Юлий Худяков: «История мифологизируется везде. Просвещение – вот единственный выход»

10:06, 22 Мая

Историк и археолог из России Юлий Худяков, а также известнейший российский этнограф Виктор Бутанаев удостоены ордена «Манас» III степени. Награда была вручена президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым недавно, и интерес прессы к академическим исследованиям на этом фоне взлетел.

Все мы понимаем, что это – явление временное. Неделя-другая, и об интересных археологических находках все вновь забудут, занявшись ссорами в социальных сетях и новостями на злобу дня. Однако появление в информационном пространстве хотя бы эпизодически серьезных ученых – хороший знак.

«Гипотеза, что кыргызы населяли огромный ареал от Енисея и северо-западной части Монголии до Тянь-Шаня, Ферганы и Памира, давно является предметом научных дискуссий. Согласно ей, енисейские и тянь-шаньские кыргызы – один народ, а Енисейский (VII–VIII) и Кыргызский (IX–X) каганаты – этапы истории кыргызской государственности. В ее доказательстве есть и заслуга Юлия Худякова и Виктора Бутанаева», - отметил президент Атамбаев, обращаясь к ученым.

Под руководством Юлия Худякова, доктора исторических наук, профессора, почетного академика НАН КР, главного научного сотрудника Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, на территории Кыргызстана с 2012 года сибирские и местные ученые проводили археологические раскопки и научные исследования. Они стали возможны благодаря партнерству Института археологии и этнографии СО РАН и Межгосударственной корпорации развития (МКР). В 2012 году между институтом и МКР было подписано соглашения о долгосрочном творческом научном сотрудничестве. Оно реализуется вполне успешно.

Юлий Худяков – самый известный в научных кругах кыргызовед, историк военного дела древних и средневековых народов Южной Сибири и Центральной Азии. На материалах археологических экспедиций в Кыргызстане, Хакасии, Красноярском крае, Туве, Горном Алтае, Монголии, Китае он уже несколько десятков лет показывает сходство материальной культуры кыргызов на всем этом ареале.

Мы встретились с Юлием Сергеевичем на бегу, между двумя внушительными мероприятиями, незадолго до его возвращения в Новосибирск.

- Каковы самые интересные находки и перспективные территории в плане работы археологов в нашей стране на сегодняшний день?

- Их немало. Я бывал в Таласской, Чуйской областях, на Иссык-Куле, очень высокий потенциал, много возможностей для исследователя.

Среди наиболее ценных находок последних лет – захоронение с конем, на котором отлично сохранилось деревянное седло, украшенное костяными накладками с орнаментом, различные виды оружия, в том числе кинжалы, наконечники стрел, которые можно отнести к древнетюркской эпохе (VI-X вв. н. э.).

Большой удачей можно считать найденное каменное изваяние из двух фигур воинов с оружием. Причем по ряду признаков можно предположить, что одна из фигур принадлежит женщине-воительнице – крайне редкому артефакту для данного региона.

- Это где и когда такое нашли?

- В Иссык-Кульской области, в 2014 году.Об этом тогда много писали. Но в основном, конечно, памятники относятся к периоду Средневековья. Великодержавие кыргызов, или Кыргызский каганат (840-920 годы), – время поразительных успехов кыргызского оружия и распространения кыргызской культуры на обширной территории степной Азии.

Кыргызский каганат – образование, которое оставило после себя много материала для исследователей.

Справка: Особенностью изучения кочевых народов остается резкая разница оценок в отношении их роли в мировой истории. Когда мэтрами утверждается, с одной стороны, что кочевники ничего не внесли в мировую цивилизацию, кроме факта своего существования, а с другой – несмотря на сравнительную малочисленность, роль кочевников в истории Евразии была большой и многогранной, немного теряешься.

А между тем некоторые эксперты считают, что до новейшего времени кочевничество являлось наиболее эффективным видом производящего хозяйства на засушливых землях. Кочевники превзошли даже поливное земледелие.

Еще стоит помнить, что до того, как каравеллы победили караваны, кочевой транзит был основным. Китайские зеркала находят в Восточной Европе, а изделия персидских ремесленников в пазарыкских курганах - на Алтае.

Номады делали мир более открытым. Товары, технологии, культурные растения перемещались на огромные расстояния. К примеру, благодаря кочевникам китайские артиллеристы в составе войск хана Хулагу познакомили европейцев с черным порохом.

Сами кочевники не создали мировых религий, зато чрезвычайно активно способствовали распространению христианства, буддизма и, особенно, ислама. В военной сфере они вообще произвели революцию, создав в первом тысячелетии до н. э. конницу и конную стрельбу из лука. Особая роль в истории кочевой культуры планеты наряду с империей Чингисхана отводится периоду Кыргызского каганата.

- Скажите, почему Вас так интересует именно период Кыргызского каганата?

- Кыргызский каганат занимает особое историческое место среди кочевых империй. Он был многонациональным государством, как и другие кочевые империи, как, например, держава Чингисхана. Однако среди кочевых империй Кыргызский каганат занимает особое историческое место, впервые тюркские племена были объединены народом из периферии. Сбросить господство уйгурского кагана помогли кыргызам ряд этносов, известных как «кыштымы».

- Каким по территории был Кыргызский каганат?

- Степной пояс Евразии с севера доходил до Западной Сибири и до гор Тянь-Шань на юге. Не случайно многие элементы культуры древних тюрков обнаружены и на территории Омского Прииртышья. Благодаря участию Межгосударственной корпорации развития есть возможность использовать наработанные материалы и результаты последних исследований музейных коллекций и раскопок.

После победы над Уйгурским каганатом енисейские кыргызы контролировали огромные площади – от Прибайкалья на востоке до отрогов Тянь-Шаня на западе.

Родина енисейских кыргызов– Минусинская котловина – стала северной окраиной этого большого государства.

В последние годы в Кыргызстане открыты новые районы с местонахождением петроглифов – рисунков на скалах с изображением батальных средневековых сцен. Раскопаны десятки курганов эпохи Уйгурского и Кыргызского каганатов. Моя узкая специализация – историк оружия и военного дела. Так вот, для меня как для ученого это по-настоящему Клондайк.

Справка: Вообще в IX-X веках, во времена кыргызского Великодержавия, у енисейских кыргызов наблюдался подъем военного искусства. У хакасов, например, есть трехлопастные наконечники, их называют «хыргыс-ова». Почему? Согласно легендам, они придуманы кыргызами. Стрелы не просто трехлопастные, они немного смещены. Поначалу археологи считали, что их немного раздавили при раскопках захоронений. Юлий Худяков провел исследование с помощью современных приборов – и выяснилось, что никто их не раздавил, благодаря этой форме стрелы в полете вращались, это придавало им особую устойчивость и, соответственно, меткость. В 2014 году президенту России Владимиру Путину ученые подарили точную копию комплекта защитного вооружения древнетюркского тяжеловооруженного всадника VI-VIII века нашей эры. В реконструкции такого обмундирования очень плотно участвовал Юлий Худяков. Конструкция уникальна, это еще одно подтверждение значимости кочевой культуры в истории человечества.

- Юлий Сергеевич, а доказана ли окончательно версия о том, что нынешние кыргызы исторически являются тем же народом, который создал Кыргызский каганат? Вы ведь являетесь видным экспертом, отстаивающим эту теорию.

- На этот вопрос в научном мире есть разные точки зрения и сегодня. Есть ученые, отрицающие эту связь. Но в китайских источниках имеется прямое указание на состоятельность версии о преемственности. Вообще загадки Кыргызского каганата еще только начинаются. Недавно была обнаружена очередная стелла с руническими письменами. Вернее, письменами, которые внешне похожи на древнегерманские знаки, но обозначают другой звуковой ряд, это другой язык. Это – еще один аспект, о котором мы не все знаем и который будем исследовать.

- Сейчас в прессе бродит невероятное число самых неожиданных научных спекуляций. Есть версия, что Манас – это Манассия, собственно, глава потерянного колена народа Израилева. С периодами, правда, нестыковка, но откуда такая версия взялась – из созвучия имен?

- Я что-то не слышал этой версии. Наверное, она так далека от науки, что до меня даже не долетела.

- А где вообще жил Манас?

- О, это тоже вопрос, который в научном сообществе не закрыт. Историк Бернштейн считает, например, что Манас – это каган, который победил уйгуров. То есть, собственно, первый глава Кыргызского каганата.

Но в основном считается, что это собирательная фигура, а самый яркий прототип жил в период, когда кыргызы уже обитали на Тянь-Шане. В эпосе ведь речь идет о борьбе с западными монголами. Все это относится к эпохе позднего Средневековья.

- Как Вы относитесь к большому количеству псевдонаучных статей и книжонок, которые захлестнули сейчас информационное пространство?

- Мифологизация истории происходит везде. Думаете, это касается только Кыргызстана? Недавно в России прошел бум после находок эпохи бронзы. Некоторые псевдоученые тут же «продлили» историю славянских племен на весьма значительный срок. И об этом писали вполне приличные СМИ. А надо ведь в подобных вопросах опираться не на эмоции или текущую политическую картину, а на научные исследования. Что поделать? Это примета времени, наверное, неизбежная.

- Каков же выход?

- Просвещение, издание научно-популярной литературы. Вот видите, я мог бы сейчас отдыхать, а между тем даю интервью. Считайте, что вношу свой вклад в борьбу с невежеством.

Подготовила Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям