Чем обидел мигрантов сын Жириновского?

08:56, 23 Ноября

Вице-спикер Государственной Думы РФ Игорь Лебедев предлагает запретить гражданам Кыргызской Республики заниматься предпринимательской деятельностью в сфере транспортных перевозок по национальным и международным водительским правам на территории России. Так молниесно и эмоциально, в духе своего отца отреагировал он на объявление 7-8 ноября Днями истории и памяти предков в Кыргызстане. Законопроект был зарегистрирован 27 октября, то есть буквально на следующий день после президентского указа. На официальном сайте российского парламента видно, что законопроект все еще находится у спикера, и он не сдвинулся с момента его регистрации. На правительственном часе 8 ноября с участием министра МВД РФ в Госдуме России Лебедев вновь поднял свой вопрос.

Напомним, что с 1 июня сего года в России вступили в силу изменения федерального закона “О безопасности дорожного движения”, согласно которому гражданам Кыргызской Республики разрешалось работать в сфере транспортных перевозок по национальным и международным правам. Вице-спикер Лебедев предлагает пересмотреть это решение в связи с “недружественным шагом Кыргызской Республики”. Кроме него законопроект подписал заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Других комментариев с российской или кыргызской стороны по этому вопросу не было, не считая бурного обсуждения этой новости среди мигрантов в социальных сетях.

Кто такой Игорь Лебедев?

До нулевых мало кто подозревал о его существовании, кроме репортеров светских хроник Москвы. Пока в 1999 году его отец – небезызвестный Владимир Вольфович Жириновский не сделал его депутатом Государственной Думы РФ. Все эти годы Игорь четко следовал отцовским инструкциям, и вот птица счастья улыбнулась ему. Словно по наследству, в 2011 году ему досталась отцовская должность – заместитель спикера российского парламента.

У Игоря Владимировича девичья фамилия его мамы Галины Лебедовой. По официальной версии, распространяемой пресс-службой ЛДПР, якобы ему специально изменили фамилию, чтобы политическая известность отца не мешала его самостоятельной жизни. Спорное утверждение, если учитывать некоторые обстоятельства его биографии. Например, тот факт, что он с 1994 года работает рядом с отцом в Госдуме РФ.

У 45-летнего Игоря двое детей - близнецы Александр и Сергей 1998 года рождения. Российский портал URA со ссылкой на блогера Giorgi Cyxymu Jakhaia сообщает, что внуки Жириновского вероятнее всего учатся в The American School в Швейцарии, где стоимость годового обучения около 72 тысяч швейцарских франков. Все это выглядит очень “патриотично” на фоне резких антизападных заявлений Жириновских.

За почти 18-летнее нахождение в российском парламенте Лебедев особого рвения не проявлял, кроме скандальных заявлений и комментариев. В 2013 году группа российских расследователей “Диссернет” обвинила Лебедева в плагиате, по их данным, его докторская диссертация от 2006 года на тему “Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий РФ в 1992-2003 г.г.” якобы напоминает кандидатскую диссертацию Михаила Корнева на тему “Доминирующие факторы партийного строительства в современной России” от 2005 года.

В 2014 году вспыхнул другой скандал, когда лидер российского фонда борьбы с коррупцией Александр Навальный опубликовал документы о наличии у Игоря Лебедева роскошного двухэтажного пентхауса площадью 442 квадратных метра в одном из небоскребов Дубая. Lenta.ru даже опубликовала ссылки на документы агентства Royal Home Real Estate в формате PDF, где упоминается некий человек по имени Игорь Лебедев. Российский политик достаточно резко прокомментировал эту новость, заявив, что это ложь.

Последний скандал с именем Лебедева имел место пару месяцев назад. Статс-секретарь Центробанка России Александр Торшин 12 сентября поделился видео, где маленькая девочка без рук ест ногами. Вице-спикер Госдумы РФ оставил под этим видео такой твит: Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее”.

Скандальный твит политика вызвал волну негодования, в Интернете даже появилась петиция с требованием отставки Лебедева. На призыв извиниться перед девочкой и ее матерью вице-спикер Госдумы поначалу категорически отказывался. Но, видя какой негативный оборот набирает этот скандал для него, он вынужденно извинился перед ними, обвинив журналистов в излишнем нагнетании ситуации. Можно предположить, что после такого неудачного сентября Лебедев решил взять реванш в октябре в Кыргызстане, чтобы немного почистить свой политический образ в глазах россиян.

Ушла миграция, пришла полиция

Думаем, не все потенциальные мигранты знают, что в прошлом году в России ликвидировали Федеральную миграционную службу, которая работала с 2004 года. Кажется, об этом не знают и в Государственной службе по миграции при правительстве КР, потому что на их официальном сайте все еще висит старый логотип ФМС РФ.

В апреле 2016 года эта служба президентским указом была упразднена, а ее полномочия и функции переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД РФ. В России готовят новую Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года, скорее всего с ней и связаны все эти перемены.

Изменения сказались на функциональности сайта миграционной службы, который теперь больше напоминает сайт по выдаче справок. Больше никакой дополнительной информации. На прежнем сайте были ссылки на законы, указы и различные полезные для мигрантов ресурсы, внушающие доверие. Очень популярная у наших граждан функциональная кнопочка “проверка черного списка” стала неактивной на новом сайте, она отсылает на официальную страницу управления в “Вконтакте”.

В этом списке все еще остаются 114 тысяч граждан КР (данные 2017 года), два года назад их было 194 тысячи. Сотрудники Государственной миграционной службы КР предпринимают немалые усилия, чтобы вывести наших граждан из этого списка.

Это будет все сложнее сделать, потому что теперь миграционными вопросами занимается полиция. По данным МВД России, в отдельных регионах страны наблюдается напряженность межэтнических конфликтов (возможно, речь идет о массовых стычках в Московской области между мигрантами из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана) и экстремистских проявлений из-за большого наплыва мигрантов из Центральной Азии. Российская полиция только весной проверила более 170 тысяч мест временного проживания мигрантов и 100 тысяч строительных площадок, рынков и кафе.

Возможного, с нового года в России введут обязательное фотографирование и дактилоскопию всех въезжающих на срок более 30 дней иностранных граждан. Это правило будет распространяться и на граждан стран ЕАЭС, об этом заявил министр МВД РФ Колокольцев, выступая в Госдуме 8 ноября.

Кроме этого, собираются ввести специальное удостоверение личности для 4,5 тысячи лиц с неопределенным правовым статусом. Этими мерами в России хотят обеспечить фактическое пребывание мигранта по месту регистрации и обозначить правовой статус лиц, ищущих убежище.

Сколько наших?

Согласно данным Государственной службы по миграции КР, на начало 2016 года (свежие данные недоступны) в Российской Федерации находятся более 540 тысяч кыргызских граждан, что на 20 тысяч больше, чем в 2015 году. В соседнем Казахстане 113 тысяч граждан КР, что также на 28 тысяч больше, чем в 2015 году.

Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет составляет около 47 процентов от общего числа трудовых мигрантов в этих странах. 18 процентов или почти 94 тысячи составляют несовершеннолетние.

Женщины составляют 30 процентов от общего числа трудовых мигрантов, но в последнее время растет число женщин, которые отправляются на заработки вместе с ближайшими родственниками в семейных группах.

Почти половина мигрантов, которые едут на заработки в Россию, оседают в Москве и Московской области. Затем по популярности идут Санкт-Петербург, Свердловская и Новосибирская области, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия, Сахалин, Иркутская, Оренбургская, Челябинская и Тюменская области, Хабаровский край. Это регионы, где число официально зарегистрированных кыргызских граждан, имеющих разрешение на работу, превышает две тысячи человек.

За передачей функций бывшей ФМС Министерству внутренних дел РФ можно прогнозировать усиление полицейского контроля над всеми миграционными потоками, в том числе из Кыргызстана. А если учесть активность популистов-депутатов в Госдуме, то дружелюбной обстановку, в которой предстоит работать нашим мигрантам, назвать будет сложно.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям