translationkyrgyzstan.kg

Как выбирали шестого президента

10:15, 12 Января

10 января 2021 года кыргызстанцы избрали досрочно шестого Президента страны. Само голосование было организовано на хорошем уровне. Средства защиты - санитайзеры и одноразовые маски имелись на каждом избирательном участке. Все прописанные граждане находили себя в списках, получали два бюллетеня для голосования - один по форме правления, второй по избранию президента. Были сообщения о том, что на некоторых участках происходил сбой в работе АСУ, но это явление не было тотальным. Не было голосований по Форме №2, из-за которой было много недовольств на прошлых выборах. Не было и откровенного подкупа. 

Однако международные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ, отметили, что условия предвыборной борьбы были неравными для всех кандидатов. В медиапространстве на 99% преобладал один кандидат - Садыр Жапаров. Он же завоевал сердца большинства электората и через соцсети. Сам Жапаров признался в интервью газете "Коммерсант", что находясь в тюрьме (за захват заложника), он незаконно пользовался телефоном. По словам Жапарова, он создал около 50 групп в Вотсапе, "Одноклассниках", Инстаграм и Фейсбуке, через которые и продвигал свои идеи о том, что он хороший человек, пострадал незаслуженно и готов спасти страну. Никакого уникального рецепта поднятия экономики у него нет, в основном это популистские лозунги, типа: "Мы вернем всех трудовых мигрантов на родину!" Но, как обеспечить рабочими местами вернувшихся, Жапаров ни разу не сказал.

Большие вопросы возникают и о происхождении денег в избирательном фонде Жапарова - 62 миллиона сомов. Сам он в одном из интервью заявил, что его поддержал простой народ, в том числе пенсионеры.

За Садыра Жапарова проголосовало более 1 миллиона кыргызстанцев. Главной причиной, по которой избиратели отдавали за него свой голос было: "он самый достойный", "он страдал", "хватит голосовать за богатых, он простой парень", "все за него голосуют", "он обещал повысить пенсию в два раза". Были и такие мнения: "В Кыргызстане хорошо живут только 120 депутатов и из семей, это 2 тысячи человек, хватит им на нашей шее сидеть и грабить народ". Но большинство граждан ничего не знает о том, кем он был до того, как попал в тюрьму. Для них сам факт того, что простой человек, который страдал, потерял близких, говорил правду, но пострадал за нее, в одночасье стал президентом, за счет их поддержки и волеизъявления, является радостным и внушает большую надежду.

Это на самом деле было бы чудесной историей о Кыргызстане, как стране больших возможностей, если бы Жапаров был кристально чист перед законом. Пусть бы он не имел ученых степеней и опыта работы на госслужбе, пусть он не создал бизнеса и не силен в дебатах. Был бы он хотя бы просто порядочным человеком. Но за ним тянется большой шлейф коррупционных скандалов, непогашенных кредитов, мутная ситуация со снятием судимости, не выполненные обещания по Кумтору и связь с Бакиевыми...

К сожалению, 29% избирателей, поверив пустым обещаниям, избрали своим президентом Жапарова. Остальные, 69% не явившихся на избирательные участки, своим безразличием обрекли страну на разрушение. 

О том, как проходил день голосования, смотрите в фоторепортаже Вячеслава Оселедко.

© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям