400 капель валерьянки, продолжение: отставка министра, побег посла, однополые «разборки»

11:10, 17 Октября

Очередной виток «министерского» скандала, который начался с того, что с борта самолета в Сеуле сняли высокопоставленную чиновницу из Минсоцразвития в нетрезвом состоянии, закончился масштабной чисткой в МИД и отставкой министра иностранных дел.

«Проработав 6 лет министром, я подал заявление об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. Глава государства отставку принял. Выражаю благодарность коллегам и, прежде всего, всем сотрудникам системы МИДа за совместную работу. Спасибо всем, кто верил и поддерживал меня!» – написал экс-министр Эрлан Абдылдаев на своей странице в социальной сети.

В этот же день Сооронбай Жээнбеков подписал указ о том, что Кылычбек Камчыевич Султан освобожден от занимаемой должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Корее.

Скандал в МИД, напомним, начался с того, что посол, теперь уже бывший, сделал заявление о нарушениях, которые совершали сотрудники МИД КР в Малайзии в 2015–2016 годах. Это произошло, когда послу поставили на вид «недипломатичное поведение» во время инцидента с чиновницей из Минсоцразвития. МИД в ответ распространил пресс-релиз о том, что располагает сведениями о нарушении самим послом норм дипломатического поведения и финансовой отчетности.

После этого уже президент Кыргызстана дал Совбезу станы поручение расследовать весь дурно пахнущий инцидент. И Совбез выявил утечки служебных документов и нарушения в кадровой политике МИДа, а также нарушения, в том числе финансовые, в работе самого посла. И передал документы в Генпрокуратуру. Послу было предписано вернуться в Кыргызстан и стать фигурантом расследования уже его собственных вопросов.

На это Кылычбек Султан мгновенно запросил политического убежища «в одной из западных стран». «Мой народ! Я увидел политическое шоу Сооронбая Жээнбекова! Я отказываюсь принимать эту власть! Вынужден просить политического убежища за рубежом. Я не вернусь в Кыргызстан. У меня нет больше ни капли доверия ни к власти, ни к президенту, и я не признаю такую власть в Кыргызстане. Если после моего неоднократного обращения к главе государства, руководителю аппарата президента Совбез, не побеседовав со мной, принимает решение, оклеветавшее меня, то я не могу искать справедливость в лице нынешней власти», - написал Кылычбек Султан у себя на странице в соцсетях. Именно вот так, ни много, ни мало, «мой народ».

«Ушедший в отставку посол – не кадровый дипломат, он являлся владельцем одной из самых тиражных газет («Супер-Инфо») и популярного сайта - Super.kg», - напомнил журналистской братии политолог Денис Бердаков. К слову, в том числе и коммерческой деятельности этих СМИ, а также командировочных расходов уже по линии МИД касались претензии к Кылычбеку Султану со стороны правоохранительных органов.

«Я не согласен с обвинениями, озвученными Советом безопасности в мой адрес. Я могу предоставить доказательства по каждому пункту. Но я не верю, что расследование будет справедливым», - уже более спокойно пояснил свое поведение Кылычбек Султан.


Дадут ли послу политическое убежище, неизвестно. Какое государство решает, принять ли Кылычбека Султана, тоже пока вопрос открытый. Некоторые эксперты поговаривают, что убежища дипломат не просил, а просто, как обычно, по традиции своих популярных изданий, устроил небольшую акцию по привлечению внимания.

Но на этом спектакль не закончился, кыргызстанских невольных зрителей всей этой свистопляски ждал новый поворот сюжета. Спустя несколько дней экс-посол сделал новую запись в соцсетях. На сей раз заявил о том, что Эдиль Байсалов, известный общественный деятель (тоже несколько одиозный), склонял его к созданию «однополой пары». Видимо, откровение было связано с тем, что Байсалов резко критиковал посла.

«Эдиль Байсалов, 5-6 лет назад, после того, как я ушел в отставку с министерской должности, ты пригласил меня в кафе, где рассказал о том, что больше не живешь со своей семьей и выразил желание иметь со мной «отношения». Не зная, что сказать, я вышел из кафе и ушел. Видимо, ты очень обиделся... Эдиль, ты пойми, я не такой, как ты!», - написал Кылычбек Султан.

Драма живо превратилась в фарс и потеху. Если до этого еще звучали экспертные оценки ситуации в контексте смены политических элит, намекалось на то, что Кылычбек Султан – ставленник экс-президента Атамбаева, то после пикантных личных разборок с Байсаловым эксперты начали отказываться комментировать ситуацию. Разве что одной коронной фразой: «Цирк уехал, клоуны остались».

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям