Албека Ибраимова будут судить за то, что выполнил контракт на 16 миллионов долларов, а Кубанычбека Кулматова - за то, что инициировал строительство школы

14:24, 15 Января

В Октябрьском суде начался процесс по рассмотрению уголовного дела в отношении экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова. Дело будет рассматривать судья Кымбат Архарова.

«Совершенно непонятно, почему нарушен принцип территориальности. По подсудности дело должен рассматривать Первомайский районный суд», — сказал Сергей Слесарев.

Адвокат также подчеркнул, что обвинение, предъявленное Албеку Ибраимову, совершенно необоснованно, в деле фактически нет никакой доказательной базы. Следствие велось с нарушениями. 

Напомним, Албеку Ибраимову предъявили обвинение в коррупции. По мнению следствия, его вина по факту присвоения и растраты имущества ОАО «ТНК «Дастан» путем закупки специальных изделий по завышенной цене вполне доказана.

Давайте вспомним, что говорил Албек Ибраимов, будучи мэром Бишкека, в интервью нашей газете.

«Когда я пришел на ТНК «Дастан», вокруг него были большие скандалы. «Дастан» тогда собирались передать в счет долга России и начали его оценивать. После 2010 года, после управления Ширшова и прочих, производство лежало на боку. Там долгие годы был директором Табалдиев. Он дал этому заводу второе дыхание, когда началось сотрудничество с Индией, наладил объем производства. Благодаря ему «Дастан» стал очень интересным предприятием. И надо отдать дань уважения этому человеку, который сохранил производство. Но как только завод стал лакомым кусочком, Бакиевы назначили туда директором Улукбека Ормонова. Он буквально за месяц, став председателем совета директоров, переоформил все акции на людей Максима Бакиева. После этого снова вернулся в «Ак-Жол» председателем комитета и стал одним из лидеров бакиевской партии. Поэтому, когда я пришел, там были большие проблемы, на всех руководителей были возбуждены уголовные дела за хищения. Если поднять статистику, когда я начал управлять, на заводе средняя зарплата была 3 тысячи сомов. Я увеличил ее в 10 раз. Объем производства был в 2011 году 400 млн сомов. Когда я начал управлять, то поднял его до 1 млрд 600 млн сомов. Мы впервые заплатили дивиденды государству в 53 млн сомов, выплатили 200 млн зарплаты и налогов порядка 125 миллиона сомов», - рассказывал тогда Албек Сабирбекович.

На наш вопрос, как ему это удалось, он ответил: «У завода был контракт на 12 боевых торпед для Индии. Эти торпеды 1965 года конструкции. Никогда «Дастан» не являлся калька-держателем этих торпед, их разрабатывали на российском заводе. Сегодня, даже имея новые «Жигули» 1965 года выпуска, вы не будете обладать машиной, актуальной на рынке. Поэтому, когда говорят о «Дастане» как об уникальном военном предприятии, это неправда. Без научных разработок это просто отверточная сборка. Мир не стоит на месте, сегодня военные разработки совершенно другие, торпеды идут с GPS–навигацией, стратегия военных действий на море поменялась. Но прежнему руководству удалось подписать контракт с Индией. Эти торпеды стояли, они были на 90% готовы, но не хватало одной важной детали, которую перестали выпускать. А у нас гарантия по контракту, если мы не поставим торпеды, то погорим на колоссальную сумму. Мне с огромным трудом удалось найти эти детали за границей, с большим трудом закупить и завезти. В результате эти торпеды мы поставили и получили 16 миллионов долларов. Сколько нервов мне это стоило, одному Богу известно! Какому риску я подвергал свою жизнь, даже вспоминать не хочу! Но контракт мы выполнили».

Но выполнение контракта - не единственное обвинение следствия. По версии следствия, бывший мэр Бишкека организовал с другими должностными лицами мэрии преступную схему по незаконному выводу муниципальных земельных участков, расположенных в южной зоне столицы. 

Вот как Албек Ибраимов комментировал это дело в СМИ в мае прошлого года: «Более 90% жилья в Бишкеке строится частным сектором, и строительство, по сути, единственный интересный блок для привлечения инвестиций. Мы же не обрабатываем пашню и не строим ГЭС. Когда у нас на коллегии спрашивают о самой развивающейся отрасли, мы говорим о строительстве. Мы все делаем по закону», - добавил он.

И еще один факт коррупции вменяют в вину Албеку Ибраимову - это строительство школы в жилмассиве «Калыс-Ордо» в Бишкеке. Школа на 660 мест в жилмассиве «Калыс-Ордо» на окраине Бишкека была построена за 2 млн долларов, предоставленных в рамках реализации проекта «Модернизация ТЭЦ города Бишкека» китайской компанией TBEA. Но этих средств на строительство не хватило, и из городского бюджета дополнительно было выделено 114 млн сомов. Хотя первоначально правительство планировало на выделенные ТВЕА 2 млн долларов построить две школы в регионах, рассчитанные на 1000 учеников каждая. Другим фигурантом по этой же статье и этому же факту проходит другой экс-мэр столицы Кубанычбек Кулматов. 

15 января суд приступит к рассмотрению дела, в котором объединены эпизоды о растрате в ТНК «Дастан» и факты коррупции при предоставлении муниципальных земельных участков в пользование физическим и юридическим лицам.

Обвинения экс-мэров Кулматова и Ибраимова нарушают принципы Конституции КР

Об этом накануне заявил адвокат Сергей Слесарев. По его мнению, заявления ГКНБ о виновности Кулматова и Ибраимова нарушают принцип презумпции невиновности, закрепленный в Конституции Кыргызской Республики.

«Защита Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова уже перестала удивляться вывертам ГКНБ по введению в заблуждение общественности. Не строительство школы велось с нарушениями, а следствие в отношении заранее обозначенных лиц - Кулматова К.К. и Ибраимова А.С. - велось предвзято, с грубейшими нарушениями закона. Это и незаконное заключение под стражу, и нарушения прав обвиняемых при проведении экспертиз, и путаница с уголовными делами, и экспертизы, где эксперты - строители и экономисты - дают заключения по юридическим вопросам, и фантазеры-следователи, знающие, как управлять мэрией, городом и даже целой страной», - заявил он.

Кроме того, адвокат отметил, что делается все, чтобы общественность поверила в сказки, сочиненные в стенах ГКНБ в отношении двух мэров города Бишкека.

«ГКНБ подтверждает расхожее утверждение: «Был бы человек, а статья найдется». Нарушения при строительстве школы, неполучение разрешительных документов, непредоставление отчетности, несоблюдение нормативов (как указано в заявлении пресс-службы ГКНБ КР) – все эти действия опровергаются документом, который зафиксировал принятие в эксплуатацию объекта строительства (школы в ж/м «Калыс-Ордо») государственной комиссией», - считает Слесарев.

Он подчеркнул, что в школе и сейчас обучаются дети.

«И правительство Кыргызской Республики представляется пресс-службой ГКНБ КР как орган, который думает об одном, а делает другое. Думали построить две школы – построили одну. Складывается впечатление, что в стране работает правильно только один орган – ГКНБ», - отметил адвокат.

Кроме того, он прокомментировал заявление об установленном следствием ущербе в 95 миллионов сомов.

«Как его установили, проводя экспертизу почти два года? Как считали, если нет расчетов? Как выявили ущерб, если китайская компания не предъявляла претензий по двум миллионам долларов, вложенным в строительство? Как появился ущерб, если подрядчикам еще не все оплатили за выполненные работы? А информация ГКНБ КР о «…строительстве школы в 1,5 этажа…» вовсе поражает! Как же дети и учителя умещаются в половину этажа? Как можно так обманывать, ведь школа построена в два этажа. И все это ГКНБ КР собирается отправлять в суд?» - недоумевает Слесарев.

По данному эпизоду адвокат Слесарев в настоящее время только знакомится с 19-томным уголовным делом.

А в это время...

Бишкекский городской суд оставил в заключении под стражей бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова до 31 января. Такое решение принято 14 января на заседании суда, который прошел в закрытом режиме.

«Суд не обратил внимание на требование как старого, так и нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики о том, что необходимо описать обстоятельства или привести конкретные фактические данные для продления сроков содержания под стражей обвиняемого. Ни следователи, ни прокуроры не предоставили фактических данных для продления сроков содержания под стражей Кубанычбека Кулматова», - заявил адвокат Сергей Слесарев.

По его словам, экспертиза по уголовному делу проведена с нарушениями закона. «Ознакомившись с материалами дела, я могу еще раз подтвердить, что дело против К. Кулматова сфабриковано. Он даже не строил школу, он инициировал строительство, но его содержат под стражей и еще обвиняют в коррупции. Коррупция ведь преступление, требующее доказательств получения личной выгоды. Однако это не волнует следствие: они не доказали и не доказывают наличие личной выгоды Кулматова в строительстве школы. Я ознакомился с результатами экспертизы, которые были получены с нарушениями закона. Очевидно, что это уголовное дело сфабриковано, и его пытаются продлить дальше», - считает Сергей Слесарев.

Подготовила Лейла Саралаева

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям