Кыргызча

Решение Верховного суда США: прогресс или деградация?

15:40, 1 Июля 2015

Гомосексуальный мир ликовал, гомофобный - бился в яростной истерике. Верующие традиционных конфессий впали в отчаяние. Сочувствующие той и другой стороне толерантно радовались или толерантно молчали. 26 июня 2015 года Верховный суд США постановил, что отныне гомосексуальные браки будут заключаться на всей территории страны, независимо от законов каждого штата.

Примечательно, что Америка, которую принято обвинять во всякого рода либеральностях и аморальностях, стала аж 21-й страной, которая узаконила однополые брачные союзы. То есть в этом вопросе она, «отсталая», плелась далеко позади матушки Европы. Однако, потихоньку догоняла, и к моменту исторического решения в 37 из 50 штатов браки между мужчиной и мужчиной, а также женщиной и женщиной заключались если не на небесах, так на бумаге. 

Но такое положение дел борцов за права ЛГБТ в Америке совсем не радовало. Политика 13-ти уперто старомодных штатов не вписывалась в их систему ценностей. Так возник иск Обергефелл против Ходжеса – супружеская пара геев, начиная с 2013 года, судилась с властями штата Огайо за то, что их брак, заключенный в другом штате, не признавали в Огайо.

Геям помогла поправка, придуманная для освобождения рабов

Свой иск они обосновывали четырнадцатой поправкой к Конституции Соединенных Штатов. Примечательно, что данная поправка была принята в 1868 году после Гражданской войны в США в интересах отмены рабства, и обязывала все штаты соблюдать равенство всех граждан перед законом. И хотя после принятия данной поправки рабство в США еще долго искало свой путь к свободе, а после еще сто лет в стране цвела расовая сегрегация, в 21 веке эта поправка неожиданно помогла гомосексуальному меньшинству, что ее инициаторам в 19 веке, конечно же, и не снилось.

Основываясь именно на этой букве Конституции, 5 из 9 судей Верховного суда вынесли решение, что все штаты обязаны выдавать брачные свидетельства всем однополым парам, а также признавать такие свидетельства, выданные законным путем в прочих юрисдикциях.

Так сошел на нет «Закон о защите брака» (Defense of Marriage Act) от 1996 года, который на федеральном уровне определял супружество как юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной. Любопытно, что супруга президента Билла Клинтона, принявшего этот закон, Хиллари, которая сегодня сама баллотируется в президенты, двумя руками поддержала решение суда в пользу однополых браков и не замедлила выразить свой восторг.   

Политическая конъюнктура и вместе с ней высказывания политиков меняются очень быстро. Нынешний президент Барак Обама тоже праздновал решение Верховного суда, назвал это «великим историческим днем для Америки» и даже разукрасил неоновой радугой Белый дом, хотя еще недавно имел противоречивые высказывания на тему однополых браков, подлаживаясь под настроения избирателей. 

В целом на сегодняшний день представители партии Демократов, каковыми являются Обама и Клинтоны, а также пятеро судей, принявших решение, выступают «за» полное равенство гомосексуалистов в американском обществе.

Консерваторы все еще не сдаются

Совсем иначе относятся к этому вопросу политики консервативной Республиканской партии, от которой уже выдвинулись 13 кандидатов в президенты, и которая на сегодняшний день составляет большинство в Конгрессе США. Для них это решение суда, так же, как и для четырех судей от их партии, которые проголосовали «против» – это, прежде всего, нарушение той же самой Конституции. Дело в том, что об институте брака в Основном законе страны ничего не сказано. Зато сказано, что то, что в нем не сказано, должно решаться на уровне властей каждого штата. То есть решение всех вопросов о браке и семье – это прерогатива каждого из 50-ти штатов США. Что они и делали до сего времени: часть штатов решила легализовать однополые браки, другая часть отказалась от этого «удовольствия». (Вообще, в Америке, как хорошо известно, на все про все каждый штат имеет свои законы.) 

Так что критика решения Верховного суда США обусловлена не только религиозными убеждениями людей, но и чисто юридическими основаниями.

Вторым доводом, который отстаивают консерваторы, является первая поправка к Конституции, которая гарантирует свободу совести. Они считают, что решение суда ущемляет религиозные свободы человека, обязывая государственного служащего признавать или регистрировать брак, - то, что он не может делать в силу своих убеждений.

Помимо юридических аспектов, религиозная составляющая весьма сильна в риторике многих политиков-республиканцев. Так, кандидат в президенты Майк Хаккаби заявил следующее:

«Верховный суд не является Верховным Существом. Он не может отменить законы природы и Бога природы на брак, так же как не может отменить закон Всемирного тяготения. Согласно нашей Конституции, суд не может написать закон, даже несмотря на то, что некоторые трусливые политики будут махать белым флагом и принимать его, не осознавая, что они клялись под присягой отвергать злоупотребления суда.

Если это решение будет принято Конгрессом и президентом, то оно будет серьезным ударом по свободе вероисповедания, которая является сердцем Первой поправки. Мы должны бороться и нанести отпор».

Он заявил, что намерен начать движение за принятие конституционной поправки, определяющей брак как союз между одним мужчиной и одной женщиной.

Другой кандидат в президенты Тед Круз, который сам когда-то был клерком в Верховном суде, в своем выступлении в штате Айова заявил: «Последние 24 часа в Верховном суде США были одними из самых темных в истории нашей нации». Круз призвал штаты игнорировать решение суда.

Власти Техаса в лице губернатора штата Грэга Эббота и Генерального прокурора Кена Пакстона высказались в том же духе. Они заявили о поддержке религиозных свобод и призвали местных чиновников отказывать в выдаче лицензии на однополый брак, если это противоречит их религиозным убеждениям.

Твитт губернатора Эббота после решения Верховного суда: «Бог дал определение браку. Человек не может переопределить его. Мы будем бороться за наши религиозные свободы».

Твитты Генерального прокурора штата Техас Кена Пакстона: «Никакой суд, никакой закон, никакое правило и никакое слова не изменит той простой истины, что брак – это союз одного мужчины и одной женщины». «Я сделаю все, что в моей власти как Генерального прокурора, чтобы быть голосом общества для тех, кто стоит на страже религиозных свобод».

Помимо Техаса, штатами, в которых однополые браки были до сих пор запрещены, являются Арканзас, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Небраска, Северная Дакота, Огайо, Южная Дакота и Теннеси.

Хотя американское общество по сравнению с европейским остается достаточно консервативным, масс-медиа предпочитают со значительным перевесом освящать либеральную точку зрения на события. Поэтому судить о настроениях в Америке по ведущим СМИ – значит, желать видеть только одну сторону.

Сегодня, несмотря на радужные флаги и ликование ЛГБТ-сообщества, в вопросе однополых браков Америка расколота наполовину: фифти-фифти. Решение суда 5 на 4 было принято с перевесом только в один голос.

Большинство кандидатов в президенты, которые являются республиканцами, высказались против решения Верховного суда. Бывший губернатор Флориды, брат и сын бывших президентов и нынешний кандидат в президенты Джеб Буш сказал следующее: «Ведомый моими убеждениями, я верю в традиционный брак. Я также верю, что Верховный суд должен был оставить это решение штатам».  

 

США традиционно была страной евангельского христианства, людей, верящих в Библию, в которой черным по белому прописан Божий запрет на гомосексуальные отношения. За последние дни несколько клерков в штатах Арканзас и Миссисипи предпочли уволиться, нежели регистрировать однополый брак. В своем заявлении одна из них Линда Барнетт написала, что является христианкой и предпочитает подчиняться Богу, а не человеку.

Бермет Букашева, США.

Также читайте статью «Неловкие моменты в дебатах об однополых браках и другое мнение в Верховном Суде США: то, что вам не покажут СМИ» 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям