Большая стирка?

16:51, 16 Марта

Кыргызстанцев немного шокировали официальные сообщения пресс-службы правительства последних нескольких недель. Такого количества уволенных за короткий промежуток времени чиновников высокого ранга, а также серьезных дисциплинарных взысканий в адрес министров и глав ведомств страна еще не видела.

Вообще-то «чистка» началась еще летом. С 25 августа 2017 года, когда правительство Кыргызской Республики возглавил Сапар Исаков, был произведен целый ряд громких кадровых перестановок. 17 ноября 2017 года от должности вице-премьер-министра был освобожден Дуйшенбек Зилалиев. Это была «первая ласточка». А 8 января 2018 года за упущения при разработке документов, регулирующих действие на территории Кыргызстана Таможенного кодекса ЕАЭС, от занимаемой должности заместителя руководителя аппарата правительства Кыргызской Республики, представителя Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе, заведующего отделом по делам Евразийского экономического союза аппарата правительства Кыргызской Республики был освобожден Санжар Уметалиев. Следом от занимаемых должностей были освобождены все сотрудники отдела по делам Евразийского экономического союза аппарата правительства Кыргызской Республики.

В начале весны посыпались новые отставки. За допущенные упущения в работе 12 марта с должности руководителя аппарата правительства (министра Кыргызской Республики) был освобожден Нурханбек Момуналиев. В этот же день сняли и его заместителя, заведующего отделом организационной работы и территориального управления аппарата правительства Эмилбека Бусурманкулова. По результатам служебного расследования и в связи с серьезными недоработками в подготовке законопроекта «О ратификации соглашения между правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации о создании компетентных органов в сфере миграции» были освобождены от должности заведующий отделом социального развития Улан Маматканов и заведующий отделом правовой экспертизы Максатбек Есеналиев. Но оказалось, что это только начало.

Самые ожидаемые отставки марта – увольнение Алмазбека Абдыкарова с должности заместителя директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Нурбека Абасканова – с должности председателя Госкомитета информационных технологий и связи Кыргызстана.

Абдыкаров стал известен широкой публике после знаменитого конфликта с Сооронбаем Жээнбековым. Это ему нынешний глава государства, а тогда – премьер сказал свое сакраментальное «Чык эшикке!» («Выйди вон!»). У чиновника, напомним, не оказалось исчерпывающей информации о ходе реабилитационных мероприятий после землетрясений и селей на юге. Он не смог ответить на вопросы главы кабмина. Кроме всенародной славы Алмазбеку Абдыкарову тогда достался выговор. Ну а теперь, по результатам очередной проверки работы ведомства, выяснилось, что выводов он не сделал.

Нурбек Абасканов тоже недавно «попал под язык» журналистам – выдал лицензию своей собственной фирме. Распоряжением Сапара Исакова была образована комиссия по проведению служебного расследования. «По результатам ее работы, представленным главе правительства, принято решение об освобождении от занимаемой должности Нурбека Абасканова», - гласит официальное сообщение. А журналистам Сапар Исаков сказал: «Нужно освобождать от занимаемых должностей неэффективных руководителей тех государственных органов, на которые поступают жалобы о наличии коррупции».

На днях премьер-министр подписал распоряжение, которое лучше цитировать целиком, чтобы ненароком не исказить что-то важное.

«За низкую исполнительскую дисциплину, предоставление недостоверной и некачественной информации об исполнении плана мероприятий по реализации государственной стратегии антикоррупционной политики принято решение

объявить выговор:

- Самату Борубаеву – статс-секретарю Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР;

объявить замечание:

- Урану Ахметову – министру юстиции КР;

- Бактыбеку Секимову – статс-секретарю Министерства культуры, информации и туризма КР;

- Азамату Эркебаеву – статс-секретарю Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР;

- Илиязу Ташбаеву – статс-секретарю Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве КР.

За неисполнение распоряжения правительства о введении должности уполномоченного по вопросам предупреждения коррупции в установленном порядке объявить выговор статс-секретарю Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР Абдухалыку Шамшиеву.

За недостаточную работу по исполнению бюджета проектов государственных инвестиций за 2017 год принято решение

объявить замечание:

- Адылбеку Касымалиеву – министру финансов КР;

объявить строгий выговор:

- Артему Новикову – министру экономики КР;

- Гульмире Кудайбердиевой – министру образования КР;

- Нурбеку Мурашеву – министру сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР;

- Уланбеку Рыскулову – председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР;

- Абдыкалыку Рустамову – директору Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР;

- Бактыбеку Абдиеву – директору Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР.

За низкую исполнительскую дисциплину, предоставление недостоверной и некачественной информации об исполнении плана мероприятий по реализации государственной стратегии антикоррупционной политики, недостаточную работу по исполнению бюджета проектов государственных инвестиций за 2017 год строгий выговор объявлен министру здравоохранения КР Талантбеку Батыралиеву».

Практически все правительство – в штрафниках. Взыскание не получил лишь глава Фонда по управлению госимуществом Ренат Тулебердиев.

«Я его не защищаю, но он только пришел. Ему нужно дать время. Но рекомендую внести представление на заместителя. Прошу подготовить решение, в понедельник я его подпишу. Если вы до июня ситуацию не измените, я в установленном законодательством порядке поставлю вопрос о дальнейшем пребывании каждого из вас в должности. Не обижайтесь. Открыто говорю. Все вопросы можно решить, нужно только работать. Возможно, бывают форс-мажоры, но здесь этого нет», - сказал премьер.

Участник рабочей группы по реализации проекта «Таза коом» Бакыт Сатыбеков пояснил журналистам ситуацию. «В принципе, любое управление предполагает не только поощрение, но и наложение взысканий за недоработки, это нормальный элемент управления. Наверное, уже чаша переполнилась. Он до этого мягко беседовал с членами кабинета, уговаривал, а теперь, видимо, надоело уговаривать, решил наказывать. У нас с этим на самом деле плохо. Просто возьмите любой план правительства или поручения парламента и посмотрите на исполнение. Сразу увидите, что значительная часть не исполняется в срок. Наши госорганы любят писать «Исполнено частично» либо «В процессе исполнения». Что-то с этим надо делать, как ни крути», - сказал эксперт.

Всего с 25 августа 2017 года по 13 марта 2018 года решением премьер-министра Сапара Исакова было уволено 53 чиновника различного ранга. Одновременно с этим за указанный период времени дисциплинарные взыскания получили 23 чиновника. Прецедент удивительный, такого еще не было. Экспертное сообщество на этот раз даже не высказало полярных мнений, все комментарии звучат в унисон.

Политолог Айнура Арзыматова, комментируя в прессе кадровый скандал в правительстве, считает, что ничего особенного, собственно, и не происходит: «Это давно пора было сделать. Это говорит о том, что не на словах, а на деле повышается ответственность чиновников и усиливается борьба с коррупционными проявлениями. Сегодня результат у наших министров не особый. Допущены провалы при вхождении в ЕАЭС, при подготовке и прохождении отопительного сезона. Все это – недостатки в работе. Промашки, халатность и прочее. Я думаю, что эти шаги премьер-министра встряхнут наших государственных служащих. Кроме того, возможно, идет форсаж президентской политики по борьбе с коррупцией и головотяпством». 

С ней согласен политолог Денис Бердаков: «Все это говорит о том, что премьер и президент намерены проводить одну политику. Ведь раздавать выговоры министрам начал не Сапар Исаков, это начал на аналогичном посту делать Сооронбай Жээнбеков. Чем это хорошо? В первую очередь тем, что басня про рака, щуку и лебедя не будет у нас так актуальна, как обычно. То есть если премьер с президентом будут тянуть, образно говоря, в одну сторону – это уже шанс».

Большинство экспертов сходится во мнении, что процесс пойдет только на пользу стране. «Исаков спрашивает коллективно, не выделяя никого. И если премьер будет и дальше принимать такие конкретные меры, то все поймут, что не стоит ждать поблажек. Каждый почувствует, что любые строгие выговоры – это сигнал для всех членов правительства и государственных чиновников. В этом плане он действует правильно. Он начал разгребать проблемы, которые давно мозолят нам всем глаза. С чиновниками, которые не хотят работать, замешаны в коррупции или в недостаточной мере отвечают требованиям, надо прощаться», - сказал на пресс-конференции общественный деятель Жыпар Жекшеев.

Многие эксперты уверены, что это – только начало. Серьезные кадровые перестановки ознаменуют собой грядущую весну. Самое главное, чтобы «круговорот министров в Кыргызстане» в очередной раз не остался только сменой персонажей в одном и том же водовороте нерешенных проблем.

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям