Кыргызча

Выборы в США: коррупция и семейственность

14:21, 26 Июня 2015

В США в полный рост началась предвыборная кампания «Президентские выборы–2016».

Очередные президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года, но уже с начала 2015-го СМИ начали обсуждение возможных кандидатов. А весной началось их реальное самовыдвижение. Кстати, в Америке кандидатами называют всех, кто объявил, что будет баллотироваться, - у нас таковым считается только тот, чья фамилия войдет в бюллетень для голосования.

Голосуй кошельком

Но серьезное отличие в том, что в Америке претенденты на пост президента начинают свои рекламные кампании за два-полтора года до даты голосования. Сначала они намекают, что собирают баллотироваться, прощупывают симпатии населения, прикидывают свои шансы, собирают сторонников. Потом объявляют о своем участии официально, выбирая для этого любое публичное место в любом из штатов США, и под одобрительные возгласы сторонников произносят речь, презентуя свою кандидатуру.

После этого начинается законный сбор пожертвований на их выборную кампанию. Все, кто хотел бы видеть кандидата N президентом своей страны, перечисляют на его выборный счет свои кровно заработанные деньги: кто-то три доллара, кто-то сотни, тысячи и миллионы. Просить деньги у всех и каждого через рекламу и агентов, которые ходят по домам, а также лично через электронные письма для политика совсем не зазорно. И не то, что не зазорно, а это единственный законный механизм. Такова американская демократия: хочешь видеть своего любимого политика во власти, веришь ему, голосуй, прежде всего, своим кошельком. Народу Кыргызстана этого не понять, а уже пора бы. Вместо того, чтобы продавать свои голоса на выборах денежным мешкам, нажившимся нечестным путем, лучше бы скидывались хоть по сто сомов, чтобы поддержать честных и достойных. Однако вернемся к Америке.

На сегодняшний день 10 политиков от Республиканской партии США официально выдвинули свои кандидатуры. Еще несколько объявят об этом со дня на день. Все они не какие-нибудь неудачники или чудаки, как это бывает у нас, а успешные губернаторы и сенаторы, а также одна женщина – бизнес-леди, глава компьютерной компании «Хьюлет-Паккард».

Напомню, что США – государство со сложившейся двухпартийной системой. Республиканская партия (символ Слон) – это партия консерваторов, в прессе ее любят называть GOP, аббревиатура от Grand Old Party – Важная (знатная) старая партия. Одного из свыше десяти серьезных претендентов эта партия позже выберет на роль единого кандидата от консерваторов, а пока они меряются силами между собой – кто соберет больше всего сторонников и финансовых средств, и «мочат» основного, единственного серьезного кандидата от Демократической партии (символ Осел), или партии либералов - Хиллари Клинтон.

Коррупция четы Клинтонов

Как положено перед выборами, компромат идет чередой. С начала весны газеты и телеканалы обличают как бывшую первую леди персонально, так и чету Клинтонов в целом. Будучи Государственным Секретарем США, Хиллари Клинтон вела всю деловую электронную переписку на личном сервере, а не на официальном ресурсе электронной почты Госдепа США, где содержание ее электронных сообщений должно было быть прозрачным и доступным для изучения и анализа. Это – большой скандал.

Консерваторы уже несколько лет обвиняют супругу Билла Клинтона в том, что, будучи главой внешнеполитического ведомства, она допустила гибель посла США Криса Стивенса и других американцев в результате террористического акта в Бенгази, Ливия. Дело в том, что служба безопасности посольства предупреждала о возможном теракте и запрашивала подкрепление, но их запрос, по загадочным причинам, был проигнорирован, что привело к трагедии.

Помимо этого, чету Клинтонов подозревают в широкомасштабной коррупции. Бывший спичрайтер президента Джорджа Буша-младшего Питер Швейцер (Peter Schweizer) написал книгу «Clinton Cash», подзаголовок которой гласит: «Нерассказанная история о том, как и почему иностранные правительства и бизнесмены сделали Билла и Хиллари Клинтонов богатыми». Кроме того, документальный фильм о коррупции Фонда Клинтона был показан телеканалом «Фокс Ньюс», главным рупором республиканцев.

Любопытно, что один из самых скандальных эпизодов журналистского расследования связан с Казахстаном. В 2005 году Билл Клинтон прибыл в Казахстан как посол доброй воли, повод – лечение СПИДа, причем, дешевое. Питер Швейцер отмечает, что это было странный выбор страны, так как процент инфицированных в Казахстане был очень низким. Однако страна была богата ураном, и бывший президент США сделал пиар Нурсултану Назарбаеву, обнимаясь с ним накануне его очередного переизбрания на пост главы государства. После этого канадская компания с очень маленьким опытом в урановом бизнесе, чей руководитель, однако, был щедрым донором Фонда Клинтона, получает выгодные ставки на казахских урановых рудниках.

В результате серии сделок канадская компания получила контроль над урановыми рудниками по всему миру, а после… была продана Российскому агентству по атомной энергии. Последняя сделка, которая требовала одобрения правительственной комиссии США, касалась и Государственного департамента, руководимого в тот момент Хиллари Клинтон, и в итоге привела к контролю России над значительными поставками урана в США. Таким образом в действиях Клинтона усматривают не только коррупцию, но и нанесение вреда национальным интересам США, так как уран – важный компонент для военной промышленности и энергетики, в результате был отдан стратегическому конкуренту – России.

Горнодобывающий магнат Ян Телфер, получивший выгоду от сделок, пожертвовал в Фонд Клинтона 2 миллиона долларов, причем, об этом пожертвовании Фонд не сообщил, несмотря на обещание, данное администрации Обамы, когда г-жа Клинтон стала Государственным Секретарем.

Один из щедрых доноров Фонда Клинтона, Саудовский шейх Мохаммад Аль-Ауди получил большую часть своего богатства от тесной связи с репрессивным правительством Эфиопии. В результате Хиллари Клинтон проигнорировала заключение сотрудников Госдепа, что Эфиопия не отвечает требованиям транспарентности, то есть прозрачности, и предоставила грант.

Парочку любопытных фактов приводит «Уолл Стрит Жорнал». Восемь лет Биллу Клинтону не платили, чтобы он выступал в Нигерии. Когда его жена стала госсекретарем США, за две речи в этой стране он получил гонорар в 1 миллион 400 тысяч долларов, по 700 тысяч за каждую. До 2011 года никакие правители Объединенных Арабских Эмиратов не хотели и не покупали речи Билла Клинтона. Вдруг, когда Обама решил ввести экономические санкции их судоходным кампаниям за ведение бизнеса с Ираном, им внезапно понадобились лекции бывшего президента, и за день до того, как его жена госсекретарь встретилась с министром иностранных дел ОАЭ, муж получает щедрый гонорар в 500 тысяч долларов за выступление в Абу-Даби.

Несмотря на красноречивость фактов, Хиллари с помпой открыла свой предвыборный штаб в Нью-Йорке. Поражает то, что Клинтоны не утруждают себя серьезными опровержениями обвинений в свой адрес, отделываясь ссылками на то, что это всего лишь заговор консерваторов, а значит, этой информацией можно пренебречь.

Еще печальнее то, что американские избиратели либеральных убеждений могут совершенно проигнорировать факты коррупции и проголосовать за Хиллари Клинтон только по двум причинам, которые имеют для них принципиальное значение: их права на аборты и однополые браки. Сегодня это две «священные коровы», которые отстаивают демократы в целом и Хиллари Клинтон в частности, и против которых выступают многие кандидаты-республиканцы.

Династии в политике США

Получается, то, что у нас в Кыргызстане называется семейно-клановым правлением и вызвало две революции, в Америке вовсе не зазорно. В нынешней президентской гонке будет участвовать не только бывшая первая леди страны, но и брат бывшего президента Джорджа Буша-младшего и сын бывшего президента Джорджа Буша-старшего Джеб Буш.

Он был успешным губернатором штата Флорида, и родители возлагали на него свои надежды еще тогда, когда его брат Джордж был шалопаем и не на шутку увлекался алкоголем. Аналитики прогнозируют, что в связи с предсказуемостью политики и узнаваемостью имени, Джеб может получить больше всего средств от сторонников консерваторов в свою выборную копилку.

Еще одним представителем политических династий в нынешней предвыборной гонке является Рэнд Пол – сын известного американского политика Рона Пола, который трижды баллотировался в президенты.

Несмотря на то, что Пол-старший имел большой и сплоченный отряд сторонников среди рядового населения, Республиканская партия никогда не номинировала его, так как его взгляды идут вразрез с традиционными убеждениями консерваторов в области внешней политики. Теперь попробовать свои силы решил его сын, хирург-офтальмолог по первоначальной профессии, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.

Как и отец, он стал одним из ярких политиков США. Последним достижением Рэнда Пола стало то, что он добился отмены закона, позволявшего Агентству национальной безопасности прослушивать телефонные разговоры законопослушных американцев, - та самая государственная тайна, которую раскрыл получивший убежище в России Эдвард Сноуден.

Взгляды Рэнда Пола несколько отличаются от взглядов отца, но в целом убеждения Полов, критикующих военные действия США в мире, представляют собой противоположность политике как Клинтонов, так и Бушей, и, конечно же, им будет совсем нелегко победить в системе традиционной американской политики.

Что касается семейственности в управлении страной, то она граждан США совсем не пугает, так как стала частью американской демократии, начиная с ее истоков. Прецедент был создан, когда сын второго президента США Джона Адамса Джон Куинси Адамс стал шестым президентом Америки. Потом внук девятого президента Уильяма Харрисона Бенджамин Харрисон стал 23-м президентом, - аж после 13-ти других, так что это никаких нареканий не вызывает. Франклин Делано Рузвельт и его жена Элеонора – оба были родственниками Теодора Рузвельта. Элеонора – прямой племянницей, Франклин – двоюродным. Оба сына Франклина Рузвельта стали конгрессменами.

Ничего зазорного никто не видел и в том факте, что брат Джона Роберт Кеннеди был министром обороны в правительственном кабинете своего брата и после смерти Джона баллотировался в президенты, в результате чего тоже был трагически убит. Однако остальных Кеннеди это не испугало, они были видными сенаторами, и до сих пор члены клана Кеннеди представлены в политике США. Правда, в президенты больше не выдвигаются.

Предстоящая борьба напоминает мыльную оперу: жена того, кто победил Буша-старшего на выборах, будет теперь бороться с его сыном, который является братом того, кто победил на выборах вице-президента ее мужа.

Короче говоря, все вполне по-американски: «Санта-Барбара».

Бермет Букашева

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям