translationkyrgyzstan.kg

Кыргызстанцы требуют перемен!

01:16, 26 Ноября

Митингом возмущения ознаменовалась двухлетняя дата правления президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Около 1200 кыргызстанцев вышли на центральную площадь, с требованием ареста и возбуждения уголовного дела в отношении экс-замглавы таможни Райымбека Матраимова, известного в народе как Раим-миллион. 

Поводом стало опубликованное накануне журналистское расследование, которое совместно провели редакции  радио "Азаттык", портала "Клооп" и OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) о коррупционных схемах, которые действовали на кыргызской таможне с 2011 по 2016 годы. Коротко говоря, в расследовании приводятся факты того, что при прохождении товара через кыргызско-китайскую границу, таможенники получали в качестве взятки 4500 долларов США с каждой грузовой машины с товаром. За это, несмотря на тип товара, предприниматель выплачивал таможенную пошлину по самому низкому тарифу, скажем, как за текстиль, хотя это могла быть обувь или аппаратура, на которые пошлина в разы выше. Далее этот товар вывозили за рубеж, в том числе страны ЕАЭС. В месяц проходило от 600 до 700 грузовых автомашин.

В расследовании были приведены документы, согласно которым Раим-миллион, через посредника Айеркена Саймаити, вывел за рубеж 700 миллионов долларов США, которые предположительно были получены коррупционным путем. Саймаити, который и был источником информации о коррупционных схемах, был убит в Турции 10 ноября. 22 ноября журналисты опубликовали расследование. 

Отдельные факты косвенно подтверждали и связь нынешнего президента Жээнбекова с Раимом-миллионом и главным фигурантом расследования иностранным предпринимателем Хабибом Абдукадыром.

Кыргызстанцы трое суток ожидали реакции власти на это расследование. Они надеялись, что будет назначена проверка опубликованных фактов, а Райым Матраимов будет арестован и привлечен к уголовной ответственности. Однако, адекватной реакции не последовало. Пресс-служба президента ограничилась заявлением пресс-секретаря Толгонай Стамалиевой, в котором она отрицает дружеские отношения президента Жээнбекова с Абдукадыром.

В результате, более тысячи граждан вышли на мирный митинг "Ре:акция" и потребовали жестких действий со стороны властей в отношении Раимбека Матраимова. 

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям