translationkyrgyzstan.kg

Мы переживём камнепад! А Болот вернется!

22:39, 25 Ноября 2022

В Бишкеке несколько сотен кыргызстанцев вышли на митинг протеста против произвола властей в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова. 23 ноября его из зала суда депортировали в Москву, после того, как суд второй инстанции признал его виновным в подделке воинского билета и незаконном пребывании на территории Кыргызстана, будучи гражданином России.

На самом деле Болот Темиров оказался неугоден нынешнему главе ГКНБ Камчибеку Ташиеву, так как в своих видео расследованиях рассказывал о коррупционных делах на госпредприятии, которым руководит родной племянник главы ГКНБ. После этого расследования в офис к команде Temirov Live нагрянул наряд милиции, стражи порядка подбросили журналисту наркотики. Что журналист-расследователь сумел доказать. 9 месяцев длилось следствие, ещё несколько судебных заседаний и суд второй инстанции выдворил журналиста.

В настоящее время кыргызские независимые СМИ и гражданское общество подвергается колоссальному давлению со стороны власти. Незаконно арестованы 26 гражданских активистов, журналистов, блоггеров и оппозиционных политиков, которые пытались отстоять водохранилище Кемпир-Абад.

Ряд международных правозащитных организаций, таких как Международное партнерство по правам человека (IPHR), Всемирная организация против пыток (OMCT), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), Хельсинкский фонд по правам человека (HFHR), «Свобода сейчас» (Freedom Now) и других, распространил заявление, в котором призвали немедленно освободить арестованных в Кыргызстане политиков и активистов. 

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2023
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям