Кыргызча

Таджикские швейники в Бишкеке

09:44, 14 Июня 2016

Нам привычно слышать об успехах швейной отрасли Кыргызской Республики. И даже о том, что надпись на швейных изделиях «Мade in Kyrgyzstan» стала признанным мировым брендом. Согласно официальным данным, швейная отрасль стала одной из пяти бюджетообразующих: сегодня в КР имеется примерно 1,5 тысячи малых и средних швейных предприятий. Среди занятых в производстве кыргызстанцев 38% работают в швейной отрасли. Ежегодно производится текстильной и швейной продукции на общую стоимость примерно $190 млн, практически вся она экспортируется в Казахстан и Россию.

«Легкая промышленность внесла и продолжает вносить существенный вклад в экономику страны. Да и социальная значимость этой индустрии также значительна: она дает существенный доход тысячам семей страны,- говорит президент кыргызской Ассоциации «Легпром» Фархат Тологонов. – Целенаправленные усилия наших швейников доказали, что кыргызстанцы умеют работать, создавать уникальный, конкурентоспособный товар!»

Как результат – с нашим «Легпромом» готовы сотрудничать представители швейной и трикотажной отраслей других стран. С 25 по 29 мая текущего года Бишкек посетила делегация из представителей 13-ти текстильных и швейных компаний Таджикистана, а также двух ВУЗов – Технологического университета Таджикистана и Худжандского Политехнического института Таджикского Технического Университета.

«Идея бизнес-тура родилась на бизнес-форуме «Сотрудничество производителей Кыргызстана и Таджикистана и российских компаний в сфере легкой промышленности», состоявшемся 16 февраля 2016 г, а осуществилась она благодаря Программе «Продвижение торговли в КР», - сообщила программный менеджер Индира Кадырканова, - Программа финансируется Правительством Швейцарии через Государственный Секретариат по экономике (СЕКО) и реализуется Международным торговым центром (ITC International Trade Centre), представляющим собой совместное агентство технического сотрудничества Всемирной торговой организации (WTO) и Конференции ООН по Торговле и Развитию (UNCTAD)» .

Делегаты были из разных регионов: из столицы Душанбе, городов Худжанда и Истаравшана Согдийской области, города Кургантюбе Хатлонсклой области. В целом группа представляла собой экспертное сообщество, обладающее необходимой компетенцией для оценки перспектив сотрудничества с предприятиями легкой промышленности Кыргызстана. У ряда гостей уже был опыт работы с местными компаниями. По их мнению, одежда, произведенная в Кыргызстане, обладает высокой конкурентоспособностью с точки зрения цены и качества. Над моделями в тесном тандеме трудятся швеи, колористы, дизайнеры. Кроме того, данные изделия соответствуют требованиям рынка и находятся в средней ценовой категории, а значит, доступны широкому кругу потребителей. Еще одним достоинством является пошив одежды в соответствии со стандартами бывшего Советского Союза, которые сохранились на рынках России и Казахстана.

Гости посетили СЭЗ «Бишкек» и ряд текстильных, швейных и предприятий по производству носочно-чулочных изделий Кыргызстана, познакомились с руководством, увидели производственный процесс, оценили качество продукции и условия труда работников отрасли. Зампредседателя Ассоциации легкой промышленности РТ Абдулло Мухаммадиев отметил оснащение производств современными машинками, а также более высокую зарплату кыргызстанских швей и закройщиков по сравнению с их коллегами в Центральной Азии.

«В Таджикистане производство тканей, одежды и изделий ручной работы издавна являлось традицией, а в советское время – основной отраслью занятости. После распада СССР текстильный сектор также предоставлял существенную долю рабочих мест, особенно для женщин, - рассказала менеджер по коммерции ЗАО «Олим Текстайл» Шахло Абиджанова, - В настоящее время в отличие от КР таджикский текстильный сектор охватывает всю цепочку добавленной стоимости, начиная от производства сырья до прядения, ткачества и вязания для производства ткани, а также самой одежды. Следующий шаг в цепочке стоимости – это декорирование и украшение продукции ремесленническими изделиями ручной работы».

Таджики уверены, что у их страны огромный нереализованный потенциал. Уже сегодня среди важных экспортных рынков их текстильной и швейной отрасли – Россия (как самый крупный внешний рынок), Италия, Турция, Беларусь, Польша, Болгария и Германия. Они подробно рассказали, что в стране налажено собственное производство хлопка-сырца, и это является основой для развития текстильной и швейной отрасли. Говоря об объемах выпуска хлопкового сырья, подчеркнули, что только 10% хлопка перерабатывается в стране, остальная часть экспортируется. Перед текстильщиками республики поставлена задача увеличить долю перерабатываемого хлопка. Поэтому компании, которые за 12 лет наладят полный производственный цикл от переработки хлопка до выпуска готовой продукции, освобождаются от уплаты налогов. Государство оказывает активную поддержку и фермерам, выращивающим хлопок, развивает программы по возвращению трудовых мигрантов на Родину, способствует большей занятости женщин.

К сожалению, гости отметили большую зависимость кыргызстанцев от импорта сырья, в то время как в РТ в прошлом году завершилась реализация двух государственных программ: по полной переработке хлопкового волокна и по развитию легкой промышленности. Если таджики стремятся увеличить производство и полную переработку хлопкового волокна у себя в стране с целью предоставления дешевых местных сырьевых ресурсов для легкой промышленности, увеличения инвестиционной деятельности и производственной мощности, то в Кыргызстане все сырье – привозное из Китая, Турции, Индии. «В бытность СССР были большие заводы по выпуску шелка и ХБК в Оше, Камвольно-суконный комбинат в Бишкеке, а сегодня практически в республике не производятся шелковые, х/б и шерстяные ткани,- подтвердила представитель Минэкономики КР Гульмира Термечикова, - В то время как в Таджикистане  растет качество чулочно-носочной и трикотажной продукции, изготовленной из отечественного тонковолокнистого экологичного хлопка, в КР в ход идет в основном техноткань вместо экологически чистых натуральных тканей».

По словам участников рабочего визита, правительство Таджикистана считает сектор текстильной и швейной промышленности приоритетной отраслью для будущего развития страны. Уже далеко за пределами РТ известна повседневная качественная х/б одежда (джинсы, брюки, сорочки), трикотажные хлопчатобумажные майки и нижнее белье, спортивная одежда, в частности, кимоно для единоборств, предметы домашнего декора с вышивкой. «На внутреннем рынке очень востребована женская и мужская национальная и церемониальная одежда. На повестке дня - производство школьной формы, ведь в стране свыше 1,8 млн школьников, и производство униформы,- сказал Абдулло Мухаммадиев, - Для этой цели мы могли бы покупать полушерстяные камвольно-суконные ткани в Кыргызстане».

Это намерение таджикских коллег прозвучало для кыргызстанцев как призыв к восстановлению давно утраченного производства. Пока что в рамках бизнес-визита были заключены договора о поставках чистых х/б тканей и трикотажа из Таджикистана в Кыргызстан для нужд кыргызстанских товаропроизводителей.

Другая цель данной рабочей поездки – посещение высших учебных заведений, которые готовят специалистов отрасли, а также проведение встреч с преподавателями и студентами Кыргызского Государственного Технического Университета. По словам Ибрагимова Холназара, декана факультета «Технологии и дизайна» Технологического университета Таджикистана, в КР подготовка кадров для текстильной и швейной промышленности имеет достаточно высокий уровень, разработаны учебные программы и календарно-тематические планы. Кыргызские ВУЗы готовят инженеров, дизайнеров; периодически организуют конкурсы среди студентов с целью поддержки молодых индивидуальных талантов, ярких творческих коллективов, дизайнерских групп. Студенты – будущие дизайнеры одежды уже с первых курсов могут заявить о себе, наладить деловые контакты с потенциальными работодателями.

С целью обмена опытом между профессорско-преподавательским составом РТ и КР, обмена студентами двух стран в ходе рабочей поездки таджикской делегации был заключен Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Также в ходе визита делегаты встречались со специалистами легкой промышленности министерства экономики КР, с представителями Ассоциации предприятий легкой промышленности и Ассоциации «Союзтекстиль» для налаживания бизнес-контактов с целью возможного сотрудничества между текстильными и швейными компаниями и поставщиками бизнес услуг.

Несомненно, эта поездка стала началом взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Все участники презентовали свои экономические возможности, нашли для себя потенциальных партнеров, договорились об обмене опытом.

Ирина Байрамукова

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям