translationkyrgyzstan.kg

Решалы судьбы Кыргызстана

21:21, 15 Октября

К вечеру 15 октября 2020 года даже опытные политики перестали понимать, что происходит в кыргызской политике. Ещё в полдень в стране был хоть и плохонький, но свой президент и премьер, с непогашенной судимостью, и даже спикер парламента, а к вечеру остался один только премьер.

Этому предшествовали несколько дней митингов сторонников Садыра Жапарова, угрозы в адрес депутатов и переговоры на самых разных уровнях. 14 октября парламент уже в третий раз проголосовал за его кандидатуру. И с этого момента началось политическое козлодрание. Жапаров давил на президента Жээнбекова, чтобы он ушел в отставку, как и обещал. Однако президент упирался и находил все новые и новые причины, чтобы остаться и ещё чуточку посидеть на теплом троне. 

Но ему не помогли заявления ни международных организаций, ни посольств ведущих стран мира о том, что только Жээнбекова они считают легитимной властью в Кыргызстане. Переговоры об отставке шли долго и можно предположить жарко, потому что к вечеру 14 октября официально была такая информация - президент уйдет, но уйдет после выборов в ЖК. Это не понравилось митингующим на старой площади, которые не переставали шуметь, скандировать: "Садыр! Садыр!" и даже резать коней под елочками в парке между зданием парламента и домом правительства.

Узнав, что президент все ещё не выполнил требования, митингующие поздно ночью выдвинулись в госрезиденцию. Но, решив, что утро вечера мудренее, сели в автобусы, специально пригнанные к площади и уехали в отель "Ак-кеме".

А утром они, отдохнувшие и свежие, решили направиться уже в госрезиденцию. Точкой сбора сделали заброшенную гостиницу "Иссык-куль", что в паре километров от госрезиденции. Оказалось, что достаточно было помитинговать каких-то 5 часов, чтобы добиться заявления Жээнбекова о сложении с себя полномочий президента КР.

Вечером того же дня Садыр Жапаров объявил себя и.о. президента всея Кыргызстана.

Общественность страны шокирована и молча следит за происходящим. Ясно одно, вся эта свистопляска талантливо срежессирована, тщательно продумана ее логистика и обеспечено финансирование.

Сложно понять, кто стоит за этой драмой под названием: "Гибель кыргызской государственности", но режиссер однозначно гений, хоть и злой. Каким будет финал?

Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям