Чем обернется для трудовых мигрантов из Кыргызстана евразийская интеграция?

11:05, 3 Июня 2015

В пылу ужесточенных споров о преимуществах и недостатках вступления Кыргызстана в Евразийское экономическое пространство, упрощение условий въезда на территорию ЕАЭС было веским аргументом сторонников альянса. Казалось, стоит подписать заветные документы, и таможенные контроли России, Казахстана, Беларуси и Армении любезно распахнуться для отечественных трудовых мигрантов. 8 мая Алмазбек Атамбаев подписал исторический документ в Москве, но пока это событие никак не сказалось на жизни наших соотечественников. Преференции мингранты могут получить только после того, как документы ратифицируют во всех парламентах ЕАЭС. 20 мая эту процедуру провел наш Жогорку Кенеш.

Такое единогласие среди народных избранников встретишь нечасто: за ратификацию договора о присоединении Кыргызской Республики в ЕАЭС проголосовало 96 из 98 присутствующих депутатов. Против оказались двое: независимый депутат Омурбек Абдырахманов и его коллега Равшан Жээнбеков.

Согласно данным Министерства труда, миграции и молодежи КР, сейчас за пределами Кыргызстана работает от 500 до 700 тысяч наших сограждан. По неофициальным данным цифры еще внушительнее: эксперты говорят о миллионе или даже о полутора миллионах кыргызстанских трудовых мигрантах. 9 из 10 из них трудятся в России, а в Казахстане зарабатывают 9% наших сограждан. Остальные в качестве стран для заработка выбирают Южную Корею, государства Евросоюза, арабские страны. Таковых меньше одного процента. А значит, неудивительно, что вопрос положения трудовых мигрантов в странах альянса превратился в основной довод за вступление страны в ЕАЭС.

По словам начальника управления миграционной политики Министерства труда, миграции и молодежи КР, Каныбека Сартбаева, после вступления в силу новых правил граждане Кыргызстана будут иметь полноправный доступ к медицинскому обслуживанию на территории России, Казахстана, Беларуси и Армении. Они смогут отдавать детей в детские садики и школы.

«После того, как ратифицируют все документы, дипломы об образовании, выданные в Кыргызстане, будут признавать по всему союзу. При устройстве на работу не надо будет сдавать никаких дополнительных тестов – достаточно будет предъявить диплом», - рассказал Каныбек Сартбаев.

Нововведение не коснется медиков и педагогов: им все-таки придется доказывать свою квалификацию. Специалистам этих профессий придется пройти аттестацию уже на новом месте пребывания.

Впрочем, порядок трудоустройства будет значительно упрощен для всех трудовых мигрантов из нашей страны. Сейчас, до ратификации документов, трудоустройство в России подразумевает бюрократическую волокиту еще на Родине.

Стены больничных палат должны стать привычным фоном для желающего уехать на заработки. Необходимо получить документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний (лепра, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у мигранта заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Необходимо сдать экзамен не только на владение русским языком, но и на знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Процедуру можно пройти в Кыргызско-Российском Славянском университете, там же выдадут и сертификат.

При въезде на территорию Российской Федерации Вам бесплатно выдадут бланк миграционной карты. В графе цель визита вы должны казать, что едете работать. Лучше заранее определить, кто будет вашей принимающей стороной, и где вы будете жить. Ведь времени, чтобы встать на учет в органе Федеральной миграционной службы не так много – всего неделя. Поставить вас на миграционный учет может только принимающая сторона - те лица или организация, к которым вы приехали на работу, учебу, в гости.

Чтобы получить разрешение на работу, гражданин Кыргызстана подает туда же заявление о выдаче этого разрешения. Помимо паспорта, миграционной карты, медицинских справок и сертификата, вы должны иметь 2 фотографии 3 на 4 и трудовой договор. В этом же ведомстве принимают и заявление о выдаче патента.

Государственная пошлина за выдачу разрешения на работу составляет 2000 рублей, за получение патента уплачивается налог в размере 1216 рублей (ежемесячно). Вы вправе работать только в пределах того региона России, чей орган выдал разрешение на работу или патент. То есть, если вы получаете разрешение на работу в Подмосковье, то не можете работать с этим разрешением в Архангельской или Брянской области. Разрешение выдается на 90 суток с даты въезда в Россию, в случае если гражданин Кыргызстана не трудоустроился в течение 90 суток, он обязан выехать из России, повторно он сможет заехать только по истечении 90 суток.

После ратификации документов процедура значительно упростится. Необходимы будут только паспорт и миграционная карта. В течение 30 суток нужно будет найти работу и заключить договор с работодателем. Если вы не смогли уложиться в сроки, то следует зарегистрироваться в органах ФМС. Если в течение следующих 90 дней вы не сможете найти работу, то вам придется покинуть территорию России.

Вызывает множество споров и так называемые «Черные списки». Подобные перечни персон нон-грата есть в любой стране. В России таких людей из разных стран больше миллиона человек. 77 тысяч из них – наши соотечественники. Попасть в черный список Федеральной Миграционной Службы довольно легко. Причиной, помимо нарушения сроков пребывания на территории России и административных правонарушений, может стать, например, долг за услуги мобильной связи в несколько рублей или переход дороги в неположенном месте.

По словам начальника управления миграционной политики Министерства труда, миграции и молодежи КР Каныбека Сартбаева, окончательное решение по этой ситуации сейчас находится на стадии обсуждения.

«Этот вопрос остается пока открытым, так как у каждого государства есть свои законы, собственный порядок пребывания. Сейчас лица, нарушающие этот порядок, привлекаются к административной ответственности. Это, как правило, ограничение на въезд», - пояснил Сартбаев.

Для выхода из «черного списка» необходимо прийти в отдел миграции Министерства труда Кыргызстана и написать заявление. Рассмотрение заявления Федеральной миграционной службы занимает два месяца. Как правило, российские чиновники идут навстречу кыргызстанцам, которым необходимо пройти там лечение, обучающимся в России студентам, супружеским парам, где один имеет гражданство России и детям из малообеспеченных семей. Одним словом, жить станет легче, жить станет веселее, однако следить за своими действиями по-прежнему придется очень тщательно.

Айжан Карыпова 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям