Бермудский треугольник кыргызской политики

17:17, 13 Апреля

Все, кто предрекал, что при новом президенте Сооронбае Жээнбекове будет скучно и предсказуемо, оказались неправы. Он не только продемонстрировал брутальный нрав, но безжалостно разорвал нити, которые мешали ему действовать самостоятельно.

Естественный процесс?

То, что произошло на съезде СДПК и потом, то, что снежным комом покатилось дальше, обросло новыми отставками и спровоцировало новые подковерные интриги, имеет логическое объяснение.

По мнению политолога Игоря Шестакова, все началось с выступления Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета безопасности еще в феврале: “Он представил собственное видение борьбы с коррупцией. Далее знаковым моментом стала отставка Фарида Ниязова, который ассоциировался не только с экс-президентом, но и с партией СДПК, от которой Жээнбеков и был выдвинут кандидатом в президенты. Ну, а выступление Атамбаева на съезде – это была эмоциональная реакция. Хотя и в рамках дружеской критики, но ответ на действия команды Жээнбекова. Ну и последующие отставки госчиновников из команды Атамбаева были вполне ожидаемы, потому что это нормальное являение, когда новый президент формирует себе новую команду”.

Другой политолог, Марс Сариев, также считает происходящее вполне естественным процессом. Но немного в другом ключе. “То же самое произошло, когда большевики привели к власти Сталина. Они полагали, что будет коллективное руководство, а Сталин будет чисто технической фигурой. Такая же ситуация была позже и с Хрущевым, и с Брежневым. А в нашей истории можно провести аналогию с Акаевым. Тогда кыргызские аксакалы от политики надеялись, что физик с московским образованием будет номинальным президентом, а верховодить будут они из-за кулис. Но в истории так не бывает, чтобы действующий президент был ведомой фигурой, а экс-президент “серым кардиналом”. Такая комбинация была воплощена единственный раз в России с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, когда дейтсвующий президент по сути согласился быть шутом при короле. А в Азии такой сценарий в принципе невозможен. У нас любят и уважают власть, а так как президент является олицетворением силы и власти, то очень скоро политическая элита переметнется на сторону действующего президента Жээнбекова”.

Виноваты третьи силы?

Однако есть мнения, что противостояние между вчерашними соратниками – искусственно подогреваемый процесс, который выгоден как внешним, так и внутренним игрокам.

Специалист по международным отношениям, политолог, глава компании «Консалтинг» Айбек Аилчиев заявляет: “Хватает политических сил, которые хотят испортить теплые отношения между действующим и бывшим руководителями страны, чтобы ослабить их по одному. Конечно, это те, кто в нынешней политической картине остался не у дел. Еще играет роль тот фактор, что перед президентскими выборами сторонам не удалось договориться по брату президента Асылбеку Жээнбекову.

Молодой политолог, активист молодежного крыла СДПК Темирлан Султанбеков делает упор на внешний фактор: «Конфронтация между Атамбаевым и Жээнбековым – искусственная. Их специально, хорошо зная психологию и того, и другого, провоцируют. Подкидывают дровишек умело, и они действуют, каждый в своей манере. Сейчас я наблюдаю, как началась первая фаза информационной войны в Кыргызстане. Кампания по дискредитации Атамбаева – это огромные деньги, на это не хватит средств даже у всех оппозиционеров вместе взятых, а Жээнбекову это абсолютно не нужно, зачем ему вставлять палки в колеса самому себе? Давайте посмотрим с геополитической точки зрения, дальше и шире своих границ.

Известный план по втягиванию России в два долгосрочных международных конфликта на двух фронтах: на Западе (Украина) и на Востоке (Сирия) пока провалился, Сирия не стала источником хаоса для России, а значит, внешнеполитическая концепция определенных сил на Западе, в которой сейчас превалирует консерватизм, предусматривает формирование новой горячей точки на Востоке. В этом смысле Кыргызстан стоит первым в списке стран, где легко можно организовать конфликт, который трансформируется в неконтролируемый хаос в силу слабости и хрупкости государственной системы”.

Кто сильнее?

Алмазбек Атамбаев, будучи президентом, пытался выстроить устойчивую государственную систему. Перед своим уходом, чтобы подстраховаться, инициировал ряд изменений в Конституцию. “Защита от дурака”, так охарактеризовал Алмазбек Шаршенович эти изменения на чолпон-атинской пресс-конференции в августе 2016 года.

Будучи 6 лет президентом, Атамбаев много сделал для того, чтобы институт президентства стал сильным и мощным. Но в 2016 году он сознательно пошел на то, чтобы урезать часть полномочий у главы государства и делегировать их премьер-министру и парламенту. Но, как показывает практика, пока это все на бумаге. В ментальности простых людей президент по-прежнему сильная фигура, хотя бы потому, что народ участвует непосредственно сам в избрании главы государства. Для большинства населения и премьер-министр, и спикер Жогорку Кенеша – абстрактные фигуры. Пока за президентом силовой блок – он остается более сильной фигурой на политическом небосклоне”, - считает Шестаков.

С ним полностью солидарен и Марс Сариев. “На сегодняшний день наиболее полтически устойчивой фигурой является президент. Несмотря на все попытки переформатировать нашу политическую систему под парламентскую, у нас квазипарламентская страна. На самом деле она как была президентско-парламентская, так и осталась. Под видом европейской системы управления у нас по-прежнему действует азиатская начинка”.

Что касается спикера, то, несмотря на то, что на референдуме в 2010 году были внесены значительные изменения в Конституцию, и он должен был стать ключевой политической фигурой, таковым он пока не является. И это не связано с личностью нынешнего спикера Дастана Джумабекова, а скорее с тем, что многие процессы у нас пока не работают.

«Наиболее уязвим сегодня премьер-министр Сапар Исаков. Оказаться меж двух огней – серьезная нагрузка. А между тем работу правительства вполне можно признать удовлетворительной, считает политолог Аилчиев. - Большие структурные изменения требуют времени и больших усилий. Сапар Исаков привел к руководству команду молодых управленцев, которые ломают прежние стереотипы в работе и перенастраивают систему. К сожалению, часто такие инициативы встречают сопротивление, нередко и со стороны самих государственных служащих. Череда черного пиара и оголтелой критики в СМИ в последнее время в адрес Сапара Исакова является лишним тому подтверждением. Сапар Исаков показал себя как строгий руководитель – за период его премьерства ряд чиновников различного ранга были сняты с должностей, а также большому количеству руководителей были объявлены дисциплинарные взыскания. Премьер-министр показал, что не делит чиновников по принципу «свой-чужой», а главными критериями в работе для него являются прозрачность, качество и эффективность”.

Прогнозы неутешительные

Как известно, прогнозы – дело неблагодарное. Но лучше заранее рассмотреть возможные негативные последствия политического раскола для Кыргызстана.

Сейчас складывается не очень хорошая ситуация. По раскладу сторонников Атамбаева и Жээнбекова из числа депутатов во фракции СДПК получается, что большинство - из южных регионов, соответственно, их симпатии на стороне действующего президента. Еще одна негативная тенденция определилась, когда не допустили ряд ключевых южных делегатов на съезд СДПК. Эти нехорошие факторы усугубляются вынужденной чисткой кабинета министров. Таким образом, в моральном плане у Жээнбекова сил больше, что нарушает политическое равновесие. Теперь все зависит от договороспособности ключевых политиков”, - считает Сариев.

Игорь Шестаков также отмечает, что многое зависит от парламентской коалиции большинства, насколько они поддержат премьер-министра. А судя по последним настроениям, “кресло под премьер-министром ходит ходуном”.

Темирлан Султанбеков со свойственным молодости максимализмом прогнозирует: “Этот искусственный раскол сначала ослабит Алмазбека Атамбаева. А когда Сооронбай Жээнбеков останется без поддержки соратников и СДПК, тут же пойдет такая же информационная волна, но уже на Сооронбая Шариповича. Его будут обвинять во всех грехах. «Доноры» этой авантюры появятся на сцене незамедлительно, начнется активное финансирование сегодняшних бездельников (посмотрите - многие известные критики нигде не работают, они не пенсионеры, но на что-то ведь живут). Власть Сооронбая Шариповича без поддержки сильнейшей партии страны превратится в шатающуюся конструкцию. А дальше будет передел власти. Нет ни одной политической силы и ни одного политика, который без споров может возглавить страну, а значит, начнется большая война”...

Политологи и эксперты в унисон заявляют, что только мудрость, воля и готовность ключевых политиков к переговорам и быстрой консолидации усилий – вот надежда на то, что ситуацию удастся удержать. Разум должен победить.

Подготовила Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям