бизнеса – это учет и контроль. Если у тебя нет четкого учета, то можешь и не начинать заниматься бизнесом, это гиблое дело. Получится, что ты кому-то подарил свой бизнес, кто-то другой будет наживаться за счет тебя. Сейчас контролировать бизнес легко, потому что создано много компьютерных программ по контролю. Можно он-лайн следить, даже находясь за границей, я отслеживаю все, что происходит в корпорации. Но самое главное и в развитии бизнеса – человеческий ресурс. Многое зависит от того, какого человека ты поставил на место управляющего. Надо, чтобы на таком месте был специалист высокого класса, а не родственник или друг. Родственник пусть будет дома. Я с родственниками очень редко работаю. Даже если это мой сын, но он не справляется, я дам ему другое направление. А на это место поставлю компетентного человека.

- А я читала, что наоборот, лучше в бизнес брать родственников, потому что они не кидают.

- Если ты не доверяешь своим работникам, то тебе придется очень трудно. На тебе будет двойная, тройная нагрузка по контролю. Поэтому надо тщательно подбирать кадры, обеспечивать им постоянство, стабильность и зарплату. Эти условия мы стараемся соблюсти, поэтому у нас нет большой текучести кадров.

- Есть такое мнение, что кыргызы не очень хорошие работники в сфере обслуживания.

- Я бы так не сказал. Сейчас выросло новое поколение довольно трудолюбивых и продвинутых кыргызстанцев. Это ребята от 25 до 30 лет, которые ответственно относятся к своему делу. Но таких не много. Проблема в том, что большинство молодых учатся в наших местных вузах, где образование не самое лучшее, а иногда человек и не учится вовсе, просто просиживает штаны, а экзамены «разводит» за деньги. Надо прекращать с коррупцией в вузах. Разве это образование? Одна фикция! Такие специалисты, которые покупают себе диплом, никому потом не нужны, поэтому и множится армия безработных.

- Резюмируя наш разговор о бизнесе, ответьте на такой вопрос – легко ли в Кыргызстане вести бизнес?

- Я патриот своей страны, поэтому я делаю бизнес в родном Кыргызстане. Но трудностей в ведении бизнеса у нас предостаточно. Начнем с того, что в стране до недавних пор было очень нестабильно. Перманентно вспыхивали волнения то в одном регионе, то в другом. Это очень отпугивает не только внешних, но и внутренних инвесторов. Отечественные бизнесмены вынуждены всегда работать с оглядкой, шаг сделают, два назад. В последние годы ситуация в стране более-менее стабилизировалась. Но очень хотелось бы, чтобы было больше гарантий государства, чтобы без оглядки вкладывали в страну внутренние инвесторы. Поэтому очень остро стоит вопрос стабильности и безопасности наших бизнесменов. Это самое главное. Если буду такие гарантии, то нашу экономику поднимут наши бизнесмены.

«Лексус» для учителя

- Вы учредили ежегодный конкурс «Лучший учитель Суусамырской долины». Для чего вы проводите этот конкурс?

- Если мы хотим, чтобы наше государство процветало, то в первую очередь надо поднимать образование на должный уровень. Без серьезного образования перспектив ни у человека, ни у государства не будет. Я сам родом из Суусамыра. Мой отец был школьным учителем. И я видел, как он любил свое дело, как относился к своим ученикам. Он целыми днями проводил в школе, преподавал биологию и географию. Уставший, возвращался домой, и занимался уже с нами. Мы делали вместе уроки, разговаривали на самые разные темы, с ним было очень интересно, хотя он школе, своей работе посвящал большую часть времени. Он был настоящим трудоголиком. Я знаю все нюансы жизни учителей, и очень уважаю и преклоняюсь перед этими людьми. Поэтому, когда у меня появились деньги, я решил, что буду помогать школам. Я учредил стипендию и в конце года выдаю ее лучшим ученикам пяти школ Суусамырской долины. И ребята в этих школах стали учиться лучше, даже были случаи, когда наши ученики выигрывали Республиканские Олимпиады. Мне было очень приятно, что этот стимул привел к таким результатам. После этого я задумался, что необходимо стимулировать и учителей. Так и появился конкурс «Лучший учитель Суусамырской долины».

- Как проводится конкурс? По каким критериям отбираются лучшие учителя?

- Мы создаем из представителей Минобразования и педагогов других школ специальную комиссию, привозим ее из Бишкека. Учителя проходят тестирование, на знание своего предмета, пишут эссе, проводят открытые занятия. Все это оценивает независимая комиссия, что исключает коррупцию.

- Какие призы?

- В позапрошлом году, на 10-летие этого конкурса, за первое место мы подарили лучшему учителю автомобиль «Лексус». За второе место был кухонный гарнитур, нашего производства «Байтур», стоимостью в 7 тысяч долларов. За третье место – отдых для призера со всей семьей на 20 дней в нашем пансионате «Керемет». Плюс дорожные расходы. Так получилось, что когда члены комиссии выставили баллы, у двоих учителей вышло одинаковое количество. Поэтому пришлось проводить жеребьевку. Из шляпы, прямо на сцене имя победителя вытягивал мой внук Байтур. И получилось, что первое место и автомобиль получил учитель-мужчина Эльдияр, а второе место – кухонный гарнитур получила женщина-учитель. Получился очень хороший, душевный праздник. Кроме того, всем директорам-школ пенсионерам я подарил именные часы, за их заслуги. Я считаю, что нельзя забывать людей, если они вышли на пенсию.

- Как этот конкурс повлиял на работу учителей?

- Учителя еще больше стали стараться, проявлять творчество, дополнительно заниматься с учениками, готовить их на Олимпиады.

- Я слышала, что вы оказываете помощь и малоимущим семьям. А не получается ли так, что такая помощь расхолаживает человека?

- Не в этом случае. Я помогаю тем семьям, в которых ситуация реально очень сложная и эти деньги помогают им решить какую-то актуальную проблему и продолжать жить. Кроме того, я организовал подсобное хозяйство в каждой школе. Сделал я это потому, что узнал, что к моему приезду директора школ собирали деньги с учителей, чтобы накрыть стол. Я был возмущен и поражен этим обстоятельством, и предложил им организовать подсобное хозяйство, купил им барашков. Они сами содержат эту живность и на праздники могут зарезать, чтобы накрыть праздничный стол. На Новый год тоже не оставляю без внимания учителей. По всей Суусамырской долине я дарю тысячи новогодних подарков. В эти дни у меня весь дом уставлен коробками с хорошими российскими конфетами, около 45 видов. И в каждый подарок мы кладем по одной конфете каждого вида, в результате получаются добротные подарки по полтора-два килограмма. Упаковываем их всей семьей, и вместе со всеми детьми и внуками едем их дарить. Я специально беру детей, чтобы они все видели, сами участвовали в этом процессе и привыкали делать людям добро. Я хочу, чтобы это было традицией моей семьи. Подарки дарим всем работникам школы, детям с нулевого по пятый классы, персоналу районной больницы, сотрудникам сельсовета, депутатам и даже в мечети муллам. Одним словом, никого в Суусамыре не оставляем без внимания и подарков. Просто, когда я занимаюсь благотворительностью, то получаю большое удовольствие.

Поклон Кожомкулу

- Вы установили памятник Кожомкулу перед зданием Дворца спорта. Он довольно гармонично вписался в общий архитектурный ансамбль. Городские власти охотно поддержали вашу идею, или были какие-то препоны?

- Власти того периода такие идеи не поддерживали. Это было в 2004 году, когда президентом был Акаев. Эту идею хорошо поддержали министерство туризма и спорта в лице Окмотбека Алмакучукова и некоторые депутаты Жогорку Кенеша – Абдыганы Эркебаев, Темир Сариев и еще несколько человек. Но мэрия очень холодно отнеслась к нашей идее. Никак нам не содействовали в установке, да и на открытие пришел только вице-мэр и стоял в сторонке. Установка памятника оказалась делом не из легких. Сначала я провел творческий конкурс среди художников и скульпторов на эскиз, выбрали четырнадцатиметровый вариант, где Кожомкул несет своего коня через перевал. Я буквально с головой ушел в это дело, даже что-то сам лепил вместе со скульпторами. И понял, что легче построить дом, чем создать скульптуру. Медь я закупал в Жезказгане, звонил к директору предприятия Даулету и просил его отпустить нам медь без очереди. Он спросил для чего такое количество, ч рассказал ему о нашем богатыре Кожомкуле. Даулет оказывается слышал о нем и уточнил: «А кого из знаменитых борцов он победил?» «Вашего Шолак Балбана», - отвечаю. «Да вы что! Тогда он действительно богатырь!» - восхитился он. И без очереди с хорошей скидкой отпустил нам две тонны меди. Когда медь прибыла к нашей границе, кыргызские власти потребовали, чтобы я заплатил за растаможку в полном объеме. Я пытался объяснить, что медь завожу не для перепродажи, не для себя, а чтобы увековечить память нашего богатыря, для всего народа. Но власти были непреклонны. Мне пришлось заплатить НДС и растаможку в полном объеме. Но это не остановило меня. Памятник был готов, и пришло время его перевозить к месту установки. И это оказалось большей проблемой. Доставлять решили по частям, распилили памятник на две части, погрузили на огромные трейлеры, и все равно эти части были такими огромными, что пришлось моим ребятам сделать трехметровые швабры и приподнимать троллейбусные линии и линии электропередач, чтобы не задеть их. И тут мэрия никаким образом не помогла нам. Хорошо мои друзья из ГАИ организовали сопровождение. Мы ехали очень медленно и осторожно. Этот путь от офиса «Байтур» до Дворца спорта занял пять часов. Но мы благополучно довезли и установили. Открытие памятника было 14 декабря 2004 года.

- Вы родственник Кожомкула?

- В Суусамыре мы все считаем друг друга родственниками. Но память его увековечил потому, что очень уважаю этого легендарного человека и спортсмена. И чту как богатыря, легендарного сына кыргызского народа, которые рождаются в 100-200 лет один раз.

Формула успеха

- Вы являетесь отличным примером того, как бизнесмен может быть полезным для общества. А как сделать так, чтобы все предприниматели в Кыргызстане стали социально ориентированными и социально ответственными?

- Это зависит от самого человека. Каждый должен сам внутренне дойти до понимания того, что в этом мире он живет не просто так, что он должен помогать другим людям, особенно если ему дается свыше шанс разбогатеть. Государство никогда не сможет заставить бизнесмена заниматься благотворительностью. Если человек будет это делать из-под палки, то толку от такой благотворительности не будет. Все должно исходить от души, от чистого сердца. Тогда от такой помощи и польза будет, и сам человек получит огромное удовольствие и заряд энергии. Мне трудно передать, какая радость переполняет сердце, когда я вручаю стипендии отличникам. Когда я вижу их счастливые лица я сам становлюсь счастливым. Это ощущение очень окрыляет и вдохновляет!

- В чем секрет вашего успеха?

- Это прежде всего сознание своей ответственности, упорный труд , нацеленность на результат , требовательность к себе , терпение и доброжелательность по отношению к окружающим. Постоянное самосовершенствование, пополнение знаний. Главное, никогда не бояться учиться и делать что-то новое, создавать и созидать. Быть уверенным в своих силах. Ну и постоянное общение с людьми, быть по отношению к ним честным, совестливым.

- Вы по-настоящему самодостаточный человек. Самостоятельно много лет помогаете людям. Почему вы решили пойти в парламент? Что это изменит в вашей жизни?

- Любой патриот Кыргызстана должен чем-то помогать государству. Сейчас самый важный момент становления Кыргызстана, можно многое реформировать и улучшить в родной стране. Я не хочу в такой важный момент сидеть в стороне. Я хочу быть

максимально полезным для всего Кыргызстана, для всего общества.

Беседу вела Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

Награды:

1982 г. - Награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

2002 г. - Премия КР по качеству.

2003 г. - Золотая медаль Ассоциации Содействия Промышленности (SPI), Париж, Франция.

2004 г. - Золотая медаль Наполеона, Ассоциации Содействия Промышленности (SPI), Париж, Франция.

2004 г. - Победитель в номинации «Выбор года в Кыргызстане».

2005 г. - Призер Европейского гран-при «За качество», Женева, Швейцария.

2006 г. - Призер конкурса «Международный приз за выдающиеся достижения в управлении предприятием, организацией», Лондон, Великобритания.

2006 г. - Призер конкурса на Межгосударственной выставке «15 лет СНГ: сотрудничество и интеграция».

2011 г. - За большой вклад в укрепление межнационального согласия и развитие социально-экономического, культурного и духовного потенциала республики награжден медалью «Данк».

12+