Кыргызча

12 уроков Трампа для кандидатов в президенты Кыргызстана (равно как и других стран)

10:33, 31 Января

Мир, конечно, разный. Менталитеты разные. Но не настолько, чтобы игнорировать опыт других. Везде одни и те же люди с четырьмя группами крови. Тем более, в странах, где народы ориентированы на демократические ценности, кровь у них кипит и холодеет примерно от одних и тех же вещей. Дональд Трамп, вроде бы, далеко не образец для подражания. Однако он был избран президентом огромной страны, сложенной из различных менталитетов, поэтому опыт его кампании может быть полезен не только для осмысления, но и для применения на практике.

Урок первый

Будь смелым. Даже если утверждаешь сомнительную истину

С самого начала президентства Барака Обамы ходили слухи, которые озвучивали не «бабки на базаре», а известные политики: о том, что Обама родился не в США, а в Кении, и его свидетельство о рождении - фальшивка. Но громче всех в 2011 году начал говорить об этом уже известный к тому времени миллионер Дональд Трамп. Именно требования Трампа вынудили Обаму добыть оригинал свидетельства о рождении и предъявить его вниманию публики. Потому что человек, родившийся не в США, не может быть президентом этой страны. Трамп взял на вооружение сомнительную сплетню, но приобрел много сторонников за смелость и упорство в требовании доказательств.

Урок второй

Не бойся делать противоречивые заявления. Главное, делать их искренне

В 2016 году, незадолго до выборов, журналисты вынудили, наконец, Трампа произнести следующие слова: «Барак Обама родился в США. Точка». Но это была капля в море противоречивых заявлений, которыми изобиловала кампания Трампа. Он мог говорить, что Америка - отсталая страна третьего мира, и тут же то, что это самая великая страна в мире. Что эмигранты из Мексики - насильники, преступники и наркоторговцы, и то, что они - прекрасные трудолюбивые работяги и милые люди. Каждый избиратель слышал в словах Трампа то, что хотел слышать, а журналисты преуспевали в выдергивании цитат из контекста и навешивании на Трампа ярлыков: расист, сексист, ксенофоб, самовлюбленный петух и т.д.

«Клинтон была худшим госсекретарем за всю историю нашей страны. Мир во время ее работы госсекретарем буквально развалился», - в праведном гневе говорил Трамп избирателям, а после избрания президентом так же искренне поблагодарил Хилари за государственную службу и пригласил на инаугурацию.

«У Обамы и его цепных псов в сердцах нет ничего, кроме гнева и ярости, которыми они плюются при первой возможности», говорил тот же человек, который позже совершенно искренне поблагодарил Обаму за высочайшее благородство и помощь, с которыми тот передал ему власть.

Урок третий

Режь правду-матку  

В день инаугурации репортер CNN опрашивал народ на улице. Одна чернокожая женщина из числа противников Трампа на странный вопрос репортера: «А что-нибудь в нем вам нравится?» - ответила: «Черт возьми, да! То, что он всегда говорит правду. Этого у него не отнимешь». Больше всего остального людей подкупала именно честность. То, что Трамп отказался от политкорректности и резал правду-матку, не выбирая выражений и не обдумывая высказываний: «что на уме, то и на языке». Это качество: «язык без костей» - было одновременно сильной и слабой стороной Трампа.

Урок четвертый

Говори то, что все остальные боятся сказать

«Думаю, единственное различие между мной и другими кандидатами состоит в том, что я честнее, а мои женщины - красивее», - однажды без ложной скромности заявил Трамп. Если бы это сказал другой кандидат, то выглядел бы ужасно глупо. Но с определенной харизмой, которая есть у Трампа, это вызывало симпатию избирателей.

После теракта исламских террористов он заявил: «Надо запретить всем мусульманам въезд в нашу страну!», чем поверг в шок политкорректное общество Америки, но вызвал радость в потаенных глубинах души половины населения христианской страны, которые сами боятся сказать это вслух. «Временно. До того, пока разберемся, что к чему и что делать дальше», - добавил он, но пресса акцентировала внимание на первом предложении, и, несмотря на критику СМИ, популярность Трампа росла. Он знал, что это нравится избирателям, и не стремился оправдываться: «Думаю, большая проблема этой страны - политкорректность. Мне бросали так много вызовов, что у меня, честно говоря, нет на нее времени. А если быть совсем откровенным, то и у страны времени на политкорректность нет».

Урок пятый

Обвиняй прессу за свои промахи

Этот совет определенно не понравится моим коллегам. Кроме того, это может серьезно навредить политику. Но тут как в «Законах власти» Роберта Грина: может принести успех, а может обернуться провалом.

«Вы - пресса, которая лжет», «Вы - фальшивые новости», кричал Трамп, и ему вторили его сторонники, которые предпочли формировать свои взгляды не на мнении телевизионных комментаторов и газетных аналитиков.

На первых же дебатах Трамп поругался с популярной ведущей канала Fox-News Меган Келли, которая прижала его к стенке, напомнив о том, как он оскорбляет женщин. После дебатов, отвечая на вопросы журналистов, Трамп сказал: «Кровь так и сочилась у нее из глаз» - и добавил: «Сочилась и из другого места, по-видимому». Америка была в шоке, но и это сошло ему с рук. Сторонников мужского пола только прибавилось, а Меган Келли даже сходила лично к нему в офис на эксклюзивное интервью.

Урок шестой

Стань ньюсмейкером и используй прессу бесплатно 

Когда Трамп заявляет: «Запретим мусульманам въезд в страну!», «Депортируем всех нелегальных иммигрантов!», «Кривая Хилари!», «Я посажу ее в тюрьму!», он создает темы для газетных заголовков, телевизионных ток-шоу и политических новостей дня. Тем самым он становится ньюсмейкером - человеком, который создает новость. Автоматически получает совершенно бесплатное эфирное время на всех телеканалах и радиоволнах и свои портреты во весь рост во всех газетах страны.

Так было на протяжении двух лет до дня голосования. Вся реклама доставалась Трампу бесплатно. Более того, журналисты сами гонялись за ним, чтобы взять интервью, и он регулярно напоминал им, что именно его появление в передаче делаем им рейтинг. В подавляющем большинстве СМИ его критиковали, но при этом они доносили до избирателей то, что он хотел донести. Все те неполиткорректные заявления, которые ложились бальзамом на душу той половине Америки, которая в результате проголосовала за него. Так что, как уже давно известно, антиреклама - это тоже реклама.

Джеб Буш (брат Джорджа Буша) был одним из его конкурентов, кандидатом от Республиканской партии, и имел много богатых доноров. Трамп сказал ему: «Ты потратил столько-то миллионов на рекламу, а я не потратил ни цента, и где твой рейтинг, и где мой?».

Однако очень важно быть реальным ньюсмейкером, делать это естественно, а не наигранно. Как Трамп, который не умеет сдерживать своих эмоций, и любая фальшь с его стороны была бы заметна сразу. Кроме того, прежде чем сделать громкое заявление, будьте уверены, что оно понравится хотя бы половине страны.

Урок седьмой

Выставляй свою семью напоказ. С гордостью

Вариант Владимира Путина, который прячет своих дочерей за «семью печатями», в Америке не прокатывает. Постсоветский мир тоже уже совсем не тот, и наши люди хотят видеть жен и детей политиков. Одним из сильнейших коньков предвыборной кампании Дональда Трампа были его дети: две дочери и три сына. Несмотря на то, что они у него от трех разных браков, все в самых лучших отношениях со своим отцом и безмерно горды им. Кроме того, все не только выглядят очень хорошо, но имеют прекрасные манеры (в отличие от папы).

Особым расположением отца пользуется старшая дочь Иванка Трамп, которой он очень гордится. Дональд Трамп выставлял ее вперед и постоянно возносил на протяжении всей предвыборной кампании. Один раз, расхваливая ее, он даже сморозил глупость: «Она такая умница и такая красавица. Если бы она не была моей дочерью, она была бы моей девушкой». Это дало работу сатирикам, но в целом не навредило Трампу. Иванка производит очень хорошее впечатление на людей, демонстрируя ум, красоту и вкус.

Урок восьмой

Не игнорируйте помощь семьи.

Используйте своих родственников

Если президентство - ваша цель на будущее, уже сейчас воспитывайте своих детей правильно и выстраивайте с ними хорошие отношения. Если они у вас от разных браков, сделайте так, чтобы они были близки друг другу, считали вас лучшим отцом на земле и были готовы объявить это всему миру.

Постарайтесь сделать все, чтобы вам в будущем не пришлось краснеть за своих детей: они должны хорошо выглядеть, хорошо говорить, быть спортивными, образованными, иметь крепкие семьи, не пить, не курить и не употреблять наркотики.

Двое взрослых сыновей Трампа - весьма серьезные и респектабельные молодые люди, совершенно не испорченные звездностью и богатством своего отца. Они помогали ему на протяжении всей кампании, всегда находясь рядом и выполняя в его штабе как административную, так и представительскую работу. Их жены и дети тоже всегда рядом и на виду.

Иванка, про которую уже было сказано выше, является успешной бизнес-леди и правой рукой своего отца, а ее муж Джаред Кушнер был главным советником Трампа в президентской кампании и, несмотря на родство, теперь официально назначен советником президента в Белом Доме. Джаред сам, несмотря на молодость, является миллионером с самодостаточным бизнесом. Он происходит из семьи ортодоксальных евреев, и когда Трампа обвиняли в антисемитизме, с помощью Кушнера он доказал, что это совсем не так. Иванка Трамп приняла иудаизм, и прихожане всех синагог Нью-Йорка голосовали за Трампа. Кстати, премьер Бенджамин Нетаньяху чуть ли не первым поздравил Трампа, назвав его большим другом Израиля.

Жены - это тоже ваше лицо. Люди должны видеть их постоянно, они должны радовать глаз привлекательной внешностью, хорошим вкусом и манерами, элегантной одеждой, демонстрировать, что являются хорошими матерями и женами.

Можно быть очень умной, как бывшая студентка Гарварда Мишель Обама, но можно быть и не слишком - как бывшая модель из Словении Меланья Трамп. Главное - не быть совсем глупой. Как гласит известный афоризм Бомарше: «Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно».

Урок девятый

Используйте короткие, запоминающиеся, отрывистые фразы и повторяйте их снова и снова 

Кто-то из аналитиков, пытаясь разгадать феномен Трампа, чей рейтинг рос, несмотря на тотальную критику, назвал его «интуитивным гением». Трамп сам себе режиссер и пиарщик. Он многие годы был ведущим популярного шоу на телевидении, за которое получал миллионные гонорары, потому что рейтинг передачи был на высоте. Это, вероятно, дало ему возможность понять, что его манеры «цепляют» публику. На шоу он сам нанимал работников на свои предприятия и увольнял их. Постоянно повторяемая им на этой передаче фраза «Ты уволен!» стала брендом, который он даже хотел запатентовать. Простая всем известная фраза стала брендом.

Трамп использует очень простой язык для разговора с избирателями, и поэтому людям интеллектуальным кажется, что у него очень низкий IQ. Однако при внимательном рассмотрении понимаешь, что он далеко не так глуп, как это может показаться на первый взгляд. Ну а сам он, конечно, оценивает себя очень высоко. Своим конкурентам Дональд без капли скромности сказал: «Мой IQ - один из самых высоких в мире, и вы все это знаете. Пожалуйста, не чувствуйте себя глупо или неловко: в конце концов, это не ваша вина».

Примеры коротких фраз Трампа, которые он повторял снова и снова на всех своих встречах с избирателями: «Мы построим стену! Огромную стену!» (имеется в виду стена на границе с Мексикой, чтобы нелегальные иммигранты не могли проникать в страну), «Мы сделаем Америку великой снова!», «Америка в упадке! В катастрофическом упадке!», «Я уничтожу ИГИЛ!»...

Урок десятый

Ни шагу без «Твиттера» и «Фейсбука»

Возьмите на вооружение социальные сети 

Для политика сегодня непростительно не пользоваться возможностью бесплатного пиара через соцсети. Трамп как бизнесмен прекрасно это понимает. Кроме того, игнорировать соцсети сегодня все равно что игнорировать встречи с избирателями. А может, еще хуже. Можно игнорировать своих политических противников, но невозможно игнорировать время, в котором живешь.

Дональду 70 лет, но его твиттер-аккаунт стал настоящим феноменом его предвыборной гонки. Он сделал для популяризации Трампа столько, сколько ничто остальное вместе взятое. Причем бесплатно. Ежедневно Трамп лично постил по нескольку сообщений в своем «Твиттере», где у него 22 миллиона подписчиков. Еще 19 миллионов - в «Фейсбуке». Потом журналисты создавали из его твитов газетные статьи и телевизионные новости, мусоля их изо дня в день по сотне раз. 

Уже став президентом, Трамп продолжает публиковать твиты и посты в «Фейсбуке» по нескольку раз в день, рассказывая народу, какие указы принял, делясь видео, эмоциями и семейными фотографиями.

Урок одиннадцатый

Просите прощения за сказанное и за прошлые грехи

Трамп - человек, который не очень любит извиняться. Но даже ему пришлось этому научиться. Когда пресса вытащила на свет компрометирующие его аудиозаписи, в которых он уничижительно и скабрезно говорит о женщинах, ему пришлось извиниться перед избирателями. Он сказал, что просит прощения за эту глупую болтовню двух мужиков, которая не предназначалась для чужих ушей. Сторонники Трампа, которые (парадоксальным образом) в большинстве своем представляют консервативное общество Америки - поборники морали и нравственности, его быстро простили. Народ любит, когда политики раскаиваются в прошлых грехах, честно признавая их за собой.

Обама признавался, что употреблял не только марихуану, но и кокаин в старших классах школы, и сказал, что сожалеет об этом как о самой ужасной ошибке, совершенной в его жизни. Джордж Буш тоже признавался, что был алкоголиком, и благодарил Бога за избавление от этой ужасной зависимости. Биллу Клинтону пришлось признаться за ложь под присягой, и все сошло ему с рук, хотя могло бы быть гораздо хуже, если бы он продолжал врать и отрицать свою связь с Моникой Левински. 

Так что просите прощения, и прощены будете. Народ милостив.

Урок двенадцатый

Решив баллотироваться, не сдавайтесь.

Идите до конца и держите удар

Люди не любят малодушия политиков. Им не нужен лидер, который сворачивает на полдороги. На последних выборах в США было беспрецедентно большое количество кандидатов в президенты от Республиканской партии. Гонка начинается там за два года до выборов, и о намерении баллотироваться объявили около 20 человек. Среди них было немало опытных и известных политиков. Они собирали денежные пожертвования на свою кампанию, ездили по стране, участвовали в дебатах, но постепенно отсеивались, так как их рейтинг не выдерживал конкуренции. В конце концов осталось только два кандидата от республиканцев: Тед Круз и Дональд Трамп. У Теда Круза были совсем не плохие шансы. Но он неожиданно сдался. 

Четвертая власть колотила Трампа большой дубиной на протяжении двух лет. Вначале его вообще не принимали всерьез, считая шоуменом и аутсайдером, потом над ним насмехались, в конце в ход пошла тяжелая артиллерия в виде серьезного компромата. Его объявили марионеткой Владимира Путина, обвиняли в предательстве интересов страны, в сексуальных преследованиях женщин, в мошенничестве с налогами и других грехах. Если бы сенатор Тед Круз, у которого была безупречная с моральной стороны биография, что очень важно для консервативных избирателей Республиканской партии, немного подождал и продолжал участвовать в гонке, возможно, он бы переиграл Дональда. Но не судьба.

Зато с Трампа как с гуся вода. Удары его не ранили. Даже если и ранили, он держал удар и отбивался. Скандал с его похабными высказываниями и появлением женщин, которые свидетельствовали, что он распускал руки, грозил Трампу тем, что он потеряет голоса всех женщин и консервативных избирателей. В ответ Дональд заявил, что, когда он играл в гольф с Биллом Клинтоном, тот говорил такое, по сравнению с чем слова Трампа - просто детский лепет. Кроме того, он купил билеты на самолет всем дамам, которые в свое время были жертвами сексуального домогательства и даже насилия со стороны Билла Клинтона, и выделил им места в зрительном ряду на последних дебатах с Хилари Клинтон. А до этого провел с ними пресс-конференцию, в которой те говорили, что их запугивала лично Хилари. В результате на дебатах эту тему не стала поднимать ни та, ни другая сторона, и даже ведущим было стыдно касаться этой темы.

В общем, Дональд огрызался и шел дальше, отбивая удары. Мало кто в мире и в Америке верил, что он победит и станет президентом. Но он им стал, и миру придется с этим смириться.  

Бермет Букашева, США      

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям