translationkyrgyzstan.kg

Как запускают ракеты в космос с Байконура?

04:59, 31 Июля 2017

28 июля с космодрома Байконур запустили ракету-носитель "Союз-ФГ" с экипажем из трех человек.  На борту "Союза" находятся российский космонавт Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) итальянец Паоло Несполи. На МКС прибытия новой экспедиции ожидают космонавт "Роскосмоса" Федор Юрчихин и астронавты NASA Пегги Уитсон и Джек Фишер.

Стыковка корабля со станцией состоялась в 01.00 мск 29 июля. Ожидается, что экипаж проведет на станции 139 суток.

Специалисты разделяются во мнении, влияет ли запуск ракет на климат и экологию. Наш фоторедактор Вячеслав Оселедко регулярно фотографирует все этапы запуска ракет для «Франс пресс». Предлагаем и нашим читателям познакомиться, как это происходит.

Байкону́р (Байқоңыр — богатая долина), космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области. Занимает площадь 6717 км².

Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Байконур сохраняет лидирующее место в мире по числу пусков: за год отсюда запускают порядка 20-28 ракета-носителей (второе место занимает космодром Мыс Канаверал (США) с 10 пусками за год).

Существует версия, что освоение целины в Казахстане (1954—1960 годы) являлось «операцией прикрытия» для маскировки от западных спецслужб факта перевозки большого количества грузов и людей из европейской части СССР в район строительства космодрома Байконур.

Для СССР освоение космоса было первоочередной задачей, на что тратились суммы бюджета космических размеров.

На каждый запуск приезжают десятки журналистов из мировых изданий, чтобы следить за запуском ракеты. И всякий раз это зрелище потрясает и завораживает.

«Я был на запуске ракеты в феврале 2006 года, когда работал корреспондентом в «Ассошиэйтед Пресс», - рассказывает Кадыр Токтогулов, посол Кыргызстана в США. – Это самое восхитительное зрелище, которое я видел в своей жизни. Во-первых, ты осознаешь, что сбывается мечта детства, увидеть, как происходит запуск ракеты в космос воочию. Ты слышишь гул, видишь как ракета взлетает с огненным хвостом, и даже чувствуешь как грохочет и трясется под тобой земля. А, во-вторых, мы все в детстве мечтали стать космонавтами, и я в том числе. И когда удается пообщаться с настоящими космонавтами, поражаешься, насколько они простые, добрые и удивительные люди. У меня сложилось впечатление, что их подбирали специально по уровню их человечности, чтобы лучшие из лучших представляли нас землян в космосе».

«А меня всегда удивляет, что все технические приборы, запускающие ракету в космос, сохранены со времен первого полета Юрия Гагарина и функционируют. И все суеверные традиции до сих пор соблюдаются, вплоть до того, как космонавты должны добираться до ракеты, какой рукой взяться и что сказать. Кроме того, есть даты в которые когда-то разбивались ракеты, в эти даты никогда не назначают запуск. И самое любопытное, что ракеты перед запуском обязательно освещает батюшка из православной церкви»,- говорит наш фоторедактор Вячеслав Оселедко.

Есть данные, что космодром «Байконур» оказывает негативное воздействие на экологию ряда регионов Казахстана, а также Западной и Восточной Сибири России, по территории которых проходят трассы движения ракет. К этим проблемам следует отнести загрязнение окружающей среды отделяющимися частями ракет-носителей, а также токсическими компонентами ракетного топлива (гептил и его производные, азотный тетраоксид и др.). Предполагается повышение заболеваемости населения, проживающего на территориях, прилегающих к районам падения. В Казахстане действует движение «Антигептил», которое выступает против запусков ракет с территории Байконура.

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям