translationkyrgyzstan.kg

Убийство Айзады всколыхнуло кыргызстанцев

22:28, 8 Апреля

"Ала-качуу - это не традиция! Ала-качуу - это позор!" и "Я не хочу быть следующей жертвой!" - с такими лозунгами вышли несколько сотен кыргызстанок к зданию МВД. Возмущенные митингующие требовали отставки главы МВД и тщательного расследования убийства 26-летней Айзады Канатбековой. 

Девушку похитили в центре Бишкека 5 апреля в 7.00 утра, в 7.30 в милицию уже поступил звонок от очевидцев, которые рассказали о том, что стали свидетелями того, как её насильно заталкивают в автомобиль. Более того, момент похищения зафиксировала камера видеонаблюдения. И там прекрасно видно в какой именно автомобиль посадили Айзаду. Однако сотрудники столичной милиции не предприняли никаких попыток поиска Айзады и задержания преступников. Спустя двое суток тело задушенной девушки нашли в автомобиле похитителя в пригороде Бишкека. Сам похититель также был мертв, он нанес себе несколько ножевых ранений и скончался от кровопотери. Им оказался Замирбек Тенизбаев, трижды судимый, отсидевший в России 6,5 лет.  

Общественность возмутила халатность правоохранительных органов. Выступающие вспоминали подобный случай с девушкой Бурулай, которую также похитил мужчина пару лет назад и вынуждал выйти за него замуж. После задержания, он убил Бурулай в здании милиции, после того как она отказалась выходить. 

Митингующие также упрекали сотрудников МВД в том, что когда дело касается преследования блогеров и тех, кто критикует власть, милиционеры приходят с автоматами, отслеживают передвижения и даже прослушивают разговоры. А в случае с похищением Айзады было много возможностей найти машину преступника или отследить его связи по сотовому телефону, но сотрудники милиции ничего не предприняли для спасения девушки.

Целый час митингующие требовали, чтобы к ним вышел министр Улан Ниязбеков. Но он струсил и не вышел. Митингующие маршем дошли до дома правительства. К ним вышел премьер-министр Марипов, который пообещал, что виновные в халатном отношении милиционеры, будут наказаны.

Активисты решили, что будут собираться на митинги к зданию МВД каждый четверг к 12.00 и завязывать оранжевые ленточки к забору министерства, чтобы напоминать правоохранителям о жертвах насилия. 

О том, как проходил митинг, смотрите в фоторепортаже Вячеслава Оселедко.

© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям