translationkyrgyzstan.kg

Прощай, Арал!

09:37, 1 Июня 2016

Не грозит ли Иссык-Кулю судьба Аральского моря?

Когда смотришь фотографии Аральского моря, вернее того, что от него осталось, охватывает чувство безысходности и бессилия. В голове не укладывается, как можно было превратить в жалкую лужицу четвертое в мире по величине озеро-море?

Аральское море – бессточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 60-х годов XX века уровень моря (и объем воды в нем) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи.

Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил это море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем – настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит отчасти на Советской власти, отчасти на нынешних властях стран Средней Азии, практикующих варварское хозяйствование. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане.

На днях стало известно, что Кыргызстан приостанавливает свое участие в работе Международного фонда спасения Арала (МФСА).

«В контексте регионального сотрудничества фонд не учитывает гидроэнергетические аспекты водопользования и потребности отдельных государств ЦА. Неоднократно предлагаемые кыргызской стороной реформы МФСА не были реализованы. Без проведения полноформатной реформы МФСА Кыргызстан не видит перспектив возобновления своего участия в его деятельности», - сообщает МИД КР.

Инициатива о выходе из МФСА далась Кыргызстану нелегко. Ей предшествовали долгие годы неувязок и споров по проблеме между государствами, расположенными в бассейне аральских рек.

К сожалению, восстановление всего Аральского моря невозможно. И Кыргызстану пора сконцентрироваться на собственных экологических угрозах. Экспертов беспокоит судьба нашего соленого озера Иссык-Куль, потому что оно тоже отступает, хотя пока очень медленно.

В наше озеро впадает 120 рек. Вернее, должны впадать. Но даже в летний период, когда из-за таяния ледников начинается половодье, свои воды доносят до озера не более 80 рек. Фермеры орошают, перегораживают, хозяйствуют. Без этого, конечно, не обойтись. Но не обойдется ли варварство слишком дорого? Ведь Арал тоже казался незыблемым…. Иссык-Куль усыхает, и это не газетная страшилка, а, увы, правда жизни.

Экологическая катастрофа

В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моря скрывалось десятилетиями, вплоть до 1985 года, когда Михаил Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности. В конце 1980-х годов уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. С распадом СССР Аральское море оказалось поделенным между вновь образованными государствами: Казахстаном и Узбекистаном.

Таким образом был положен конец грандиозному советскому плану по переброске сюда вод далеких сибирских рек, и развернулась конкуренция за обладание тающими водными ресурсами.

Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Местное население страдает от большой распространенности респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 – результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков (которые сохранились в основном лишь в дельтах рек).

Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засоленности вся рыба погибла.

Мало того, в 2008 году на узбекистанской части моря проведены геологоразведочные работы (поиск нефте-газовых месторождений). Подрядчик – компания «ПетроАльянс», заказчик – правительство Узбекистана. Летом 2009 года восточная часть Южного (Большого) Аральского моря высохла.


Еще одна, весьма необычная проблема связана с островом Возрождения. Когда он находился далеко в море, Советский Союз использовал его в качестве полигона по испытанию бактериологического оружия. Возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком с южной стороны. Медики опасаются, что опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, а зараженные грызуны могут стать их распространителями в другие регионы. Кроме того, опасные вещества могут попасть в руки террористов. Усилия стран аральского бассейна пока сводятся к местным, импульсивным и малоэффективным проектам или дипломатическим баталиям. 

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям