Кыргызча

«Достук» - достойная преграда наркотрафику

17:42, 15 Мая

В этот день на контрольно-пропускном пункте «Достук» было многолюдно: женщины с детьми, много пожилых людей, коммерсанты с товаром. Несмотря на аномальную жару, люди и с той, и с этой стороны границы терпеливо ждали своей очереди, все понимали: граница есть граница.

Неожиданно одна женщина начала возмущаться, что слишком долго проходят процедуры досмотра. Видно было, что она сильно нервничает, практически не контролирует свои эмоции, и временами переходит на крик. Поведение женщины привлекло внимание не только людей, стоящих в очереди, но и пограничников. Когда подошла ее очередь личного досмотра, из ее багажа извлекли несколько свертков спрессованного «героина».

Еще один улов ждал пограничников – мужчина пытался провезти наркотики, спрятав их в тайник в двери автомобиля. Злоумышленника обнаружил служебный пес, который быстро и профессионально нашел наркотики, а пограничники, лихо заломив курьеру руки, увели его оформлять изъятие.

Кончено, все это были учения. Государственная пограничная служба Кыргызской Республики совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) впервые провели совместные показательные учения на кыргызско-узбекском участке государственной границы в пункте пропуска «Достук». Учились обнаруживать незаконно перевозимых через границу наркотических веществ и их прекурсоров.

Справочно: В 2016 году правоохранительными органами Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана было изъято 485 кг героина и 1 819 кг опия.

На упомянутом участке границы с октября 2015 года открыты и функционируют офисы пограничного взаимодействия (ОПВ), которые были созданы в рамках программы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) при донорской поддержке Правительства Японии. Подобные офисы успешно функционируют в соседних странах, на кыргызско-таджикской, узбекско-таджикской и таджикско-афганской границах, содействуя трансграничному сотрудничеству и координации усилий в области противодействия незаконному обороту наркотиков.

Во время показательных учений необходимо было на практике отработать два сценария, максимально приближенных к реальной обстановке на госгранице: наркотики провозят курьеры в личном багаже и транспортируют в автомобиле. Цель учений – координация взаимодействия личного состава контрольно-пропускного пункта (КПП) «Достук», офицеров пограничного взаимодействия и сотрудников правоохранительных органов, имеющих свои подразделения на границе.

К учениям также были привлечены сотрудники оперативных подразделений правоохранительных органов, в том числе была задействована мобильная лаборатория для обнаружения и подтверждения наличия наркотических веществ в изъятых пакетах.

За ходом учений наблюдали представители УНП ООН, Пограничной службы Комитета национальной безопасности и Министерства финансов Республики Казахстан.

Айбек Кутманов, начальник Главного управления оперативной деятельности Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, отметил: «Сегодня мы стали свидетелями успешной совместной работы правоохранительных органов, вовлеченных в охрану границ, что представляет собой еще один позитивный шаг в координации мер при решении проблемы незаконного оборота наркотиков, которая не имеет национальных границ». Он также выразил надежду, что благодаря усилиям УНП ООН межведомственное и трансграничное сотрудничество будет только усиливаться, особенно при проведении совместных учений и оперативных мероприятий.

Юсуф Курбонов, международный координатор проекта УНП ООН подчеркнул, что коммуникация, координация и взаимодействие между правоохранительными органами являются ключевыми элементами, направленными на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. «Поэтому сеть офисов пограничного взаимодействия считается одним из самых устойчивых механизмов, способствующих взаимному доверию и созданию системы обмена информации между правоохранительными органами ответственными за охрану границ», - заключил он.

Данное мероприятие было проведено в рамках компонента подпрограммы 1 Программы УНП ООН для государств Центральной Азии 2015-2019 по «Противодействию трафику опиатов из Афганистана через северный маршрут путем усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создания офисов пограничного взаимодействия (ОПВ)».

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям