Алмазбек Атамбаев: «Аксыйские события 17 марта 2002 года имеют особое место в истории Кыргызстана»

11:20, 18 Марта

Аксыйские события имеют особое место в истории Кыргызстана. Об этом 17 марта на митинге-реквиеме в память о погибших в аксыйских событиях 2002 года заявил экс-президент Кыргызской Республики, председатель партии СДПК Алмазбек Атамбаев.

«Если бы не было этих событий, то не было бы украденной Бакиевыми революции 24 марта 2005 года, а затем уже и Апрельской революции 2010 года. Потому что самыми первыми жертвами в борьбе за свободу кыргызского народа были аксыйцы и Шералы Назаркулов, погибший в результате объявленной тогда голодовки», - сказал экс-президент, при этом выразив сожаление тем, что власти страны политизируют мероприятия, посвященные Аксыйским и Апрельским событиям.

Алмазбек Атамбаев назвал причины, которые привели к Аксыйским событиям 2002 года. «В то время оставались нерешенными вопросы границы между Кыргызстаном и Китаем. В 1996-1999 годах были заключены соглашения, согласно которым 125 га спорных земель были отданы Китаю, в том числе и Узенгу Кууш, где были останки наших предков, бежавших во время репрессий 1916 года. Кыргызская земля перешла другой стране. Азимбек Бекназаров был депутатом тогда и выступил против семейно-кланового режима Акаева. После чего его посадили. Народ вышел против произвола властей. И 17 марта 2002 года было применено властями оружие против мирного населения. Погибло 5 человек, десятки были ранены», - рассказал он, добавив, что также ездил в Аксы, где проходил большой митинг.

По словам Алмазбека Атамбаева, в 2002 году также жители близлежащих к Бишкеку сел собрались в Ата-Бейите в поддержку аксыйцев. «Сейчас власти говорят, чтобы люди не приходили на митинг-реквиемы, проводимый мной в память аксыйцев. А тогда в 2002 году Сооронбай Жээнбеков был вице-спикером Жогорку Кенеша, его брат Жусуп Жээнбеков был губернатором. Они тогда молча сидели, когда люди погибали. А сейчас они говорят, чтобы никто не ходил сюда. На это мероприятие должны были приехать и раненные в 2002 году аксыйцы, но их заставили не приезжать. 17 лет прошло, пусть молодежь знает, что мы тогда поднимались против семьи Акаева, а Жээнбековы сидели в тепле. Почему власти тогда отдали приказ стрелять в мирное население? Когда начал работу Кумтор, доля Кыргызстана составляла 67%, а потом вдруг опустилась до 16%. И Джеруй за 300 сомов продал Акаев. А мы за 100 млн долларов продали лицензию на разработку этого месторождения, еще и прежним хозяевам выплатили они. Пусть теперь Акаев ответит, на какие деньги на «Рублевке» живет, бизнес открыл. Или он был бизнесменом, как Атамбаев? Это деньги народа, деньги Кумтора и Джеруя. Пусть Акаев приезжает и ответит», - заявил он.

Как добавил экс-президент, во времена правления Курманбека Бакиева также начали забывать геройство аксыйцев. «Когда стал президентом, я выпустил указ, чтобы эти мероприятия, посвященные памяти событий 17 –летней давности проводились на государственном уровне. Когда устанавливали памятник в Бишкеке, посвященный Апрельским событиям, я настоял на том, чтобы добавили и Аксыйские события. Потому что без них, не было бы и Мартовской и Апрельской революций», - сообщил Председатель СДПК.

«Уважаемые соотечественники! Почему ежегодно мы вспоминаем, чтим память погибших в Аксыйских и Апрельских событиях? Потому что наши джигиты стали жертвами за свободу народа, они боролись за то, чтобы в Кыргызстане была стабильность и мир. И дальше, в последующем 17 марта, 7 апреля мы будем здесь собираться, несмотря на препятствия со стороны власти», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Пресс-служба СДПК

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям