Адвокат Слесарев: «Показательная расправа с Кубанычбеком Кулматовым видна невооруженным глазом!»

09:54, 28 Декабря 2018

Первомайский суд оставил Кубанычбека Кулматова под стражей до 31 января. Как сообщает один из адвокатов К. Кулматова Владимир Лесниченко, несмотря на обоснованную жалобу, судьями отказано в ходатайстве защиты.

«Нами были заявлены исчерпывающие основания суду. В частности, обстоятельства, касающиеся личности К. Кулматова, его вклада в страну, его семейного положения. Все эти обстоятельства были в ведении суда. Были привлечены доводы, касающиеся квалификации дела. То есть нами были поставлены такие вот определенные точки и моменты по поводу сомнений в правильности квалификации», - заявил он.

Адвокат добавил, что данное решение будет обжаловано.

Общественный защитник Кулматова Токтайым Уметалиева отметила, что следователь не ответил на вопрос, в чем целесообразность продления меры пресечения, если закончилось следствие. «Какой смысл сейчас задерживать? Он также озвучил постановление о продлении срока с грубейшими нарушениями типовой инструкции правительства. То есть подпись замгенерального прокурора Дарданова ничем не заверена. Может быть, он нарисовал и принес? Ведь любой документ должен проходить регистрацию», - сказала она.

Накануне другой адвокат Кулматова, Сергей Слесарев, поделился своим видением ситуации, расписав хронику событий происходящего беззакония.

Хроника событий: 5 июня 2018 года – 24 декабря 2018 года.

Усилиями следствия, прокуроров и судов Кулматов К.К. семь месяцев незаконно содержится под стражей.

13 декабря 2018 года. Защита ознакомилась с результатами трех заключений экспертов по уголовному делу, причем назначили эти экспертизы не по уголовному делу Кулматова К.К. Слепленные наспех экспертизы не касаются самого Кулматова К.К., но впечатляют своим размахом и разгулом. Эксперты вроде экономисты и строители по образованию, но экспертные оценки почему-то дают по правовым вопросам. Дают и другие огульные оценки, но не дают исследования, как они пришли к этим оценкам. При всем при этом, в ГКНБ КР забыли про права обвиняемого Кулматова К.К. при назначении и проведении экспертиз!

13 декабря 2018 года. Кулматову К.К.  предъявлено окончательное обвинение, которое квалифицировали как еще более тяжкое – статья 303 часть 2 (первоначально предъявлялась часть1 ст.303) Уголовного Кодекса Кыгызской Республики.  Для предъявления обвинения по части 1 статьи 303 УК КР - нет оснований и доказательств, а тут обвинение по части второй. Похоже в ГКНБ КР потеряны все ориентиры в праве!

13 декабря 2018 года. Обвинение предъявлено и еще одному подрядчику при строительстве школы в жилом массиве «Калыс-Ордо». Невероятно, но факт, скоро не кому будет выполнять государственные подряды на строительство, если привлекают и тех, кто верой и правдой выполняет свои обязательства. Хочу напомнить, что учредитель первого подрядчика (замечаете учредитель) восемь месяцев в СИЗО ГКНБ КР. Теперь водворили еще одного! Третьего подрядчика тоже ищут!

14 декабря 2018 года. Обвинение по этому же уголовному делу предъявлено и Ибраимову А.С. – и тоже статья 303 часть 2. Уголовного Кодекса Кыгызской Республики. Видимо, не достаточно одного мэра, включили  Ибраимова А.С. для увеличения численности обвиняемых и создания большей неразберихи? Что и его включили в дело по школе, чтобы только Кубанычбека Кулматова посадить?

17 декабря 2018 года. Следствие по делу Кулматова окончено, защитники приступили к ознакомлению. Материалы уголовного дела содержат 19 томов, обвинения предъявлены пятерым гражданам Кыргызской Республики. И тут началось беспрецедентное  давление на адвокатов с целью передать уголовное дело  в  суд  без соблюдения процедуры ознакомления с материалами уголовного дела защитниками и обвиняемыми.

Что это,  чья-то прихоть или умышленное  уничижение КЫРГЫЗСКОГО ПРАВА  и ПРАВА Кулматова К.К. на защиту своих интересов при уголовном преследовании?

Подводя итог, можно сделать простой вывод - органы следствия ГКНБ Кыргызской Республики в отношении Кулматова К.К. действуют не в соответствии с Законами Кыргызской Республики, а прямо противоположным образом, и остальные органы, призванные надзирать и контролировать, способствуют этому. И для того, чтобы это понять, совершенно не нужно проводить подробный анализ. 

Показательная расправа с Кулматовым К.К. видна невооруженным глазом.

А может, все-таки по Закону освободить Кулматова К.К. и снять с него  придуманные обвинения?

Адвокат Сергей Слесарев.

Фото Sputnik

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям