Валерий ЖОВТЕНКО: В обозримом будущем Владимир Зеленский посетит Кыргызстан

17:23, 12 Декабря 2019

С конца 2014 года отношения между Украиной и Кыргызстаном перешли в «режим ожидания» - никаких контактов на уровне глав государств, правительств, парламентов, МИДов. Какое-то время Украина и вовсе не имела своего представителя в Кыргызстане. Валерий Жовтенко приехал в Бишкек в ноябре 2018 года. В интервью «Новым лицам» посол Украины размышляет о том, чем наши страны могут быть интересны и полезны друг другу.

- Насколько Украина заинтересована в выстраивании отношений с Кыргызстаном?

- Украина исходит из парадигмы – чем лучше и стабильнее будут жить наши соседи, тем большим будет потенциал для стабильного и успешного развития самой Украины. При этом под соседями мы понимаем не только те страны, которые непосредственно граничат с нами, но и те, которые хоть и находятся дальше от нас, но исторически и в какой-то степени культурно близки нам. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы страны Центральной Азии, и в частности Кыргызстан, развивались в направлении стабильности, успешности и благосостояния. А как именно достичь этой цели, конечно, решает в первую очередь сам народ Кыргызстана и его руководители, которым он доверил управление государством.

- Если мы посмотрим на статистику, представленную на сайте вашего посольства, с 2013 года по большому счету никаких крупных контактов на самом высоком уровне не было. Значит, эта парадигма сформировалась недавно?

- После событий 2013-2014 годов, когда в Украине произошла революция Достоинства, в нашей стране состоялись важные политические, экономические и социальные перемены. После подписания в июне 2014 года Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в Украине были реализованы серьезные реформы. И сейчас они продолжаются во всех сферах жизни страны в соответствии с европейскими демократическими стандартами.

Мы с вами живем в XXI веке, в эпоху глобализации. В наше время невозможно жить в изоляции, развиваться в отрыве от окружающего нас мира. И это естественно, что Украина активно участвует во всех международных процессах, находит свое место в современном быстро меняющемся мире в соответствии со своими национальными интересами.

- Эта парадигма, видимо, породит определенные действия со стороны Украины и Вас как ее представителя в Кыргызстане?

- За прошедший год в украинско-кыргызских отношениях произошло достаточно много интересных событий. Например, в мае в Киеве с визитом побывала ректор Дипломатической академии МИД Кыргызстана Ч. Адамкулова. Она провела переговоры с директором Дипломатической академии Украины С. Корсунским, был подписан договор о сотрудничестве между дипакадемиями Украины и Кыргызстана.

В июле Киев посетила делегация государственного предприятия “Кыргыздипсервис”, в рамках этого визита был подписан договор с украинскими коллегами о создании международной ассоциации дипсервиса.

В октябре Украину посетила делегация депутатов Жогорку Кенеша и представителей правительственных структур Кыргызстана, которая изучала опыт нашей страны в различных сферах – начиная от организации электронной торговли и до проведения президентских и парламентских выборов.

Кроме того, в сфере экономического сотрудничества украинские компании активно участвовали в международных выставках, которые прошли весной в Бишкеке. Речь идет о специализированной выставке в сфере здравоохранения и фармацевтики, а также выставке дорожного строительства и спецтехники. Украинские компании подписали несколько перспективных контрактов с кыргызскими коллегами.

Не осталась без внимания и сфера культуры. В июне в Республиканской библиотеке им. К. Баялинова прошел большой концерт украинских коллективов народного творчества из Бишкека и регионов Кыргызстана – “Барвинок”, “Калина”, “Зачарована писня” и других – с участием кыргызских артистов.

А в конце октября - начале ноября украинцы подарили кыргызской публике несколько концертов украинской песни и танца – в Бишкеке состоялся IV Республиканский фестиваль “Украинская песня и танец на земле Манаса” c участием танцевального ансамбля из Киева.

Такой комплексный подход говорит о том, что мы хотим, чтобы наши отношения были многоплановыми, динамичными и современными.

- Есть ли контакты на уровне министерств иностранных дел двух стран?

- Сейчас Посольство активно работает с МИДом Кыргызстана по подготовке ряда двусторонних мероприятий в следующем году. Речь идет о проведении комплексных консультаций между дипломатическими ведомствами Украины и Кыргызстана, которые призваны подготовить площадку для проведения заседания Межправительственной украинско-кыргызской комиссии в Бишкеке и в рамках этого заседания – большого бизнес-форума для деловых кругов наших стран.

Думаю, что это будет хорошим импульсом к тому, чтобы многоформатный, в том числе и политический, диалог между нашими странами развернулся уже в следующем году.

- Согласны ли Вы с тем, что отношения между нашими странами требуют перезагрузки?

- Я не думаю, что следует говорить о какой-то перезагрузке. Мы живем сейчас в очень динамичное время, и во взаимоотношениях между государствами, как и во взаимоотношениях между людьми, бывают и периоды подъёма, и периоды временного затишья, если хотите – пауз.

В этот турбулентный период развития современной цивилизации, который наполнен множеством разных, часто совершенно неожиданных и драматических событий, которые просто невозможно было предусмотреть, многие государства вынуждены отвлекаться на такие события или другие важные для них процессы. Поэтому иногда в каких-то сегментах международных отношений контакты могут временно ослабевать, а затем возобновляться.

- На Ваш взгляд, какие точки максимального соприкосновения есть у двух стран? Например, чем мы можем заинтересовать друг друга в экономическом плане?

- Мы всегда были и остаемся интересными друг другу. Если помните, в советское время была такая форма сотрудничества, которая называлась кооперация. Заводы и фабрики выпускали различные изделия из деталей и комплектующих, которые производились в других республиках. Такая практика и интерес к такому сотрудничеству существуют и сейчас.

Кыргызстан - страна с очень богатыми природными ресурсами. У вас есть не только золото, но и, например, медь, редкоземельные металлы и другие полезные ископаемые. Это потенциал для развития экономического сотрудничества и кооперационных связей, учитывая, что в Украине развиты точное машиностроение, приборостроение, информационные технологии, электронная и оборонная промышленность, которые производят современные высокотехнологичные изделия с использованием этих материалов.

Мы можем обмениваться различными технологиями, современными методами организации бизнес-процессов и международной торговли.

Кыргызстан также известен качественной сельскохозяйственной продукцией, производством органической пищевой продукции, товаров животноводства, что представляет интерес для украинского рынка. Кыргызские бизнесмены интересуются украинскими технологиями для налаживания производства продуктов питания из местных фруктов, овощей, мяса и молока. И все это можно успешно производить на украинском оборудовании, которое соответствует европейским стандартам, потому что у нас весь бизнес уже работает по европейским правилам – в соответствии с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

- Что сейчас происходит в наших торговых отношениях?

- В этом году товарооборот между Кыргызстаном и Украиной увеличился практически на 40%.

- За счет чего?

- Украина экспортирует в Кыргызстан сахар и кондитерские изделия, фармацевтическую продукцию, которая пользуется здесь большой популярностью, готовые мясные изделия и зерновые продукты, производственное оборудование.

Из Кыргызстана в Украину поставляются прежде всего овощи и фрукты, животноводческая продукция, в частности шкуры животных.

Надеюсь, это устойчивая тенденция и рост двусторонней торговли будут продолжаться и дальше. Очевидно, что это взаимовыгодно и для Украины, и для Кыргызстана, хотя мы пока не достигли показателей 2014 года, когда товарооборот был намного больше. К сожалению, в 2015 году российская сторона ввела ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию, что сказалось на объемах нашей торговли.

- Вы исключили из товарооборота услуги…

- Они пока что составляют незначительную часть двусторонней торговли. В прошлом году торговля услугами составила всего около 2,5 миллиона долларов США. Это очень мало. В первую очередь это транспортные услуги. В этой связи сейчас мы изучаем возможность возобновления прямого авиасообщения между Киевом и Бишкеком.

Недавно я встречался с руководством аэропорта «Манас». Принимая во внимание, что аэропорты Киева являются крупными хабами, предоставляющими услуги транзита из Европы в Азию, Бишкек, на мой взгляд, может рассматриваться как один из альтернативных вариантов для полетов из европейских стран в страны Азии.

И, конечно, важным и перспективным компонентом в этой сфере являются возможности сотрудничества в области IT-технологий. Как известно, Украина сейчас является одним из европейских лидеров в этой сфере и входит в топ-5 центров разработки программного обеспечения и продуцирования новых IT-продуктов, а объем IT-экспорта из Украины в 2018 году составил 4,5 млрд долларов США. Как известно, 2019 год в Кыргызстане объявлен годом цифровизации, и правительство уделяет этой сфере большое внимание, а значит, у нас открываются хорошие перспективы для сотрудничества.

- Когда Вы приехали сюда, мешал ли Вам кто-нибудь или что-нибудь оживить отношения между странами?

- Мне очень нравятся люди, которые живут в Кыргызстане. Спокойные, вежливые и дружелюбные. И мне представляется естественным, что все мои контакты – официальные и неофициальные, в том числе и с обычными кыргызстанцами, всегда дружелюбные и позитивные.

- Какие реформы Украины были бы интересны и полезны для Кыргызстана?

- Мы бы могли предложить некоторые современные подходы к управлению экономикой. На наш взгляд, принципы взаимоотношений между бизнесом и государственными структурами, сложившиеся в европейских странах, являются наиболее эффективными, гибкими и дающими прекрасные результаты для их национальных экономик.

Мы могли бы поделиться своим опытом и рассказать представителям деловых кругов и заинтересованных государственных структур о том, как в последние годы в Украине происходили экономические и правовые реформы и как мы адаптировались к европейским стандартам в жизни общества и государства.

Поскольку гражданское общество Кыргызстана демонстрирует стремление к общественному прогрессу, современным демократическим ценностям и развитию национальной культуры, украинско-кыргызское сотрудничество в сферах культуры, науки и образования может стать существенным вкладом не только в развитие наших двусторонних отношений, но и в общественный прогресс в наших странах.

- В Кыргызстане, по моим наблюдениям, с большим интересом наблюдали за выборами президента Украины. Особенно это было интересно молодому поколению, у которого сформировался культ Зеленского. А как бы Вы представили нашим гражданам своего президента?

- Прежде всего как человека новой формации. Он предложил обществу совершенно новое видение, как продолжить движение Украины по пути демократических реформ и европейского развития. Поэтому за него и проголосовало 73% избирателей. И это притом, что украинское общество всегда традиционно настроено критически к власти и далеко не однородно по своему составу.

Президент Зеленский так популярен у молодежи именно потому, что молодое поколение всегда стремится к переменам.

На фото: Президент Украины Владимир Зеленский.

- Есть ли в планах украинской стороны визит Зеленского в Кыргызстан?

- Сейчас пока сложно об этом говорить. Визиты на самом высоком государственном уровне всегда готовятся очень тщательно и продуманно, и им предшествует большая подготовительная работа в обеих странах. В нашем случае первоначально должны пройти консультации между внешнеполитическими ведомствами Украины и Кыргызстана, заседание Межправительственной комиссии.

После этого можно переходить к обсуждению параметров и подготовке визитов высокого уровня. Как правило, это начинается с визита министра иностранных дел. Таким образом происходит подготовка содержательной базы для визита премьер-министра или президента. За один год это не делается. Хотя в жизни все бывает. Иногда происходят исторические события, которые стремительно ускоряют то, что готовится годами.

Тем не менее, я думаю, что обмен визитами на уровне глав наших государств обязательно произойдет в обозримом будущем. Это в наших общих интересах.

- Уже 28 лет, как наши страны независимы. Вы говорите, что у нас есть общее прошлое. Что, на Ваш взгляд, нас еще ментально объединяет?

- Внутреннее генетическое стремление к свободе. У нас разные истории возникновения и развития наших государств. В то же время новейшая история наших стран демонстрирует ряд параллельных событий.

Кроме того, у наших народов исторически присутствует стремление к независимости и дух здорового патриотизма – любви к своей стране и желание сделать жизнь в ней лучше, не нанося при этом ущерб кому-то другому.

И еще меня вдохновляет то, что молодые люди и в Украине, и в Кыргызстане стремятся получить высококачественное современное образование и использовать это преимущество для улучшения качества жизни в своей стране. И это действительно важно.

- На мой взгляд, еще нас объединяет отношение к коррупции. Как Вы думаете, удастся ли искоренить коррупцию в наших странах?

- Это очень сложная задача, которая, выражаясь Вашими словами, объединяет очень много стран в этом мире. В Украине сейчас активно и решительно меняется национальное законодательство и осуществляются правовые реформы, которые призваны поставить коррупцию вне закона. Уже созданы и работают соответствующие антикоррупционные структуры, в частности, Национальное антикоррупционное бюро и Высший антикоррупционный суд.

В то же время международный и исторический опыт показывает, что одними законами и антикоррупционными структурами полностью проблему коррупции не решить. Прежде всего нужно создать абсолютно нетерпимое отношение граждан к коррупции как явлению. Необходимо воспитывать законопослушных граждан, что в свою очередь приведет к позитивным переменам и гражданской ответственности в обществе. А это длительный процесс, потому что коррупция существует не только среди государственных чиновников, но и, так сказать, на бытовом уровне, в обычной повседневной жизни.

Хотя, пример, конечно, должны подавать руководители и государственные служащие, которые первыми должны демонстрировать уважение к закону. Вот в Украине сейчас это и происходит. И, кстати, тут мы тоже имеем возможности для обмена опытом.

- Вы приехали в нашу страну в период застоя отношений между странами. Какими бы Вы хотели оставить отношения между Кыргызстаном и Украиной после окончания своей дипломатической миссии?

- Я был бы рад, если бы за это время наши страны больше сблизились во всех сферах двусторонних отношений – внешнеполитической, социально-экономической, культурно-гуманитарной и туристической. И получили бы от этого совместные преимущества, которые принесли бы пользу как Кыргызстану, так и Украине. Это первое.

И второе. Я бы очень хотел, чтобы Украина и Кыргызстан продемонстрировали за это время такую динамику развития и наших стран, и наших взаимоотношений, которые стали бы примером и для стран Азии и Европы. Примером того, как в современном, многообразном и очень сложном и нестабильном мире можно строить успешные, взаимовыгодные и современные двусторонние отношения. Это будет настоящий успех для всех нас.

Георгий РАИЧЕВ

Фото Вячеслава Оселедко

 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям